Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге
Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге
Рассказываем, где обедать в Санкт-Петербурге, а также что пробовать в Москве во время Московского гастрономического фестиваля. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

Рестораны в Санкт-Петербурге

«Восход7»

Социалистическая ул., 21

Осенью в Санкт-Петербурге всегда немало гастрономических открытий. Например, сезонные новинки в азиатском баре «Восход7» заслуживают внимательного изучения. Шеф-повар футуристического ресторана Руслан Шидловский, предвидя сезонные проблемы с погодой, подготовил для гостей заведения «Сет космонавтов» (1007 руб.) — набор блюд, заряжающих не только калориями, но и настроением. Для старта подают грибы в соусе саке плюс ассорти из димсамов. В качестве основного блюда выступает нежная говядина с овощами под соусом из черного перца на подушке японского риса. На сладкое — дангао из шоколада с арахисом, дополненное кремом из сливочного ликера и соленой мисо-карамелью. Запивать все это рекомендуется индийский чаем с тропическим ароматом мангостана и грейпфрута.

«Сет космонавтов»
«Сет космонавтов»

Probka

Зоологический пер., 2-4

В ресторане Арама Мнацаканова Probka, которому в этом году исполнится 20 лет, подготовили сезонное меню. Что заказывать? Первое — фирменные карамелле с тыквой (950 руб.), паста в форме конфет с начинкой из тыквы и пармезана, второе — белый трюфель из Альбы, натертый на каппеллетти — миниатюрную закрытую пасту с начинкой из говядины (с белым трюфелем — 2590 руб.). На закуску возьмите небольшие фаготтини, или 3D-карпаччо — тончайшие ломтики мясного карпаччо, в которые завернуто пате из козьего сыра и оливок (740 руб.). Их можно попробовать как в Probka, так и в R14, панорамном ресторане у телебашни.

Тартар из мраморной говядины с белым трюфелем
Тартар из мраморной говядины с белым трюфелем

«Мама Тута»

Б. Морская ул., 36; Зоологический пер., 2-4

В маленьком и уютном грузинском ресторане только что появились новые блюда: равиоли с бычьими хвостами (750 руб.) — привет итальянской кухне и печеная тыква с гранатом (650 руб.) — идеальный вариант на закуску или на десерт.

Равиоли с бычьими хвостами и нежным пюре из сельдерея
Равиоли с бычьими хвостами и нежным пюре из сельдерея

«Рыба на Даче»

Приморское ш., 319А, Сестрорецк

Насладиться осенью особенно приятно в большом загородном ресторане «Рыба на Даче» (из центра ехать около 40 минут). Здесь в числе новинок домашние пироги: бисквитный с рикоттой, бельгийским шоколадом и карамелизированной грушей; песочный с печеной сливой или с инжиром, грецкими орехами и кремом из маскарпоне и меда (590–760 руб.). Порции огромные — смело можно брать один кусок на двоих.

Блюда осеннего меню
Блюда осеннего меню

Рестораны в Москве

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Для гастрономического сета «Гербариум» бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов использует редкие и дикорастущие растения. Открывается сет (5500 руб.) осенними соленьями и московским калачом с копченым маслом. Далее «помидорный московит» — взбитый мусс из помидорной воды с соусом песто из садовых трав, творога и кедровых орешков, который подают под куполом из спирулины. Затем тыквенный суп с раками, в который шеф добавляет не только биск, но и немного выпаренного массандровского хереса и самбуки. За яркий цвет отвечает имеретинский шафран. Неплоха и гречневая лапша с грибами и ростбифом. Но интереснее всего, пожалуй, горячие блюда — целиковая форель, запеченная в листьях хрена, и седло ягненка с пюре из белых бобов и топинамбура. На десерт — гречневый наполеон.

Гречневый наполеон из сета «Гербариум»
Гречневый наполеон из сета «Гербариум»

HAUS Grand

Кузнецкий Мост, 21/5

За кухню нового ресторана немецкой кухни отвечает бренд-шеф с мишленовской звездой Дэвид Кикиллус. До конца месяца здесь отмечают «Октоберфест» со специальным сет-меню. В празднике участвует приглашенный из Мюнхена музыкальный коллектив Hütten Gaudi. Цены на билеты от 1 тыс. до 4 тыс. руб. в зависимости от дня недели.

Курица гриль с гарниром из кислой капусты
Курица гриль с гарниром из кислой капусты

Beer Kitchen

1-я Тверская-Ямская ул., 19

В ресторане немецкой кухни октябрь проходит под знаком устриц. В субботу приглашенный устричный сомелье Регина Борисова обучит всех желающих искусству сочетать моллюсков с пенным напитком, благо на кранах Beer Kitchen стоит пять видов пива. Кстати, шеф-повар Сергей Астафьев придумал вместо винного уксуса (слишком резкого и грубого на вкус) использовать соусы юдзу и шисо с мелко нарезанным сладким красным луком.

