Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где есть перепелку, фаршированную фуа-гра, жженую свеклу с сыром шевр или заказать говядину «Веллингтон». В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

С любимым человеком

Artest

Трубниковский пер., 15, стр. 2

Если вы еще не были в мишленовском ресторане Artest на первом сете «Время» (10 тыс. руб. в основном зале) от Артема Естафьева, то учтите, что заказывать его нужно минимум за сутки и подадут его за chefs table или в основном зале с 13 до 20 часов. Заранее планируйте время — сет примерно на полтора часа и рассчитан на 12 подач. Черненый лук неизменный ингредиент всего меню ресторана в этом году и явно один из любимых продуктов шеф-повара. Здесь он в новой подаче — с мороженым и эспумой, а также с луком-шалотом. Подается с эссенцией из черненого белого лука и сеном из лука-порея. Все блюда сета заслуживают внимания, но отдельно хочется отметить перепелку, фаршированную фуа-гра в шпинате, икру карельской форели с узбекскими помидорами и рулет из седла ягненка. На десерт — комбинация сожженного лимона плюс лайм и лимон в разных формах.

Блюдо «Томат» из сета «Время»
Блюдо «Томат» из сета «Время»

Muse

Б. Никитская ул., 14/2, стр. 7

Новое пространство довольно небольших размеров впечатляет своей огромной открытой кухней (занимает половину ресторана), светлыми стенами и белыми скатертями. Шеф-повар проекта Руслан Поляков комментирует: «Моя концепция простая — я готовлю вкусную веду, а индийская она или французская, для меня неважно». В закусках нам понравился мильфей из баклажана (450 руб.), брюссельская капуста с соусом тонато (650 руб.) и жженая свекла с сыром шевр (450 руб.). Из горячих блюд стоит заказывать утиную ножку конфи с картофельным пюре (1100 руб.), орзо с подкопченым угрем (950 руб.) и осьминога по-галисийски (1300 руб.). Вкус осьминога прямо как в Испании.

Картофельный гратен с черной икрой
Картофельный гратен с черной икрой

Blush

Даев пер., 2

Шеф-повар Blush Антон Истратов обновил меню. Большая часть блюд заточена под то, чтобы наслаждаться ими с бокалом вина, например, цезарь в форме тарталетки (230 руб.), печенье из пармезана (160 руб.) или кебаб из утки (330 руб.). Из основных блюд наш фаворит — яркий по вкусу поке с лангустином в имбирном айоли с овощами и мороженым из кимчи (690 руб.). Отличный салат с вяленой уткой и маринованной грушей (590 руб.) и сложносочиненный тыквенный суп с лангустином и муссом из козьего сыра (540 руб.). Но главный must-try зимнего сезона — обжигающая «костровая» похлебка с тушеными говяжьим щеками на густом мясном бульоне с морковью и печеным картофелем (490 руб.).

Лосось слабой соли
Лосось слабой соли

BURO.TSUM

Ул. Петровка, 2

В четверг 2 декабря в 19:30 в BURO.TSUM пройдет ужин «Сибирский экспресс» (5000 руб.). В нем сплелись две истории: жизнь шеф-повара BURO.TSUM Владимира Чистякова (родился в Красноярске) и творчество шеф-повара ресторана 0.75 please Романа Киселева (работает в Красноярске). В меню ужина: икра северных рыб, хариус с кремом из огуречной травы и семенами льна, омуль с чаван-муши из тыквы в грибном бульоне, стерлядь с тартаром из нельмы под деревенской сметаной, севиче из сибаса с кремом из антоновки, тартар из косули с кедровыми сливками и осетровой икра осетра, запеченный персик с вяленой уткой и сыром, капуста, запеченная с крабом и эстрагоном (она же фирменная «капустуля» от Чистякова), таймырский олень с печеными корнеплодами, черным перцем и трюфелем, говядина с кремом из тушеной квашеной капусты и лагман. На десерт — сорбет из облепихи с мускатной тыквой и шичими, а также шоколад с можжевельником, черной смородиной и шишками. Сложно себе представить, как можно за раз съесть столько впечатляющих блюд, но придется постараться.

Фото: пресс-служба

На завтрак

AVA

М. Бронная ул., 21/13, стр. 2

Для тех, кто привык вставать рано, в ресторане AVA начали подавать завтраки с 9 до 12 утра. Разумеется есть овсянка. Но прежде всего заказывать надо тыквенные оладьи с бурратой и лавандовым медом (650 руб.) и скрэмбл с копченым угрем и соусом унаги (750 руб.). Хочется чего-то поплотнее? Попробуйте боул с киноа, огурцами, помидорами, кусочками авокадо и корейским омлетом (690 руб.). Обязательно закажите творожные пончики с вареной сгущенкой (400 руб.) и, конечно, порцию фирменных «сосисок с горошком», которые представляют собой версию глазированных сырков.

