Борис Зарьков и Владимир Мухин представили новый ресторан IKRA в Плесе
Проект IKRA стремится популяризировать традиции через высокую кухню. В основе — местные продукты и желание сберечь гастрономическое культурное наследие. Ресторан в деревянном доме на набережной Волги будет работать в формате chef’s table на 18 персон. Ежедневно будут проходить обеды a la carte и ужины, в том числе, чаепития в русском стиле на веранде дома.
Дебютные дегустационные сеты — «Бурлаки» и «На даче» — контрастная пара, которая по-разному отражает особенности местной культуры и гастрономические традиции Ивановской области.
Особенности быта и рациона бурлаков стали основой одноименного сета. «Бурлаки» Владимира Мухина и историка гастрономии Максима Марусенкова — это речная рыба, стерляжья уха, икра, кислая капуста, кологривские гуси, черный хлеб и черное льняное масло.
Сет «На даче» посвящен дореволюционному дачному быту поволжских городков и исследует дворянские традиции, которые со временем проросли в средний класс: найм деревянных дач на лето, утренние ватрушки с творогом, парное молоко, осетрина, икра, шампанское, лафитники с настойками, паштеты и тартинки, крем-суп прентаньер в фарфоровой супнице, мороженое из сирени, земляничное желе, вечерние чаепития с баранками, пирожками и фруктовыми пирогами. Кроме того, «На даче» раскрывает культурные связи между Россией и Францией.
Забронировать сеты можно по ссылке.
На выходных в Плесе состоялся премьерный ужин, гостями которого стали Дарья и Стас Лисиченко, Марина Руднева, Наташа Максимова, Екатерина Мцитуридзе, Ольга Карпуть, Оксана Бондаренко, Ариан Романовский, Екатерина Пугачева и другие. Поэтесса Вера Полозкова исполняла для гостей свои произведения.
Плес стал первой точкой проекта IKRA на гастрономической карте России: группа White Rabbit Family планирует продолжить открывать pop-up-рестораны IKRA и в других городах и регионах.