Стиль
Впечатления Где позавтракать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»
Впечатления

Где позавтракать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»

Рассказываем, где и чем завтракать в Санкт-Петербурге. Редакция напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

BIO MY BIO

Вознесенский пр-т, 6

В ресторане Матильды Шнуровой подают самые ранние завтраки в городе — их начинают сервировать в формате шведского стола или a la carte с 7 утра. Завтраки реализованы в рамках общей концепции ресторана — современный взгляд на здоровое питание, чистые вкусы и сочетания. Адепты ЗОЖ оценят белковый омлет-суфле с камчатским крабом и вялеными томатами (690 руб.), а для вегетарианцев сделают его версию с зелеными овощами, соусом понзу и спирулиной (590 руб.). Если впереди целый день прогулок по городу, стоит подкрепиться основательнее. Закажите горячий крок-мадам с грюйером и трюфельным маслом (450 руб.) или сэндвич с цыпленком-тандури и соусом дзадзики (410 руб.). Всеми любимые сырники здесь готовят из тофу и сервируют со сгущенкой из кокосового молока и вишневым джемом (410 руб.), а яйцо «Бенедикт» (550 руб.) подают с пастрами из индейки и драником из цукини. В меню буфета включено безлимитное игристое.

Фото: пресс-служба

«Вино & Вода»

Ул. Чайковского, 17, отель Indigo

Шеф-повар ресторана «Вино & Вода» Егор Евстратов недавно обновил меню завтраков a la carte. Гости, проживающие в отеле, могут завтракать в формате шведского стола с 7 до 11 часов. А с 11:00 до 13:00 в будни (и до 15:00 по выходным) все желающие смогут насладиться утром на панорамной террасе ресторана, откуда открывается вид на Неву, шпиль Петропавловской крепости и церковные купола. Что заказывать? Шеф рекомендует попробовать фирменные глазированные сырки. «Этот ностальгический десерт появился в меню не случайно и сразу же стал нашим бестселлером, — комментирует Егор Евстратов. — Мы используем фермерский творог и бельгийский шоколад высшего качества для глазури. Получилось полезное легкое блюдо, которое вызывает самые приятные воспоминания о детстве». Помимо сырков (310 руб.), стоит заказать крок-месье (490 руб.), яйца «Бенедикт» с лососем (450 руб.) или омлет (290 руб.) на топленом молоке из фермерских яиц с брокколи.

Фото: пресс-служба

Kuznyahouse

Набережная Адмиралтейского канала, 2М

На Новой Голландии просыпаются гораздо позже — время завтраков здесь начинается в 10 утра. В ресторане Kuznyahouse в интерьерах петербургской квартиры начала XX века вы можете позавтракать в классическом стиле — омлет, глазунья и скрэмбл (все по 190 руб.) плюс топинги по вкусу: бекон — 150 руб., лосось гравлакс или копченый — 280 руб., авокадо — 150 руб., эдамаме с мятой — 120 руб. Стоит обратить внимание на фирменный Kuznyahouse крок-мадам (390 руб.), беспроигрышный сэндвич с тунцом (420 руб.) или маффин с яйцом, беконом и пармезаном (450 руб.). Ценителей выпечки здесь всегда ждут свежайшие французские круассаны (классический — 130 руб., с миндальным кремом — 190 руб.), улитки с яблоком (160 руб.) и нежнейшие рулеты с маком (140 руб.).

Фото: пресс-служба

COCOCO Bistro

Набережная Адмиралтейского канала, 2И

Расположенное по соседству COCOCO Bistro тоже открывается в 10 утра. Команда шефа Игоря Гришечкина готовит румяные блинчики со сметаной и вареньем (250 руб.), хрустящий тост с фермерским маслом, сыром и джемом (340 руб.) и овсянку в авторском прочтении (210 руб.). ЗОЖ-тема здесь закрыта безглютеновой кашей с семечками на растительном молоке (290 руб.) и французским омлетом с зеленым салатом (350 руб.). Для сладкоежек — воздушные сырники с хурмой (450 руб.) и гранола с ягодами (290 руб.). Постоянные гости приходят на выпечку шеф-кондитера Ирины Лыловой, которая делает эталонные круассаны: классический (150 руб.), с шоколадом (190 руб.) и с фисташковым кремом (250 руб.). Приверженцы плотных завтраков обычно заказывают глазунью с домашним беконом, фасолью и томатом-гриль (350 руб.) и блины с тартаром из лосося и укропным песто (410 руб.).

