Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге
Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге
Рассказываем, где завтракать на летних террасах и обедать, а также где питаться, если вы отправитесь в северную столицы на Петербургский экономический форум. Редакция напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию

На летние веранды

ARTEST

Трубниковский пер., 15, стр. 2

Гастрономический проект Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева ARTEST расположился в двухэтажном особняке комплекса исторических зданий XIX века в Трубниковском переулке, принадлежавших когда-то купцу Новикову. Веранда на 90 посадочных мест, разработанная московским бюро Veter Design & Architecture, откроется в первых числах июня. Здесь преобладают светлые бежевые тона с вкраплениями зелени. Летняя терраса заняла тихий внутренний дворик на закрытой территории. На днях планируется обновление коктейльной карты и увеличение ассортимента главного напитка для теплых вечеров — шампанского.

Фото: пресс-служба

Assunta Madre

Поварская ул., 52/55, стр. 2

Веранда рыбного ресторана Assunta Madre тоже готова принимать гостей. К ее плюсам относится живописное окружение — по одну сторону, старинный дом Ростовых, по другую — высотка на Кудринской площади. Панорамные окна и расслабленная атмосфера помогают прочувствовать итальянское гостеприимство Assunta Madre и насладиться блюдами из нового меню шефа Кателло Сансоне. Большой плюс ресторана — ежедневные поставки свежайшей дикой рыбы.

Фото: пресс-служба

SAVVA

Театральный проезд, 2

Веранда ресторана SAVVA, рассчитанная на 80 гостей, стала гармоничным продолжением основных залов: за ее оформление отвечали те же дизайнеры, которые занимались интерьером, — Ирина Глик и дизайн-бюро «Геометрия». Веранду украсили белыми цветами, подобранными флористами из студии цветов «55». Разместившись в креслах летней веранды с видом на Большой театр, гости ресторана смогут насладиться завтраками, которые шеф-повар Андрей Шмаков планирует ввести в меню с приходом лета.

Фото: пресс-служба

Uhvat

Рочдельская ул., 15, стр. 41

Ресторан Uhvat открыл комфортабельную летнюю веранду во дворе Трехгорной мануфактуры. В исторических старомосковских декорациях приятно смаковать блюда от бренд-шефа Виктора Белея. Каждый день в Uhvat — поздние неспешные завтраки с полудня до пяти вечера, вкуснейшие брускетты, ассорти закусок под вино и, конечно, фирменные блюда русской печной кухни для душевных вечерних посиделок.

Фото: пресс-служба

«Фаренгейт»

Тверской б-р, 26/2

В столице открылось новое пространство для завтраков — летняя pop-up-веранда EGGSELLENT, интерьер которой был полностью разработан дизайнерами ИКЕА. Новое пространство площадью 160 кв. м находится в ресторане «Фаренгейт» и будет работать каждый день с 8:00 до 18:00. Концепция проекта родилась в результате совместной работы близких по духу компаний: кулинарная группировка EGGSELLENT отвечала за вкусные завтраки и атмосферу, а дизайнеры ИКЕА работали над созданием уютной обстановки.

Фото: пресс-служба

Russian Wine Bar&Shop

Ул. Бутырский Вал, 5

Летняя терраса Russian Wine Bar & Shop напротив «Белой площади» создана, чтобы встречать теплые дни и провожать закаты. Несмотря на капризы московской погоды, в Russian Wine Bar & Shop тепло всегда. Комфортная мягкая зона отличается диванами в бархатной обивке и навесами, защищающими от горячего солнца и грозы. Официанты принесут пушистые пледы при любой температуре на улице.

Фото: пресс-служба

На новое меню

Benedict

ТЦ «Атриум», ул. Земляной Вал, 33

Здесь можно позавтракать в любое время дня, встретиться с деловыми партнерами и завершить вечер романтическим ужином. Шеф-повар Анатолий Казаков полностью курирует меню, в котором можно найти «Флорентин» и другие блюда с яйцом пашот, домашние супы и пасты, легкие рыбные блюда и основательные мясные позиции. В мае Benedict продолжил завоевывать территорию «Атриума»: прямо в центре торгового комплекса открылась дополнительная площадка кафе.

