От Цветного до Хамовников: гид по верандам ресторанов Москвы
С друзьями на террасу
Folk
Цветной бульвар, 2
На Цветном бульваре открывается сразу несколько террас, из которых самая зеленая — у Folk. Ресторан Дмитрия Романова, Антона Пинского и Владимира Чистякова благодаря распахнутым панорамным окнам соединил зал с летней верандой. Вечнозеленые кусты можжевельника, кордилины и пилеи, диваны и кресла с подушками работают на атмосферу отпуска. К веранде подоспело и специальное меню из шашлыков, приготовленных на робате. Что заказывать? Кебаб из лосося и стерляди с соусом дзадзики и кейлом (750 руб.), а также шашлыки (лучше брать трио) — из стерляди с вешенками и тархуновым кольраби (1200 руб.), из осьминога с крымским луком и тапенадой из оливок (1800 руб.) и из стриплойна в гранатовой глазури (1900 руб.). Шеф-бартендер Руслан Мингазов приготовил четыре новых коктейля.
Blush
Даев переулок, 2
Команда гастробара Blush запускает серию летних вечеринок, которая начнется в субботу 4 июня. Парклет перед входом в гастробар, перестроенный в летнюю веранду на 50 посадочных мест, превратится в этот день в локацию винно-гастрономического фестиваля: открытый бар с винами и закусками, устричная «лодка» с японскими и новозеландскими устрицами и, конечно, музыкальный вайб. Играют DJ Pasha Voronov и Sasha Epstein. Кстати, с 4 по 13 июня на парклете действует акция: фирменная шаурма от шефа и бокал вина за 590 руб.
Regent
Плотников переулок, 12
В ресторане Regent открыли сразу две летние веранды, расположенные в саду и погружающие гостей в атмосферу загородного клуба. Кроме того, здесь запустили сезонное меню (порядка 20 позиций), подготовленное бренд-шефом и владельцем проекта Алексеем Пинским. В «Стартерах» нужно заказывать сезонный салат с глазированным инжиром и сезонными корнеплодами (1500 руб.), салат с крабом, фенхелем, авокадо и сельдереем (1800 руб.), а также жареные артишоки с мятой и чесноком (2800 руб.). Отличные raw-позиции — крудо из сибаса со сладкими томатами и ялтинским луком (3900 руб.), карпаччо из осьминога со свежим сельдереем и фенхелем (2100 руб.) и нежнейший тартар из тунца yellowfin (3500 руб.). Рекомендуем также пасту с лобстером и равиоли с бычьими хвостами и трюфельным соусом. Своеобразный московский surf & turf — сет «Дары севера», в котором на одной тарелке соседствуют камчатский краб и вырезка северного оленя (4200 руб.).
«Пифагор»
Трубная площадь, 2
На крыше старинного особняка, где работает ресторан греческой кухни «Пифагор», открыли просторную панорамную веранду с видом на старую Москву. О капризах погоды можно не беспокоиться, так как крыша и окна в случае необходимости быстро закрываются. Получился полноценный сезонный проект со своей кухней, морем зелени и открытым баром. Угощать гостей будут хитовыми позициями из основного меню «Пифагора». Обязательно нужно брать большой греческий салат, халуми на гриле с черным трюфелем и сибаса, запеченного с помидорами. Наш фаворит — плечо козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом.
BURO.TSUM
Петровка, 2 (ЦУМ, 5-й этаж)
Команда BURO.TSUM открыла летнюю террасу в главном цвете этого года Very Peri: много лаванды, лиловые стрелы шалфея, пушистые шапки котовника и традесканция. Любителям сладкого предложат новое меню десертов от шеф-кондитера Юли Посаженниковой. Что в нем? Яблочный тарт татен с бузиной (620 руб.), панна-котта юдзу с голубой матчей (890 руб.), шоколадно-карамельный тарт (590 руб.) и другое. По многочисленным просьбам гостей в меню вернули хит BURO.TSUM — пирожное «Аляска» на тонком бисквите с малиновым сорбетом и ванильным мороженым под обожженной меренгой (690 руб.).
«Жирок»
Усачева, 26
Терраса-балкон «Жирка» — это некий арт-объект, концепцию которого придумала команда Елизаветы Ямсковой. Все в этом пространстве сделано из экоматериалов, в оформлении использованы дагестанские ковры. К наступившей летней жаре шеф-бармен Антон Иваха успел подготовиться, добавив в коктейльную карту несколько освежающих миксов. Обязательно попробуйте «Белый Фиеро» на пюре личи. В свою очередь, шеф-повар Георгий Троян ввел в меню восемь блюд, в том числе салат с клубникой и козьим сыром (830 руб.), сезонную спаржу со страчателлой и арахисом (890 руб.) или с форелью в мисо-глазури (1250 руб.), куриный суп с фрикадельками и сметаной (750 руб.). Наш выбор — кальмар в сливочном соусе с бок-чой (990 руб.).