Фото: пресс-служба

«Мечтатели»

Набережная реки Фонтанки, 11

В полюбившемся москвичам (примерно 70% трафика) кафе «Мечтатели» гости предпочитают брать фирменные блюда. Во-первых, сырники: с кокосовой сгущенкой и «прибухнувшей» черникой, с соленой карамелью и сметаной, с лососем и соусом из артишоков. И во-вторых, омлеты: с лососем и соусом из болгарского перца, с олениной в креме из печеной кукурузы, с рикоттой в соусе из жареного пармезана и белых грибов (540–590 руб.). В декабре рекомендуем попробовать сезонные новинки — драники с уткой и клюквой BBQ (590 руб.), для усиления вкуса к ним подается жирная сметана и масло из петрушки. Неплоха и пшенная каша с тыквенным соком, которую сервируют с тыквенным же кремом и грильяжем из семечек.

Фото: пресс-служба

«Астория»

Б. Морская ул., 39

Проводить время за завтраком в «Астории» можно долго и с удовольствием. В меню ввели несколько тематических сетов. Среди лучших — «Парижский» (1900 руб.) с домашней выпечкой, круассанами, багетом, маслом, джемом и т.д. Свежевыжатый сок и чай/кофе в ассортименте. Адептам ЗОЖ адресован «Здоровый завтрак» (2100 руб.) — белковый омлет с травами, томатами и тостом из многозернового хлеба или яйца-пашот с авокадо и таким же тостом, органические мюсли с обезжиренным, соевым или миндальным молоком, свежевыжатые соки и чаи. На двоих лучше заказать фирменный завтрак «Астория» (3100 руб.): два отварных яйца (либо яйцо-пашот, глазунья, болтунья или омлет с начинкой по вашему выбору), мясная и сырная тарелки, рыбное ассорти с икрой кеты, фруктовая нарезка, хлебная корзинка с домашней выпечкой, круассанами, багетом, свежевыжатые соки, бокал игристого или коктейль «Мимоза». Можно сделать заказ a la carte — шеф рекомендует «Фермерский завтрак» с жареным картофелем, яйцом и хрустящим беконом, многозерновым хлебом и маринованным огурцом (750 руб.). Вариант для сильных духом.

Фото: пресс-служба

Charlie

Набережная канала Грибоедова, 54

В гастрономическом кафе Charlie «завтрак без игристого — это не завтрак», поэтому шампанское здесь разливают без остановки. На днях шеф ввел в меню несколько разновидностей каш и круассанов, а также специальное предложение с крабом, кальмаром и черной икрой на десерт. Итак, что заказывать? Попробуйте кукурузный тост с яйцом-пашот, черной икрой и карамельным попкорном (850 руб.), тост с кальмаром и соусом биск (750 руб.) или тост с мясом краба и соусом из креветок (950 руб.). Кроме того, весь декабрь в заведении будут подавать спецменю от знаменитого веганского шефа Виктории Мосиной (кафе Anna’s Secret Garden). Обратите внимание на тосты с кешью, сыром, томатами и морковью конфи (390 руб.) и черемуховые оладьи с клюквенным кремом и яблоками в соленой карамели (380 руб.). Идеальная веганская еда.

Фото: пресс-служба

Made in China

Б. Морская ул., 35

Шеф-повар ресторана Руслан Бабаджанов сохранил в сезонном меню сырники из зернового творога с густой фермерской сметаной и соленой карамелью и кашу на кокосовом молоке со свежими ягодами. Новинкой раздела стали вафли с бананом, кешью и соусом из карамели. По мнению шеф-повара, это новый хит заведения. Из классических позиций стоит попробовать блины с тартаром из лосося, авокадо-тост с яйцом пашот и домашними вялеными томатами или скрэмблом с лососем на пышном пшеничном хлебе (350–410 руб.).

Фото: пресс-служба

Bilbao

Суворовский пр., 17

В декабре в ресторане на завтрак предлагают блюдо с испанским колоритом: омлет с хамоном и муссом из козьего сыра (450 руб.). Такое яркое блюдо следует запивать бокалом холодной кавы. Очень неплох тунцовый риет с пармезаном из основного меню, который на завтрак подают с круассаном и листьями салата (350 руб.). Завсегдатаи любят заказывать сырники с белым шоколадом и соленой карамелью (450 руб.) и панкейки с муссом из пломбира (400 руб.). Кстати, завтраки тут подают каждый день с 11 утра и до 17 часов вечера, что удобно.

Фото: пресс-служба