Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Изучаем обновления меню самых популярных московских проектов и анонсы новых. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

На новое меню

CafeMilano

Ул. Новый Арбат, 21

В ресторане итальянской кухни CafeMilano интересное спецпредложение — морские ежи и японские устрицы по гуманной цене. Морских ежей отдают по 220 руб. за штуку. А если берете полдюжины, то 1200 руб., дюжину — 2300 руб. Знаменитые японские устрицы айои и ямогути поштучно отдадут за 290 руб. Но лучше брать сразу дюжину — 2900 руб. за все. Запивать это великолепие рекомендуем бокалом шампанского или белого вина (от 700 руб.) — сомелье ресторана Лиза Бушуева плохого не посоветует.

Плато устриц и морских ежей
Плато устриц и морских ежей

«Мзиури»

Климентовский пер., 14

В ресторане грузинской кухни «Мзиури» кухню возглавил новый шеф-повар Валерий Мачавариани, который успел поработать до этого в легендарном «Сулико», «Вай Мэ!», «Генацвале» и «Архитекторе». Сейчас он намерен еще выше поднять планку качества блюд. С новинками от шефа можно будет познакомиться как в сезонном осеннем меню, так и в фестивальных сетах «Яркое лето». Что пробовать? Пеновани на слоеном тесте (430 руб.), салат из овощей с душистым кахетинским маслом и с запеченной свеклой и козьим сыром, заправленный ткемали (750 руб.), домашние макароны с рагу из ягненка (690 руб.), жареную барабульку (790 руб.) и песочные пироги с ягодами (350 руб.).

Фото: пресс-служба

Fish Fetish

М. Бронная ул., 10

В ресторане Fish Fetish новый шеф — Валерий Филин (Harvest, Tartar Bar, Duo Asia). Он делает ставку на баланс вкуса и минимальное количество ингредиентов на тарелке. Блюда, действительно, получились яркие. Например, обожженную бриошь шеф предлагает дополнять по своему вкусу скумбрией и грибами шиитаке (450 руб.) говядиной и трюфелем (750 руб.) или крабом и баклажаном (550 руб.). Наши фавориты — орзо с осьминогом и боттаргой (950 руб.) и гребешок со спаржей и кремом из цветной капусты (950 руб.).

Рыбный тарт с икрой и пармезаном
Рыбный тарт с икрой и пармезаном

На бранчи и фестивали

«Игристый»

Пятницкая ул., 82/34, стр. 1

Одно из ярких событий этих выходных — гастрольный бранч вермутерии RE в «Игристом» 5 сентября с 13:00 до 17:00. Он пройдет в безлимитном формате: из специального меню можно выбрать три блюда, а в придачу получить бесконечное количество коктейлей. И все это удовольствие за 2500 руб. на человека. Чем будут кормить? В меню бранча, например, паштет из печени цыпленка с брусникой и чипсами из бородинского хлеба, обожженый лосось с томатами и соусом кимчи, а также «Как пельмени» с мясом цыпленка и пряным вермутом. Микосвать бармены будут три авторских коктейля: цветочный Newzealand Spritz на совиньон блане и вермуте, настоянном на фруктовом чае и цветах розы, эпатажный «Love is...» с вермутом, ванилью, игристым вином и сахарной бумагой, а также Ginnys, смешанный из игристого с сиропом киви, джином и пастилой из киви.

«Как пельмени» с мясом цыпленка и пряным вермутом
«Как пельмени» с мясом цыпленка и пряным вермутом

Creative Diaspora

Мясницкая ул. 24/7, стр. 3

В следующую субботу 11 сентября в творческом пространстве Creative Diaspora откроется «Окно в Грузию» — это концентрация грузинского колорита и культуры с национальными танцами, музыкой, кино, кухней и маркетом. Тихий дворик на Мясницкой превратится в тбилисский развал с овощным рынком, антикварными предметами и национальной музыкой. Кстати, за еду будет отвечать ресторан тбилисской кухни «Кафе Батони», так что хачапури, хинкали и прочие блюда будут вкусны и аутентичны. Кроме того, пройдет поп-ап-маркет, на котором соберутся дизайнеры и бренды: Кэтти Чхиквадзе, MUZARADI, Berhasm, Prénom и другие, а также художники: Гиорги Гигинеишвили, Гиоргий Чаушба Антона Тотибадзе, Хвичи Кварацхелия, Софа Папиашвили и Мариам Цкитишвили. Завершится вечер выступлением участницы телепроекта «Голос» Эленэ Нинидзе и благотворительным аукционом, все вырученные средства с которого пойдут в пользу фонда «Большая перемена».

