Стиль
Впечатления На 1-й Тверской-Ямской открылся обновленный ресторан Saperavi Cafe
Стиль
Впечатления На 1-й Тверской-Ямской открылся обновленный ресторан Saperavi Cafe
Впечатления

На 1-й Тверской-Ямской открылся обновленный ресторан Saperavi Cafe

Фото: пресс-служба
Saperavi Сafe — это грузинский алфавит на стенах, исторический кирпич и винные квеври. В меню пхали и аджапсандали из бамбука, чоги с надуги, лабда с мацони и еще три десятка блюд с национальным колоритом

Впервые ресторан Saperavi Cafe (1-я Тверская-Ямская ул., 27) открылся десять лет назад. Вместо привычных для московских грузинских кафе пластмассовых гроздей винограда и чеканок здесь было создано современное пространство с национальными деталями и акцентами. С первого дня меню Saperavi также отличалось от других, в которых можно было найти лишь хачапури, хинкали и пхали. Основатели и владельцы Saperave Cafe Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава решили разбивать стереотипы и знакомить москвичей с экспериментальной грузинской кухней: в меню появились пхали из баклажана и тыквы, хинкали на полбяной муке, хачапури по-аджарски с сыром с голубой плесенью. Кроме того, здесь первыми стали готовить национальные блюда без глютена и с растительным мясом.

Дизайнеры полностью изменили интерьеры. Теперь на стенах можно увидеть старинный кирпич, к примеру, в первом зале видна кладка с дореволюционным клеймом. Высокие потолки украшают нарочито выставленные на показ трубы, а вдоль окон установлены подоконники-столы и глубокие кресла. В основном зале над диванами развешены панно с тремя вариантами грузинского алфавита. В дальнем зале за минималистичной барной стойкой открывается панорамный вид на открытую кухню, а в туалетной комнате разместился арт-объект — старинный 250-литровый винный кувшин квеври.

Новое меню построено на сочетании традиций, технологий и авторского взгляда. Для начала закажите блюда из бамбука, который растет в Грузии, в основном в Аджарии, где его молодые побеги любят мариновать и подавать в качестве закуски. В Saperavi Сafe из бамбука делают пхали (ассорти пхали — 550 руб.) и добавляют в аджапсандали (490 руб.), который можно есть как холодным, так и горячим.

В Saperavi Cafe также можно найти чоги (запеченная свекла с кизилом) с надуги (нежный сливочно-творожный сыр с мятой) под кизиловым соусом (450 руб.). Из сырных новинок берите имеретинский сыр, выдерживаемый в вине саперави (ассорти сыров — 750 руб.), а из новых салатов — овощной с кукушкиным клевером, красным луком и жгучим перцем (450 руб.) и с отжатым мацони и хрустящими баклажанами (580 руб.).

Среди горячих закусок Хатуна Колбая советует попробовать самую знаменитую грузинскую кашу эларджи в виде пончиков с баже из лесных орехов (350 руб.). Кроме того, в ресторане готовят ташмиджаби с гебжали (350 руб.) — пончики из сванского картофельного пюре с сулугуни и подают их с мятным мацони и с зеленой аджикой.

Меню хачапури огромное, поэтому закажите отхи хвеели с гебжали, сулугуни и имеретинским сыром, кубдари (мясной вариант) с семенами конопли, месхури с нитями сулугуни и лесным орехом. Для любителей аджарской «лодочки» в ресторане делают шесть вариантов: со шпинатом, имеретинским сыром и желтком, с ашмело — сыром с голубой плесенью, с креветками и лососем (550–650 руб.).

Из горячего оцените кучимачи с ташмиджаби (550 руб.) — это знаменитое мегрельское блюдо из куриных субпродуктов со сванским картофельным пюре с сулугуни либо возьмите бастрогашвили — авторскую версию бефстроганова со сванской солью (650 руб.).

В ресторане, конечно же, делают и традиционные шашлыки, которые подают на горячей лепешке шоти. Среди них — суки с хули — шашлык из свиной вырезки с маринованной кольраби (750 руб.). На гарнир также можно заказать гоми с сыром пучхолия с двумя видами сулугуни или лапшеби — домашнюю лапшу из теста для хинкали с копченым сулугуни (350 руб.).

Среди десертных позиций выделяются гозинаки по новому рецепту — с горьким шоколадом (400 руб.).