Десерт «Сосиски с горошком»
Десерт «Сосиски с горошком»

Blanc

Хохловский пер., 7

Еще одно место для завтраков обновило свое меню. В нем появились новые хиты, среди которых хочется отметить яйца бенедикт с камамбером и малиновым джемом (780 руб.) и омлет с крабом (890 руб.). Здесь подают неплохую пшенную кашу с семечками и запеченной тыквой (340 руб.). Есть различные сэндвичи: с говядиной и коул-слоу (650 руб.), пастрами из индейки (650 руб.) и с риетом из лосося (710 руб.). Сладкоежкам нужно попробовать твороженные ньоки в компоте из вишни (470 руб.). Любителям экспериментов адресован завтрак-конструктор — собираешь все, что хочешь, по своему вкусу или в соответствии с диетой, которой придерживаешься. Отличная идея.

Драник с лососем и икрой палтуса
Драник с лососем и икрой палтуса

Focacceria

М. Бронная ул., 26, стр. 1

Кухню ресторана возглавил новый шеф — итальянец Мануэле Кроче, один из верных учеников Нино Грациано. В меню появилось сезонное предложение — «блюда из продуктов, которые сегодня есть на рынке». Например, паста с черным трюфелем или спагетти с вонголе. В основном меню нужно пробовать салат с кальмаром, манго и шпинатом (1020 руб.) и салат-боул из зеленых овощей (720 руб.). Хороши равиоли из тонкого теста с сибасом, мидиями и овощным бульоном (840 руб.) и пенне «алла водка» (720 руб.) в авторском прочтении шефа. Наш фаворит — осьминог с пюре из топинамбура (1450 руб.).

Блюда сезонного меню от шефа
Блюда сезонного меню от шефа

Mini Turkish spot

Тверская ул., 19, стр. 2

Основатели Tilda food & bar Павел Казьмин и Валерия Шулюмова запустили небольшое бистро с турецкими блюдами — балык экмек на углях и кюфтой (все по 390 руб.). Запивать все это следует турецкими лимонадами, вином или пивом (владельцы подобрали все специально для этих блюд). Ну, или айраном для аутентичности. Его по старинному рецепту готовит настоящий мастер своего дела. Кстати, скоро в меню добавятся турецкие сладости, кайма на завтрак и так далее.

Кюфта навынос
Кюфта навынос

С друзьями

Жажда крови

Лесная ул., 9

Главный специалист по мясу всей Москвы и не только, шеф-повар Павел Поцелуев наконец-то представил новое меню. Заждались, если честно. В нем — настоящая коллекция тартаров (разве есть кто-то, кто не любит тартары?). Тартар из ягненка смешивают с запеченным перцем, тартар из тунца подается на рисовой пиццетте, а тартар из пиканьи — в хрустящих рисовых чипсах с осетровой икрой. Кстати, есть и любопытное блюдо — Surf & Turf, в котором тартар из пиканьи подают с икрой морского ежа и перепелиным желтком. Рекомендуем. Из закусок лучшее — тако с томленой бараниной с дольками авокадо, луком-пореем и кинзой. В супах берите роскошный луковый суп на бульоне из бычьих хвостов, к которому подают кусок домашнего хлеба с плавленым грюйером. Выбор мясоеда — томленая нога ягненка («чакапули»), приготовленная в душистых травах с щавелем и шпинатом.

Татаки из ягненка
Татаки из ягненка

Accenti

Кропоткинский пер., 7

В это воскресенье итальянскому Accenti исполняется 19 (!) лет, поэтому бессменный шеф-повар и владелец ресторана Игорь Шурупов решил устроить большой праздник. Начиная с 15 часов во дворе Accenti откроется оригинальный рынок, на котором можно будет купить итальянские продукты — оливковое масло, колбасу, сыр и прочее. Праздник будет сопровождаться живой итальянской музыкой, а шеф-повар будет жарить на гриле хлеб Gnocco fritto, к которому комплиментарно будут подавать бокал горячего глинтвейна. Кроме того, всех гостей будут угощать игристым. Что ж, праздник будет щедрым.