Плато устриц
Плато устриц

Farang

Малая Никитская ул., 24, cтр.1

В ресторане с кухней Великого шелкового пути Farang возрождают серию вечеринок, чему способствуют огромные восьмиметровые потолки и акустическое оборудование Void c футуристичными колонками. В субботу с 20 часов выступают диджеи Nastya Ko и Kozak, а хэдлайнером станет Ноггано. Меню, а также винная и коктейльная карты — обширные.

Коктейль Negroni
Коктейль Negroni

«Карлсон»

Овчинниковская наб., 20, стр. 1

В новом меню шеф-повара Сергея Баланцева такие хитовые позиции, как суп из лосося со снегом из узбекских лимонов, паста лингвини с морепродуктами, утка конфи с пюре из батата, томатным чатни и многие другие. Не забыл Сергей и о десертах: можно заказывать пирог с голубым сыром и грушей или новую версию чизкейка с крем-брюле из маракуйи. Наш выбор — настоящий французский мильфей.

Утка конфи с пюре из батата
Утка конфи с пюре из батата

Balzi Rossi

Кудринская пл., 1

Ресторан Balzi Rossi проведет ужин с Эмануэле Монджилло, посвященный сезону белого трюфеля. Итальянский шеф-повар всегда устраивает гастрономический мастер-класс для гостей — готовит блюда на сцене и подробно о них рассказывает. В ближайший ужин 27 октября войдут сет из четырех блюд, лучшие вина из карты ресторана и авторский коктейль от шеф-бармена Алексея Трунова (7500 руб.).

Эмануэле Монджилло ведет гастрономический ужин
Эмануэле Монджилло ведет гастрономический ужин

Московский гастрономический фестиваль

Accenti

Кропоткинский пер, 7

Шеф-повар ресторана итальянской кухни Accenti Игорь Шурупов во время Московского гастрономического фестиваля подает авторский сет Bianca&Nero (2500 руб.), в котором главную роль играет трюфель, причем и черный, и белый. Отсюда и название сета, в который вошли такие блюда, как командорский кальмар, брускетта с горгонзоллой, говяжий тартар, яйцо пашот с картофельными чипсами, а также домашняя паста. Естественно, все блюда с трюфелем.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Grace Bistro

Ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

Шеф-повар проекта Владимир Чистяков включил в свой авторский сет (2500 руб.), подготовленный для МГФ, всего три блюда — ровно столько, сколько нужно. Для старта попробуйте очень густой йогурт лабне с соленой икрой морского ежа. Затем переходите к грудке цыпленка, приготовленной с пряными травами бербере и тушеными овощами. На десерт — сладкий восточный пирог басбуса с кардамоном и орехами.

Басбуса с орехами и кардамоном
Басбуса с орехами и кардамоном

SAVVA

Театральный пр-д, 2

Авторский сет Андрея Шмакова (4500 руб.) в программе Grand Cuisine, ставшей частью МГФ, будут подавать до конца месяца. Настройтесь на продолжительную трапезу, так как сет получился из пяти смен, и порции весьма приличных размеров. Начните с тарталетки с томатным мармеладом, затем закусите креветкой и огурцом с соусом из сметаны. Далее — сочные котлеты из щуки и цыпленок в глазури с морковью конфи. На десерт печеная пряная слива с кремом из мацони.

Авторский сет Андрея Шмакова
Авторский сет Андрея Шмакова

BURO TSUM

Ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5-й этаж)

В дегустационном спецсете из программы Grand Cuisine — пять подач (4500 руб.). Шеф-повар Владимир Чистяков рекомендует начинать с крема из антоновки с капустой и мятой, потом переходить к лососю и маринованной репе, а также попробовать сахалинского гребешка с кремом из лайма и имбиря с огурцом и клубникой. В качестве горячего выступают перепелки с белыми грибами. На десерт — черемуховый торт. В дополнение можно заказать коктейль White Wing Highball — микс шотландского виски, кордиала на чае саган-дайля, цитрусовых и специй (900 руб.).

Cахалинский гребешок под кремом из лайма и имбиря с огурцами и клубникой
Cахалинский гребешок под кремом из лайма и имбиря с огурцами и клубникой

Onest

М. Бронная ул., 8/1

У шеф-повара проекта Onest Мирко Дзаго своя версия сета (6000 руб.). Начать длинную трапезу стоит с мини-закусок. Это орео с мелиссой и красной креветкой, равиоло фритто с начинкой из качо-э-пепе и канноли с чатни из сливы и паштетом. Далее идут основные закуски: «помидор», который делают из хлеба, желе из семян томатов и снега из томатной воды; краб из Мурманска в виде равиоло с савойской капустой и желе из коньяка; севиче из сибаса с маринованными овощами и боттаргой. Основное блюдо — бразато — говяжья лопатка, тушенная с грибами и специями в вине. Ее подают с пюре из сельдерея. На сладкое подают мусс из груши с облепихой и десерт «Дерево», который выполнен из тыквы, горького шоколада и желе из хереса.

«Помидор» — хлеб из твердых сортов пшеницы, вымоченный в томатном соусе с добавлением базилика и оливкового масла
«Помидор» — хлеб из твердых сортов пшеницы, вымоченный в томатном соусе с добавлением базилика и оливкового масла

«Звезда Michelin как золото Олимпиады». Шеф-повара и рестораторы — о гиде