Команда «Молодости» нашей: как энтузиасты влюбляют людей в Горный Алтай
Материал впервые опубликован в мае 2022
Самолет из Москвы до Горно-Алтайска летит четыре часа. Четыре часа, и вы, не покидая пределов страны, оказываетесь в одном из самых прекрасных и живописных мест на планете. Горный Алтай — это наша Новая Зеландия, Швейцария, американский штат Монтана и итальянская Тоскана в одном флаконе. Здесь и тайга, и степь, и лесостепь, и, конечно, горы — от низких хребтов, в теплое время года покрытых зеленью и похожих на Хоббитанию, до брутальных скалистых каньонов и высоких снежных пиков. Алтай — это множество самых разных природно-климатических зон, которые постоянно сменяют друг друга, не давая глазу утомиться и заскучать.
Мы прилетаем на Алтай в середине мая. Уже очень тепло, а временами жарко, но природа все еще в стадии пробуждения. Деревья подернуты нежно-салатовой дымкой, на склонах гор цветет маральник и пасутся лошади с коровами. Вдоль главной сухопутной артерии региона — Чуйского тракта — шумит главная водная артерия, река Катунь. Из-за весеннего таяния ледников она пока мутная, но летом Катунь обретет красивый бирюзовый оттенок.
Алтай — настоящий эскапистский рай для тех, кто задумал побег из большого города. Кто-то убегает сюда буквально на несколько дней, чтобы основательно перезагрузиться, а кто-то остается здесь надолго и решает заняться туристическим бизнесом. На Алтае есть масса курортов самого разного толка — от демократичных глэмпингов до люксовых спа-отелей. Но по части развития качественной туристической инфраструктуры регион все еще остается непаханым полем. Вполне логично, что энтузиасты-инвесторы из крупных городов России всерьез засматриваются на него (как уже давно засмотрелась на Алтай российская власть).
Турбаза «Молодость»
Специалист по коммуникациям Алексей Карахан приехал на Алтай строить экокурорт для себя и единомышленников, уже полюбивших Алтай всем сердцем или пока только собирающихся это сделать. В партнеры и союзники взял золотодобытчика Влада Свиблова. Чуть больше года назад они выкупили часть старой советской турбазы «Юность» в 15 минутах езды от аэропорта Горно-Алтайска на берегу Катуни. «Вот так печально все это выглядело», — показывает фотографии на телефоне Ольга Дмитриева, дизайнер-архитектор из команды Карахана и Свиблова. На снимках — ветхие лачуги с неказистыми интерьерами и печального вида территория.
Примерно за пять месяцев команде удалось сделать буквально невозможное: полностью перестроить старую турбазу, дав ей новое имя — «Молодость». С самого начала было принято решение не сравнивать старые постройки с землей и не возводить все с нуля. Планировку турбазы и сами домики сохранили как основу, но основательно их переделали и снаружи, и внутри. При этом не использовали новые строительные материалы. Вместо этого пошли по пути модного сейчас апсайклинга — обновляли здания ветровальной древесиной и топляком, собранным по берегам местных рек. Из собственных пластиковых отходов делали тротуарную плитку и скамейки. Реставрировали советскую мебель, привозили с блошиных рынков старую индийскую. Приглашали художников расписывать бетонный забор жизнерадостными граффити. Находили огромные массивные стволы деревьев и, через боль и слезы, затаскивали их внутрь помещений, чтобы они стали стойкой ресепшена и столом для буфета. Искали по городам и весям традиционные русские наличники, чтобы использовать их как элемент декора. Заказывали крафтовое постельное белье изо льна. Продумывали любую мелочь, любой аксессуар.
Каждый дом в «Молодости», включая общественные зоны, — это отдельный авторский дизайн-проект со своим названием. Вот, к примеру, «Карахаус» — деревянный двухэтажный коттедж с зеркальной футуристической крышей, построенный в стиле экобрутализма. Или Patchwork House, обитый старыми досками, с которыми контрастируют красные окна и двери. Есть два Шукшинских дома — Большой и Малый. К Шукшину, родившемуся на Алтае, здесь испытывают особую любовь — Алексей Карахан лично возит гостей на экскурсию в его родную деревню Сростки, а по вечерам ставит шукшинские фильмы. «Это убежище, — объясняет Карахан концепцию «Молодости». — Убежище, где вы защищены и от сюрпризов дикой природы, и от большого города».
«Молодость» напоминает уютную дачу, но с комфортом мегаполиса: тут вам и косметика Zielinski & Rozen в ванных комнатах, и гастрономический ресторан, именуемый трактиром, и парк «Рейндж Роверов» для поездок по Алтаю, и много чего еще. «Мы хотим дать городскому человеку возможность погрузиться в природу, почувствовать себя первооткрывателем и при этом остаться в зоне психологического и бытового комфорта, без подвигов и палаток» — так описывают суть «Молодости» ее создатели.