Пицца со страчателлой и трюфелем от бренд-шефа Игоря Шурупова
Пицца со страчателлой и трюфелем от бренд-шефа Игоря Шурупова

BARBOSCO

Красная пл., 3, ГУМ

В воскресенье с 14:00 до 18:00 ресторан BARBOSCO проведет ханукальный бранч вместе с Еврейским музеем и центром толерантности. Шеф-повар Павел Анн будет угощать гостей заведения блюдами еврейской кухни — различными мезе с хумусом, форшмаком с питой и бабаганушем. Стоит попробовать классику — гефилте фиш из карпа с салатом (650 руб.) и куриные шашлычки с соусом бурек на пите (750 руб.). Очень неплох пряный мясной рулет с соусом из фиников и табуле (1400 руб.). Гости смогут заказать и коктейли из осенней карты по специальной цене.

Блюда ханукального бранча
Блюда ханукального бранча

Меню Savva в Metropol Delivery

Театральный пр-д, 2

Однако необязательно ехать в ресторан, если он может приехать к вам домой. Причем вы получите не меньше удовольствия, а возможно, даже больше. Весомый аргумент в пользу этого варианта — алкоголь по вашему выбору и без ограничений. Бренд-шеф отеля Metropol и мишленовского ресторана Savva Андрей Шмаков создал меню, которое подойдет как для семейных ужинов, так и для посиделок с друзьями. Что заказывать? Есть несколько беспроигрышных вариантов. Например, кулебяка из трех видов рыбы (1 кг за 6500 руб.), которую шеф готовит по рецепту столетней давности. Или сочная говядина «Веллингтон» (1,3 кг за 8500 руб.) с ветчиной, соусом из красного вина с трюфелем и грибным дюкселем. Есть классика, которую оценят представители всех поколений (если у вас семейный ужин), — салат «Оливье» с копченым телячьим языком и икрой кижуча (500 г за 1900 руб.); «Мимоза» с камчатским крабом и копченым лососем (500 г за 3500 руб.); стерлядь горячего копчения с соусом бер-блан и прованскими травами (1 кг за 1900 руб.). А также — утиные ножки конфи, пожарские котлеты, пельмени «Шаляпин» с мясом оленя, ростбиф а-ля рус и многое другое. На сладкое предлагают различные торты — от медовика до фирменного «Савва». Все детали на сайте www.metropol-delivery.ru.

Говядина «Веллингтон» с ветчиной, соусом из красного вина с трюфелем и грибным дюкселем
Говядина «Веллингтон» с ветчиной, соусом из красного вина с трюфелем и грибным дюкселем

«Море» на Центральном рынке

Рождественский б-р, 1

В корнере «Море» на Центральном в понедельник 1 декабря в 19:30 в рамках проекта «Рыночные отношения» пройдет гастрольный ужин Дениса Иванова, шеф-повара корнера View на Усачевском рынке. В меню ужина семь блюд: на закуску — суши-вагю и тартар из вырезки с пажитником, затем грибной сет: шиитаке, вешенки, устричный и древесный грибы — все это под пудрой из белых грибов и с гарниром из молодого картофеля. Далее горячие блюда: жирный (Butter-aged) стейк рибай, печеная репа с диетическим стейком-миньоном и яркий по вкусу тибон-стейк под соусом из тыквы. На сладкое — нежный десерт с кокосом и хурмой. Стоимость ужина — 4500 руб.

Шеф-повар Евгений Мещеряков
Шеф-повар Евгений Мещеряков

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

В гастрономическом ателье Уиллиама Ламберти во вторник 2 декабря в 19 часов продолжится программа званых ужинов «11 друзей Уиллиама». В этот раз авторами-вдохновителями вечера стали писатель Катя Метелица и гастрокритик Анна Куклина (вместе ведут телеграм «Нас ожидают!»). Тема выбрана крайне необычная — «Кодекс Серафини». Итальянский промдизайнер Луиджи Серафини примерно полвека назад описал в этой книге придуманную им вселенную с невероятно подробно прописанными деталями, с описаниями растений, живых существ и различных механизмов. В сет-ужин (3500 руб.) вошли так называемые гибридные блюда: креветка со страчателлой, грейпфрутом и канноли; спагетти, сделанные из кальмара, с соусом путанеска и картофельным кремом; филе сибаса с ризотто из брокколи. Есть даже приготовленное из оливкового масла мороженое, разумеется, с оливками. На сладкое подадут мудрено фаршированный персик. Бронировать столы лучше заранее, так как мест немного.

Сет-ужин «Кодекс Серафини»
Сет-ужин «Кодекс Серафини»