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски

Riesling Boyz

Ул. Сретенка, 16/2

В ресторане Riesling Boyz открылась экспозиция работ московского художника Кирилла Новикова. Это вторая выставка из серии Something Else, составленная куратором Юлией Воскресенской. Экспозиция Summer Moved On посвящена ностальгии по лету: мечтам о том, чего не было, но очень хотелось, и радости от моментов, которые случились. Посмотреть и купить картины можно до 30 сентября.

Кирилл Новиков, картина из серии Summer Moved On
Кирилл Новиков, картина из серии Summer Moved On

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

В Sartoria Lamberti решили возобновить проект «11 друзей Уиллима Ламберти». 8 сентября гостей ждут на ужин «Земля вдохновения», посвященный Италии. Причем каждое блюдо связано с русским литератором или артистом, работавшим на Апеннинском полуострове, — Гоголем, Чайковским, Бродским. В сет-меню (4000 руб.) стоит начать с лепешки фарината с песто и закусить ее севиче из сладких креветок. На горячее предлагаются лингвини с чернилами каракатицы — это блюдо пришло из Флоренции. Не забыли и о таком культовом месте, как Венеция, за которую в меню отвечает тирамису а-ля café Florian. Так называется любимое кафе Иосифа Бродского и десерт, который заказывал поэт. В принципе все блюда можно брать и по отдельности, но воздействие полного сета будет гораздо убедительнее.

Блюда из меню ужина «Земля вдохновения»
Блюда из меню ужина «Земля вдохновения»

На новые проекты

«Бибирево. Пиво и мороженое»

Украинский б-р, 15

Александр Раппопорт решил поразить гастрономическую Москву новым проектом «Бибирево. Пиво и Мороженое», открытие которого состоится на днях. В пивной карте больше 220 позиций, из них на кранах — 16, включая сорта из Мексики и Монголии. В меню от шеф-повара Светланы Сурсиковой блюда национальных кухонь: цыплята по-сычуански, филиппинское адобо (тушеная свинина), тайская похлебка карри, мексиканское чили (мясо с перцем), рулька и острые крылышки. Официанты одеты в спортивные костюмы adidas.

Фото: пресс-служба

AVA

М. Бронная ул., 21/13, стр. 2

Совсем скоро откроется первый совместный проект новой тройки игроков ресторанного бизнеса — Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина — камерный ресторан AVA. Интерьер от Ирины Глик получился изящным: мраморные полы, панели из африканского дерева мовингу. Еда — «комфортная» авторская с азиатскими нотами. Обязательны к заказу бутерброд с гребешком и боттаргой, авокадо с креветками в соусе чимичурри, стейк стриплоин с капустой и качо э пеппе с грибами. В общем, Патриаршие обогатятся новым интересным проектом, а мы — гастрономическими впечатлениями.

Фото: пресс-служба

«Гоголь-Моголь»

Гоголевский б-р, 19

Фудхолл «Гоголь-Моголь» соединил сразу несколько концепций — это и магазин, и бар, и пекарня, и кулинария, и винотека. За пиццу в проекте отвечает Джанлука Берточчи, который приехал в Москву полтора года назад как турист, а теперь готовит в столице неаполитанскую пиццу и римскую пинцу под названием «пинцаретта». Берточчи делает ее с ростбифом, соленой оливковой пастой и соусом из авокадо, добавляет к мортаделле карамелизированный лук, а к груше — мед и миндаль. Чтобы порадовать москвичей, шеф придумал пинцаретту «а-ля рус» с перцем и беконом и «зукко» с чоризо и тыквенным соусом. В сентябре в «Гоголе-Моголе» можно попробовать домашнюю пинцаретту с овощным рагу и фрикадельками (490–690 руб.).

Пинцаретта «Марго»
Пинцаретта «Марго»

Польза чеснока: 5 научных фактов