Гастродайджест Александра Сысоева: Amy в Спиридоньевском, «Горыныч» в Геленджике
В разгар лета новости чуть поутихли, что и понятно. Расскажу про главные.
Самое долгожданное открытие этого лета назначили на 14 июля. По хорошо знакомому адресу: Спиридоньевский переулок, 12/9, — тут раньше проживал Saxon+Parole — заработал ресторан Amy Александра Оганезова с Русланом Поляковым в роли концепт-шефа. Интересный нюанс: чтобы пате и террины вышли лучше всех, Поляков консультировался с Мишелем Ленцем, возглавляющим кухню Cristal Room Baccarat и съевшим собаку на приготовлении вышеупомянутых блюд. Бронировать столы советую сильно заранее.
Еще одно открытие, которое я уже анонсировал. В Подколокольном переулке заработала Yauza, запущенная командой White Studios (им же принадлежат «Радио» и Blanc). В бывших конюшнях и каретных постройках теперь готовят авокадо с угрем и кафирским лаймом, пускают помидоры на карпаччо и томят ягненка, чтобы подать его с греческим дзадзики. А вокруг — сад, красота, фотостудия и пространство для маркета. Кухней заведует Андрей Лапин, ранее трудившийся в White Rabbit.
Очередная новость о Lucky Group и Большой Никитской: справа от ресторана Muse, там, где раньше продавали ткани, появится еще одно заведение вышеупомянутой ресторанной группы (шестое на этой улице). Предварительно: кухню возглавит шеф Дан Мирон из Niki. Как только появятся детали — сразу напишу.
Совсем скоро московский ресторан «Горыныч» обзаведется филиалом в Геленджике. Дополнительным поводом отправить чекин из этого места прямиком в соцсети станет длинный мост, соединяющий обедающих с материком. Кухню в южном «Горыныче», вероятно, возглавит Анатолий Баклагин, работавший в «Техникуме» и «Сахалине».
Тем же, кто, наоборот, заинтересован кухней южных регионов, очень советую не пропустить гастроли популярного сочинского ресторана «Баран-Рапан», которые пройдут в ближайшее воскресенье на террасе отеля Ararat Park Hyatt Moscow в рамках РРФ Brunch Edition.
Ресторан-легенда White Cafe уступил свое место новому проекту Аркадия Новикова, Александра Соркина, Илии Биниаминова и Future Group. Теперь тут будет работать ресторан ближневосточной кухни Lira, кухню которого ставит Азиз Танрикулу (Azurmendi в Бильбао).
Ну и напоследок — про новый и очень красивый благотворительный проект арт-директора Bambule Димы Фомичева, о котором я рассказываю всем и каждому и который, надеюсь, кого-нибудь вдохновит на подобную работу. Благотворительный проект «Белая птица» — это доставка пиццы, часть выручки которой прямиком отправляется в благотворительные фонды. Сейчас подобные истории актуальны как никогда — рад за Диму и всех причастных.