На территории турбазы предусмотрено множество общественных пространств: лаундж-зона, кинотеатр под открытым небом, зона коворкинга на свежем воздухе, терраса для йоги на берегу Катуни и даже целый клуб в виде деревянного сруба. А также совершенно прекрасная баня с банщиком Ильей, к которому, как говорят, специально прилетают высокие гости на вертолетах. Илья — настоящий волшебник, гуру традиционного русского парения, и попасть к нему, если вы любите баню, нужно обязательно.
В «Конторском доме», где располагаются ресепшен, ресторан и кафе, повсюду виднеются надписи: «План на завтра вы узнаете завтра». Это девиз «Молодости» и ее философия, основанная на том, чтобы гости наслаждались моментом здесь и сейчас. Не беспокоились ни о чем. Команда турбазы внимательно следит за эмоциональным состоянием гостей и принимает решения о том, чем их занять, в режиме реального времени. Алексей Карахан, называющий себя худруком «Молодости», неустанно генерирует идеи. Разброс очень широкий — от уютного гастрономического ужина на берегу реки с задушевными разговорами до коллективного выезда в родную деревню Шукшина и мастер-класса по посадке картофеля с песнями и плясками. И никакого жесткого планирования: план на завтра вы узнаете завтра.
Исключение составляют поездки по Алтаю — их, разумеется, нужно планировать заранее. «Молодость» — не просто курорт, а целая туристическая экосистема, которая дает возможность посмотреть этот прекрасный регион и побывать даже в самых отдаленных его местах. Команда турбазы разработала сеть маршрутов по Алтаю. Это групповые туры и индивидуальные поездки длительностью от нескольких часов до трех дней. Разумеется, мы не упускаем возможность протестировать их.
Путешествие по Алтаю
Нас встречает спортивного вида улыбчивый блондин с татуировками, бывший военный спецназовец, который вырос на Алтае и знает здесь каждый куст. В «Молодости» и за ее пределами он известен как Саша Следопыт. Саша — одновременно наш водитель и гид, который виртуозно водит внедорожник по алтайскому бездорожью и рассказывает увлекательные истории о регионе. С ним мы отправимся в наше первое путешествие — на Ороктойский мост в Чемальском районе. Под мостом — самое узкое и глубокое место Катуни, река грозно бурлит здесь меж черных лавовых скал. Мы взбираемся на скалистый берег и усаживаемся на камни, чтобы помолчать и послушать шум реки. Неподалеку у подножия гор стоят контейнеры — это собственность «Молодости», у которой здесь есть своя площадка — «Стоянка Черного хана». Летом на ней обещают проводить «степники» — пикники в степи с диджейскими вечеринками, горловым пением и другой культурной программой.
Продвигаемся вглубь долины, на 11 километров южнее, и оказываемся на краю высокого холма. Здесь находится смотровая площадка, с которой открывается совершенно чарующий вид. Внизу — село Куюс и река Катунь в окружении зеленовато-бурых хребтов, уходящих далеко за горизонт. На возвышении установлена статуя марала — это символ здешних мест. Пока вдыхаем полной грудью горный воздух и любуемся видами, Саша Следопыт меняет колесо — по пути мы наехали на острый камень. Дороги здесь дикие, каменистые, от происшествий никто не застрахован. Пока мы пьем алтайский чай, любуясь панорамой долины, Саша успевает установить запаску. Автомобиль снова на ходу, и мы возвращаемся на турбазу, чтобы завтра отправиться уже в свое главное двухдневное путешествие по Алтаю.
Утром, после ночевки в «Молодости», с легким, почти незаметным джетлагом (разница во времени с Москвой — четыре часа) едем на юг Алтая. Первая остановка — горный перевал Чике-Таман на 659-м километре Чуйского тракта. Поднимаемся вверх по дороге, проложенной через гранитный массив. По обеим сторонам — груды серых камней, оставшихся после взрывных работ. Делаем остановку на смотровой площадке и любуемся панорамой Теректинского хребта. Здесь же, прямо на смотровой площадке, находится рынок с алтайскими деликатесами и сувенирами, и, надо отдать должное, сделан он очень органично для этой местности и не вызывает противоречивых чувств.
Дальше путь лежит через Катунские речные террасы. Это такие огромные природные ступени по берегам Катуни, с которых открываются виды, один прекраснее другого. Перед тем, как насладиться ими в полной мере, делаем остановку — Саша Следопыт останавливает машину возле поля, где скачут на конях всадники, а толпа что-то скандирует. «Вы первые мои туристы, кому повезло увидеть эту игру», — торжественно заявляет Следопыт. Игра называется кок-бору — всадники борются за тушу барана или козла, пытаясь на скаку завладеть ею, чтобы затем забросить в «казан», то есть в ворота. В целом зрелище не для слабонервных — спорт этот очень травматичен, а мертвое животное в роли мяча выглядит, скажем так, неоднозначно. Играют в кок-бору не только алтайцы, но еще и кыргызы, казахи, башкиры и узбеки.
А вот и наконец те самые Катунские террасы. Это, пожалуй, лучшие виды на бурлящую Катунь, извивающуюся длинной змеей среди алтайских хребтов. Самые красивые открываются, конечно, на наиболее высоких ступенях — высота некоторых террас достигает 200 м.
Двигаемся дальше. Впереди у нас две экскурсионные остановки. Сначала урочище Калбак-Таш с петроглифами — наскальной живописью, которой здесь несколько тысяч образцов, и Гейзеровое озеро — природный феномен, крохотный лесной водоем, где благодаря источникам пульсирует голубая глина, образуя круги.
Чем прекрасен Алтай, так это своим многообразием. Природа здесь — неутомимый аниматор, не перестающий удивлять и подкидывать все новые эмоции и впечатления. Устали от зеленых холмов и скалистых ущелий? Тогда вот вам степь. Курайская степь. Это следующий пункт назначения в нашем путешествии, одно из самых красивых мест на Алтае, а возможно, самое красивое. Курайская степь представляет собой межгорную котловину между Курайским и Северо-Чуйским хребтами. Местность здесь уже куда более суровая и грандиозная, растительности меньше, на горизонте — снежные вершины в качестве эффектного горно-ледникового обрамления. Волнообразный рельеф местности очень необычный. Это так называемая гигантская рябь течения, последствие паводков ледниково-подпрудных озер. В воздухе — пронзительная звенящая тишина. Сюда нужно приехать, постелить коврик на землю или поставить раскладной стул, сесть, замереть и раствориться во внеземном пейзаже.
Космического и внеземного по мере нашего продвижения на юг становится все больше. Впереди нас ждет Марсианская долина, или, как тут говорят, Марс. В честь Красной планеты назвали горную местность в Кош-Агачском районе. Фактически здесь даже не один Марс, а целых три — «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3». Все вместе они представляют собой разноцветные холмы теплых оттенков с преобладанием красного цвета. Отсюда и название. Также есть желтый, терракотовый, сиреневый и другие оттенки. Нестандартный окрас объясняется обнажением измельченных горных пород, обычно находящихся внутри горы.
Чтобы попасть на Марс, нам нужно пересечь узкую, но довольно глубокую речушку. Саша Следопыт не решается сделать это на нашем паркетном внедорожнике: риск застрять и залить двигатель слишком высок. Впрочем, не беда — рядом уже дежурят предприимчивые местные, предлагая в качестве транспорта подуставшие от жизни, но все еще готовые к приключениям уазики. За не очень большую мзду они готовы перевезти нас на противоположный берег и доставить до пункта назначения. Мы несемся, подпрыгивая на кочках, в сторону базы «Марс-1» и через пять минут оказываемся на месте.
Пустынная местность с редкими кустиками выглядит по-настоящему инопланетно, на одном из холмов разбит глэмпинг — круглые белые шатры, напоминающие реквизит из «Звездных войн». Как будто мы натурально прилетели с космической экспедицией и вот уже распаковываем свой марсоход.
По правую руку — сам «Марс». Словно дети, с восторженными воплями поднимаемся на красную гору и фотографируемся, изображая героев вселенной Marvel. Говорят, что Марсианская долина стала популярна относительно недавно — с первой половины 2010-х годов, после того как ее открыл клуб путешествий Siberian Expedition. Что ж, его исследователям можно сказать только спасибо, это место увидеть нужно обязательно.
После заезжаем в районный центр — село Кош-Агач, чтобы перекусить. До границы с Монголией остается каких-то 50 километров, пейзаж меняется с горного на степной. А затем двигаемся в обратном северо-западном направлении, планируя заночевать в деревне Акташ. Отсюда на следующий день отправляемся в финальную точку нашего путешествия — на перевал Кату-Ярык в Улаганском районе. Чтобы добраться сюда, приходится часа два, а то и три ехать по бездорожью, через непролазную тайгу и хоббитанские горные долины. Награда за долгий путь — головокружительная панорама долины реки Чулышман внизу, величественные черные горы, водопад и дорожный серпантин, вторящий речным изгибам. Это наш алтайский Гранд-Каньон, который по степени выразительности ему ничуть не уступает. Место совершенно магическое, невиданной энергетики и силы.
Забиваем память телефонов бесчисленными фотографиями и отправляемся домой — в «Молодость». Для полного счастья не хватает поездки на озеро Телецкое, что неподалеку, но это удовольствие оставляем на следующий раз. В том, что он случится уже совсем скоро, нет никаких сомнений. Алтай — это любовь с первого взгляда и навсегда.