Стиль
Впечатления Окрошка и «Ленинградэз»: что попробовать в Москве и Санкт-Петербурге
Стиль
Впечатления Окрошка и «Ленинградэз»: что попробовать в Москве и Санкт-Петербурге
Впечатления

Окрошка и «Ленинградэз»: что попробовать в Москве и Санкт-Петербурге

Окрошка и «Ленинградэз»: что попробовать в Москве и Санкт-Петербурге
Рассказываем, где спасаться от жары при помощи окрошки с грудинкой и хреном, холодника со свеклой или земляничного супа с мороженым из сметаны

В Москве

«Кафе Пушкинъ»

Тверской б-р, 26а

В знаменитом «Кафе Пушкинъ» для окрошки квас заранее смешивают с хреном и горчицей, а затем добавляют в него мелконарезанную грудинку, говяжий язык и овощи. Но самый вкусный суп здесь из соленых помидоров, его подают с раковыми шейками и овощами. Не забыли и про шоу-подачу. Суп, точнее его жидкую основу, наливают в тарелку из высокого прозрачного графина. Инстаграмно.

Суп из соленых помидоров
Суп из соленых помидоров

«Турандот»

Тверской б-р, 26, стр. 3

Шеф-поварам надоедает готовить одно и то же, поэтому даже проверенные, беспроигрышные рецепты они время от времени меняют и дорабатывают. В «Турандот» Дмитрий Еремеев решил сделать традиционное гаспачо — символ андалусской кухни, со свежим огурцом, молодым шпинатом и слайсами подкопченного сибаса. Сладкоежки оценят десертный холодный суп «Летняя Азия», приготовленный из пюре груши и гуанабаны, других тропических фруктов и сорбета из жимолости.

Гаспачо с подкопченным сибасом
Гаспачо с подкопченным сибасом

«Фаренгейт»

Тверской б-р, 26, стр. 1

В «Фаренгейте» этим летом подают довольно редкий суп — холодник, знаковое блюдо кухни Речи Посполитой конца XVIII века. О его популярности говорит тот факт, что польский поэт Адам Мицкевич воспел холодник в эпической поэме «Пан Тадеуш». В Москве подают его авторскую версию — с запеченной свеклой, редисом, слайсами цукини и снегом из сельдерея. Любителям сладкого рекомендуем попробовать нежный земляничный суп, который сервируют с мороженым из сметаны.

Суп «Холодник»
Суп «Холодник»

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Шеф-повар Влад Пискунов всегда придерживается классики, поэтому в ресторане «Матрешка» он подает свекольник. Его можно заказать в двух вариантах: «сытный», с тамбовским окороком, и «нежный» — с камчатским крабом. Любителям исторических гастроэкспериментов рекомендуем окрошку с перепелами. Шеф получает их от подмосковных фермеров.

Свекольник с крабом
Свекольник с крабом

#СибирьСибирь

Смоленская ул., 8

Бренд-шеф проекта Евгений Кузнецов поставил в летнее меню сразу несколько холодных супов. Эстетам понравится томатный суп с фалангами камчатского краба, мясоедам — окрошка на домашнем квасе с телячьими щечками. Есть и рыбная версия окрошки — с копченым муксуном и перепелиными яйцами, маринованными в соевом и рисовом уксусах. Наш выбор — десертная окрошка из лесных ягод (земляники, голубики, шелковицы), которую делают на сухом игристом, комбуче и соке лайма.

Свекольник
Свекольник

В Санкт-Петербурге

ROZÉ & Dance

Инженерная ул., 13

ROZÉ & Dance впечатляет винной картой (свыше 160 позиций) с колоссальным выбором розовых и шампанских вин, а также меню, подготовленным шеф-поваром Ульяной Суздалкиной. Что здесь заказывать? Отличных позиций хватает, но хочется отметить самые хитовые — печеный камамбер с кракле и лавандовым медом (1100 руб.), окрошку «а-ля Пугачев» (780 руб.) и суп «Ленинградэз» с разной рыбой (890 руб.). На горячее советуем дораду en papillote, т. е. отваренную в пергаменте, с овощами (1700 руб.) или судака с корнеплодным гратеном (1100 руб.).

Дорада en papillote с овощами
Дорада en papillote с овощами

Sea, Signora

Большая Морская ул., 30

В рыбный ресторан Sea, Signora стоит зайти с коллегами и партнерами, чтобы пропустить парочку коктейлей. Да-да, рыбу здесь тоже можно и нужно пробовать, но новые миксы от Багратиона Гагуа обязательны к дегустации. Всего он придумал порядка 20 коктейлей, так что продегустировать все варианты за один визит попросту невозможно. Что заказать в первую очередь? Бодрящий Oh, Bella Estate с нотами арбуза, клубники и перца; экзотически-яркий сауэр Mediterra, в котором в гремучую смесь соединились лимончелло, ореховый ликер, специи и взбитый в пену отвар нута; сложносочиненный Vecchio Stile, чем-то напоминающий Old Fashion и смешанный из бурбона и ангостуры с ванилью и бобами тонка. Если вечер выдался жарким, стоит взять Puglia Mojito — освежающий микс рома, пива, мяты и сока лайма.

Коктейль Vecchio Stile
Коктейль Vecchio Stile

Meat Coin

Ул. Рубинштейна, 4

В ресторане Meat Coin все отрубы проходят сухое созревание (от четырех недель), а самые мраморные попадают в раздел Signature. Если хотите покрасоваться, закажите стейк, обернутый в лист золота 999 пробы. Все стейки готовятся на гриле на низкой температуре, что позволяет максимально сохранить сочность и вкус мяса. В Meat Coin обязательно стоит попробовать баранину. На компанию можно взять бок ягненка в нью-йоркском стиле. Это небольшие стейки стриплойн из нежной мышцы с тонким слоем жира с одной стороны. Подают здесь и отличные кебабы — фисташковый, урфа (сочный) и адана (пряный).

Стейк тибон
Стейк тибон