Стиль
Впечатления Лесотерапия: зачем искусство поселилось на тропинках
Стиль
Впечатления Лесотерапия: зачем искусство поселилось на тропинках
Впечатления

Лесотерапия: зачем искусство поселилось на тропинках

Фото: пресс-служба
В подмосковных Горках Ленинских до конца сентября открыта художественно-терапевтическая тропа «Лес». Маршрут предполагает одновременное погружение в природу и искусство, которые дополняют друг друга, оказывая терапевтический эффект

Художественно-терапевтическая тропа «Лес» — это маршрут длиной в два километра, проложенный посреди неосвоенного лесного участка на территории Музея-заповедника «Горки Ленинские». По словам автора идеи и куратора Нины Гомиашвили, проект представляет собой синергию ленд-арта и японской практики «лесных купаний». Тропу можно пройти как самостоятельно, так и в компании опытного лесотерапевта, который поможет расслабиться и лучше почувствовать магию леса.

«Сейчас самое время делать не просто что-то красивое, но и полезное, — объясняет Нина Гомиашвили. — Мы впускаем человека в лес, чтобы он в первую очередь замедлился, максимально успокоился и сосредоточился. А дальше, двигаясь размеренно и вдумчиво, он может фокусировать свой взгляд как на арт-объектах, так и на каком-то удивительном дереве или ландшафте, благодаря чему ваши ощущения выравниваются, что дает терапевтический эффект».

Бранимир Шоуц, «Экран», 2025
Бранимир Шоуц, «Экран», 2025

Главная отличительная особенность расположенных вдоль тропы арт-объектов — их неброскость. Некоторые из них можно и не заметить, если бы не специальные таблички, настолько органично они мимикрируют под окружающую среду. По словам Нины Гомиашвили, она категорически не хотела, чтобы работы «кричали». В качестве примера она приводит объект Бранимира Шоуца «Экран». Эта инсталляция состоит из 70 линз из полированной стали, каждая из которых отражает как зрителя, так и весь окружающий его пейзаж. «Если подойти к этому объекту достаточно близко, то теряешь понимание того, где начинаются и заканчиваются границы нашего обзора», — говорит Гомиашвили. По задумке художника, получается так, что «мы смотрим на природу, а природа смотрит на нас».

Зеркальные сосны и деревянные останки кита

По словам Нины Гомиашвили, тропа прошла по неосвоенному участку леса, через ручьи и овраги, мимо древних курганов. «Мы буквально проложили ее своими ногами, — признается автор проекта. — Мы приезжали сюда, начиная с осени. Просто ходили, присматривались к местности». Работы по созданию тропы и установке арт-объектов заняли у организаторов месяц. Дополнительным вызовом стало то, что почти весь июнь в Подмосковье шли сильные дожди. «У кого-то может сложиться впечатление, что там была тропинка, которую мы расширили, но это совершенно не так, — добавляет Гомиашвили. — Это был дремучий лес с очень сложным ландшафтом. Стоит сюда попасть, как сразу понимаешь, почему это место называется Горки». Террасность местности, то есть перепады высотности, стала одной из смысловых особенностей проекта. Литотерапевты предлагают любой крутой спуск рассматривать как погружение в бессознательное, а подъем — как возвращение к рациональности.

Фото: пресс-служба

С природой Горок Ленинских каждый из художников работал по-своему. Например, расположенный в овраге масштабный объект Саши Нестеркиной под названием «Останки», напоминающий скелет кита, полностью собран из найденных в лесу обломков поваленных деревьев. А работа Николая Онищенко представляет собой две причудливо соединенные друг с другом сосны, купленные в питомнике. Получившаяся в результате работа под названием «Смешанный лес» — наверное, самая эффектная точка маршрута. Издалека ее сложно заметить, зато вблизи она производит настоящий вау-эффект: кажется, что это два «отзеркаленных» друг от друга дерева, парящие в воздухе. Из-за сложности конструкции поваленные стволы не подходили по причине своей хрупкости, а здоровые и крепкие деревья вырубать в заповеднике запрещено, поэтому художнику пришлось покупать их в питомнике. «В нашем сознании лес — это что-то гармоничное и комфортное, но он может вести себя совершенно иначе: сросшиеся деревья преграждают путь и заставляют усомниться в привычности законов физики», — объясняет Николай Онищенко.

Совсем иначе эта тема звучит в фотопроекте Леонида Тишкова «Прощание с новогодней елкой». Художник два года снимал выброшенные после новогодних праздников деревья. На фоне зеленых зарослей Горок Ленинских эти снимки служат немым укором всем тем, кто так расточительно относится к окружающей природе. Кинетическая скульптура Ивана Щетинина под названием «Арбоид» собрана из фрагментов разных древесных пород (дуба, клена, вяза). Благодаря подвижному каркасу их можно вращать, тем самым заново «пересобирая» это подвижное дерево.