Фирменные яйца «Бенедикт»
Фирменные яйца «Бенедикт»

Leveldva

Б. Никитская ул., 12

30 мая c 14:00 до 18:00 в LEVELDVA пройдет воскресный бранч под шефством Вячеслава Казакова, владельца и шеф-повара московского нео-бистро Hands. В меню — твисты на бестселлеры из меню ресторана Hands. С 14:00 в LEVELDVA будут подавать позиции для позднего завтрака: зерновой тост с яйцом пашот, тартаром из лосося и легким соусом кимчи (690 руб.) и томатный гаспачо с салатом из краба и сорбетом из огурца (750 руб.). Для тех, кто готов к более основательным блюдам, приготовят осьминога с печеными овощами и соевым бербланом (790 руб.) или теплый ростбиф с соусом из сморчков и корнем сельдерея (650 руб.). На десерт — фирменный медовик с соусом из ряженки (350 руб.).

Фото: пресс-служба

«Раковая GRAND CRU»

rakovaya.ru

В летнем меню «Раковой Grand Cru» здоровый симбиоз — ассорти овощей с грядки и свежайшая рыба с морепродуктами. Стартуем с большого зеленого салата с авокадо и брокколи (950 руб.). Неплох стейк из печеной капусты с трюфельным соусом с характерным дымком от костра (590 руб.). Наши фавориты — салат «Мимоза с крабом» (770 руб.) и сочный шашлык из осетрины с печеными помидорами (1800 руб.). Впрочем, не забыли и про мясоедов. Для них — томленая утка с пармезаном и гречневой кашей (850 руб.), тартар из говядины с аджикой на ломте домашнего хлеба (750 руб.), кебабы из кролика с печеным баклажаном и йогуртом (850 руб.), а также язык теленка с хреном и картофелем (750 руб.).

Салат «Мимоза» с крабом
Салат «Мимоза» с крабом

На новые места

Caspian

Ул. Арбат, 42, стр.1

В историческом двухэтажном особняке на старом Арбате Ginza Project создал многофункциональное пространство, объединяющее ресторан авторской азербайджанской кухни, маркет-бутик с аутентичными продуктами и предметами интерьера со всего восточного региона, винотеку, кафетерий и кулинарию с разнообразными специалитетами. Что пробовать? Аутентичную кухню каспийского региона — кюкю с рыбой (600 руб.), азме из кизила и вишни, кутабы с различными начинками (250 руб.), кюрзу (350 руб.), долму, осетрину с гранатом или сардык из осетрины (2500 руб.). Есть, разумеется, несколько видов плова. Наш любимый — «Шах-плов» (1100 руб.). Завершают меню десерты и национальная выпечка, среди которых пахлава, мутаки с орехами или мармеладом, медовик. Стоит попробовать «Павлову Ханым», которую отличает специальная подача.

«Шах-плов»
«Шах-плов»

GEM

Ходынская ул., 2

GEM — это единое многофункциональное пространство с открытой кухней и баром, залом на 32 посадочных места, огромными окнами в пол, аквариумом со свежими морепродуктами и, пожалуй, самым длинным винным шкафом в городе. За кухню отвечает Андрей Вальков (Sky Lounge), мастерски работающий с текстурами продуктов и интересными ингредиентами. В RAW-разделе надо пробовать севиче из гребешка с авокадо и клубникой (790 руб.) и тартар из розовой креветки в печеном авокадо (950 руб.̆). В закусках — страчателлу с крабом и ферментированной клубникой (980 руб.). На горячее закажите домашние паппарделле с утиной ножкой конфи (990 руб.) или фирменный бургер GEM (950 руб.).