На напитки
«Кофемания»
Тверская, 22; Б. Никитская, 13/6; Новый Арбат, 19; Покровка, 18/18; ГУМ, 2-й этаж и другие адреса
В «Кофемании» по традиции запустили летнюю коллекцию напитков (все по 570 руб.). Интересно попробовать густой «Тыква & Дыня» в стиле ласси со сливочной текстурой и освежающий «Пало Санто & Бузина», в котором сочетаются весенние цветы бузины и аромат южноамериканского дерева пало санто. В жару нельзя обойтись без лимонадов, поэтому их сделали сразу два — «Яблоко & Тархун» из содовой с крафтовым сиропом из яблока и тархуна и «Ель & Жасмин» с еловым маслом и жасминовым кордиалом. Есть варианты и с алкоголем, например, твист на сгроппино под названием «Юдзу Шисо» — игристое с цитрусовым сорбетом из юдзу и сиропом из шисо (850 руб.).
Гранд-кафе «Азбука вкуса»
Арбат, 54/2, стр. 1
Из летних напитков нужно брать бодрящий бамбл на основе кофе и апельсинового сока с сиропом топинамбура (300 руб.). Неплох и эспрессо-тоник (280 руб.). В этом году клиентов решили удивить напитками с необычными сочетаниями. Например, бамблом с натуральным гранатовым соком в составе (350 руб.). Нам понравился айс-латте «Ореховое печенье» (300 руб.). Бариста добавляет ореховое пралине и печенье в классический латте. Если кофе уже много, попробуйте тропический лимонад из манго и маракуйи.
На новое меню
J'PAN
Трубная ул., 21; ул. Забелина, 1
Японское бистро J’PAN в коллаборации с медиа «Щука» запустили утреннее меню Kawaii breakfast (с 10:00 до 13:00). Оно открывается love-кейками — панкейками в виде сердца с клубникой, карамелью и маршмеллоу. Их обычно берут с ванильными сырками kaomoji, раскрашенными шоколадной глазурью и напоминающими эмодзи. Появился в меню и японский сэндвич ичиго сандо, который готовят из молочного хлеба со взбитыми сливками, нутеллой и клубникой. Добавились и новые напитки: матча аффогато с ванильным мороженым и шотом матча, матча-шейк с алоэ, мороженым, сливками и вафельной бабочкой и фиалковый hanami-личи, который смешивают из кокосового молока с фиолетовым бататом и пюре личи. Цены — 340–560 руб.
Assunta Madre
Поварская, 52/55, стр. 2
Шеф-повар Кателло Сансоне подготовил новое сезонное меню, в котором, разумеется, есть классический гаспаччо, авторский свекольник и окрошка с телятиной на кефире или квасе (все по 850 руб.). В закусках обратите внимание на тартар из креветок с черной икрой и имбирной заправкой (2100 руб.), а также крудо из сибаса с морским ежом и соусом шисо (2500 руб.). На горячее берите фреголу с мурманским гребешком (1900 руб.) или филе палтуса мисо с мини-овощами (1800 руб.). Хит сезонного меню — осьминог со страчателлой (3500 руб.). Ну а на десерт закажите клубничный суп с лимонным сорбетом (1100 руб.).
«Воронеж»
Пречистенка, 4
В ресторане «Воронеж» ввели сезонное меню с обилием холодных блюд — закусок и летних супов. Неожиданно, но в новых закусках много блюд с морепродуктами: сало из масляной рыбы (590 руб.), карпаччо из осьминога (1590 руб.) и страчателла с крабом и томатами (1090 руб.). Наш выбор — осьминог на гриле с пюре из желтой моркови (1790 руб.). В разделе «Супы» — окрошка на квасе, сметанник, кукурузный гаспачо (все по 420 руб.) и свекольник с копченой белой рыбой (590 руб.). Ну и, конечно, с мясом все тоже хорошо, ведь «Воронеж» — это мясной ресторан. Пробуйте сладкую телятину (850 руб.), стейк-косичку с сальсой из молодой зелени (1150 руб.) или стейк вагю (2500 руб.). В качестве гарнира идеально подойдет запеченный баклажан (570 руб.).