Куратор юбилейного «Архстояния»: «Мы будем провоцировать гостей на размышления»

Мерцающие советские символы и грибы из акриловых ниток

В Горках Ленинских природа сосуществует с уникальным историческим контекстом. До революции 1917 года имение принадлежало Зинаиде Морозовой, вдове и наследнице знаменитого промышленника и мецената Саввы Морозова, а в 1920-е годы там провел свои последние несколько лет Владимир Ленин. К советской части этого наследия обращается художник Сергей Катран. Его «мерцающие» объекты обыгрывают главные символы СССР. Выполнены они из стальных прутьев, которые как бы обрисовывают контур серпа, молота и топора. Изначально эти работы создавались для выставки в Суздале в прошлом году, но в Горках они буквально обрели второе дыхание. «В лесу они как бы растворяются в воздухе: одни их видят, а другие не замечают, — комментирует художник. — Когда создавалась символика молодой Страны Советов, помимо серпа и молота на некоторых гербах также присутствовал и топор. Мне это показалось любопытным, так как, на мой взгляд, это такой разбойничий, немного даже бунтарский символ».

Ольга Божко в своем проекте «Слава пруду!» в ироничном ключе переосмысляет прошлое Горок, связанное с фигурой Зинаиды Морозовой. В комнатах усадебного дома хранятся принадлежавшие ей аксессуары и предметы рукоделия. Божко связала из ярких акриловых ниток объекты, имитирующие по своей форме грибы трутовики. На каждой из этих ярких «юбочек», украсивших деревья вдоль тропы, можно прочитать игривые надписи, отсылающие к советским лозунгам, вроде «Мур! Кряк! Лай!» или «Вся власть совятам».

Лесной дух и бетонные зародыши

К более раннему пласту истории Горок Ленинских решил прикоснуться художник Даня Пирогов. Его серия объектов, объединенных в проект «Пространства перехода», отсылает к курганным захоронениям вятичей, которые сохранились на территории заповедника. Но если курганы — это возвышающиеся над землей насыпи, то выполненные из дерева и бетона объекты Пирогова находятся в углублениях. По словам самого художника, он давно работает с формой, которая сочетает в себе деревянную оболочку с неизвестным бетонным содержанием. «В этой работе оно начинает чуть-чуть приоткрываться, — объясняет Пирогов. — Мои объекты чем-то напоминают странные зародыши, при этом непонятно, созревают ли они или готовятся вот-вот уйти под землю».

По словам художника, природное окружение он рассматривает как важный фактор дальнейшей судьбы объектов: «Мне показался очень любопытным тот факт, что мы привезли в лес доски, то есть материал, который изначально оттуда происходит, но был переработан человеком». Сейчас часть объектов обмазана землей, глиной и трухой. Со временем дерево будет стареть и гнить, а бетон от влаги будет сначала крепнуть, а потом будет устойчив к любым изменениям. «Когда я впервые там оказался, это пространство показалось мне одновременно манящим и пугающим, — вспоминает Пирогов. — Это и не парк, но и не совсем дикий лес, поэтому я и решил поразмышлять о пограничности этого состояния, которое погружает тебя в какое-то безвременье». С мистическим измерением леса работает и объект Никиты Кроко «Мосс». Это выполненное из металла, гипса, ткани и природных материалов воплощение лесного духа, который, по словам художника, если и не маскируется, то точно не стремится быть увиденным. «Лес — это его дом, игровая площадка, школа, работа, музей и постель», — добавляет Кроко.

Лесная терапия

Японская практика «лесных купаний» в проекте сочетается со строгим медицинским подходом. Любой желающий может до и после прохождения тропы пройти небольшой тест, пока специалисты будут измерять ваше давление, сатурацию и пульс (эта опция доступна только по выходным). В конце участники обследования получат индивидуальные рекомендации, как лучше следить за своим здоровьем. По итогам всего проекта будут опубликованы результаты исследования, которое выявит, насколько лесотерапия эффективна в лечении стресса.

Прогулка по тропе с профессиональным лесотерапевтом (единственная платная опция в рамках проекта, также доступная только по выходным) будет включать в себя серию упражнений для активации всех чувств. Например, проводник сможет помочь настроить свое дыхание, чтобы двухчасовой маршрут был более комфортным, или подскажет, что из «даров леса» можно и нужно попробовать на вкус. Самостоятельно настроиться на нужный лад помогут специальные таблички, установленные вдоль всего маршрута. Будущее проекта «Лес», который завершится в конце сентября, еще предстоит определить. Сама тропа точно останется, как, скорее всего, и та часть объектов, которые будут способны пережить осень и зиму.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Александр Быковский