Домашние паппарделле с утиной ножкой конфи
Домашние паппарделле с утиной ножкой конфи

Tsunami Sushi & cocktails

Благовещенский пер., 1А

В Благовещенском переулке начал работать бар Tsunami Sushi & Cocktails. В его меню — суши-никкей, блюда на хоспере и сложносочиненные коктейли. Концепт-шеф Вячеслав Западинский подает гостям фантазийную перуанскую кухню в японской традиции: сложно, ярко. Чего стоят хотя бы гунканы с томатами (280 руб.) или ролл «Сакана» с начинкой из сливочного сыра с лососем, огурцом, срезом охлажденного тунца и с кунжутным айоли (750 руб.). На испанском гриле шеф готовит роллы (не путать с обычными запечными) с острым огурцом и креветкой (880 руб.) или с острым тунцом тамаго (880 руб.). На хоспере, конечно, делают основные горячие блюда — гребешка с муссом из батата (1100 руб.), а также стейк из тунца с васаби и азиатскими грибами (1150 руб.).

Ролл «Сакана» с начинкой из сливочного сыра с лососем, огурцом, срезом охлажденного тунца и с кунжутным айоли
Ролл «Сакана» с начинкой из сливочного сыра с лососем, огурцом, срезом охлажденного тунца и с кунжутным айоли

Участникам Петербургского экономического форума

«Летучий голландец»

Мытнинская наб., 6

В дни ПМЭФ Петербург традиционно отличается насыщенной культурной и светской программой. В нынешнем году к числу топовых арт-площадок присоединяется обновленный парусник «Летучий голландец». Вечером 3 июня на борту корабля в панорамном зале с видом на Эрмитаж и акваторию Невы выступит с концертом Леонид Агутин (начало в 22:00). За гастрономическую часть отвечает шеф-повар ресторана «Речной» Александр Стегэреску, который создает блюда из рыбы и морепродуктов, используя наработки кухонь всего мира, от Дальнего Востока и Средиземноморья до Латинской Америки. Резерв столов по телефону +7 (812) 313-88-66.

Фото: пресс-служба

KUZNYAHOUSE

Наб. Адмиралтейского канала, 2А

Шеф-повар Руслан Закиров обновил меню KUZNYAHOUSE, сделав акцент на морепродуктах, блюдах для вегетарианцев и сезонных продуктах (спаржа, сморчки, щавель, клубника и малина. Комфорт-фуд этим летом — это морковный хумус с цукини, семечками и мятным салатом (320 руб.), тартар из говядины со щавелем, томатами и пармезаном (650 руб.) и страчателла с тамбовским окороком и вяленым виноградом (420 руб.). Появился неплохой зеленый салат с клубникой, спаржей и йогуртовой заправкой (550 руб.) и отличный кальмар с авокадо, грейпфрутом, томатами и трюфельным понзу (620 руб.). Стоит попробовать и спаржу на гриле с муссом из пармезана (490 руб.), и капусту BBQ с йогуртом и кедровыми орехами (390 руб.).

Блюда нового меню
Блюда нового меню

BIO MY BIO

Вознесенский пр-т, 6

В ресторане BIO MY BIO появилось новое японское меню под названием MY SUSI от шеф-повара Игоря Гришечкина. Он максимально сохранил курс проекта — суши-меню без сахара, глютена, лактозы и т.д. MY SUSI — это гастрономические традиции Японии и кулинарная кругосветка: черноморскую кефаль дополняет тартар а-ля рус из моченого крыжовника, а свежему тунцу подыгрывает тапенад из мелко нарубленных каперсов, анчоусов, маслин и вяленых томатов, отсылая к стилистике французского салата «Нисуаз». Стоит попробовать.

Суши-меню MY SUSI от шеф-повара Игоря Гришечкина
Суши-меню MY SUSI от шеф-повара Игоря Гришечкина

Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге.