Стиль
Впечатления Опубликован ранее не изданный рассказ Эрнеста Хемингуэя
Впечатления

Опубликован ранее не изданный рассказ Эрнеста Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй. Айдахо, 1939 год
Эрнест Хемингуэй. Айдахо, 1939 год
Автобиографическая история рассказывает об охоте на «самого крупного проклятого марлина, который когда-либо плавал в океане», и сильно напоминает сюжет повести «Старик и море».

Очередной июньский номер журнала New Yorker вышел с рассказом «Pursuit As Happiness» («Погоня как счастье»), главный герой которого преследует марлина. Однажды, когда «вода была так прозрачна и близка, что можно было видеть мелководье в устье гавани глубиной в десять футов», герой по имени Эрнест Хемингуэй и его приятели поймали одного марлина — хотя не так успешно, как предполагали.

«Когда мы его увидели, мы осознали, насколько он велик. Не то чтобы это было страшное зрелище. Оно было потрясающим. Мы увидели, как он медленно и вкрадчиво раскачивается в воде, его внушительные плавники, похожие на два багровых лезвия косы. Потом он заметил лодку, и леска взорвалась с катушки, будто мы были привязаны ею к машине на полном ходу. Он начал подскакивать над водой и понес нас на северо-запад, забрызгивая при каждом своем прыжке», — писал Хемингуэй.

Его внук Шон Хемингуэй рассказал изданию, что натолкнулся на рукопись, когда просматривал коллекцию в библиотеке и музее Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.

«Я не понял, почему его не заметили. Это драгоценный камень среди неопубликованных материалов», — приводит слова Шона The Guardian.

И хотя история прямо подписана как автобиографическая (даже имя персонажа совпадает с именем автора), внук автора предпочитает считать ее вымышленной. «Рассказ тщательно продуман и читается как художественное произведение в короткой форме. Поскольку мой дедушка называл "Праздник, который всегда с тобой" вымыслом, я считаю, художественное произведение может только немного пролить свет на реальность, — говорит Шон. — Возможно, эта история была вдохновлена рыбалкой летом 1993 года, но на мой взгляд, там сошлись несколько событий и автор добавил элементы вымысла, которые историю улучшили».

«Погоня как счастье» присоединится к новому изданию повести «Старик и море», которая впервые увидела свет в 1951 году. Шон Хемингуэй датировал рассказ «между 1936 и 1956 годами».

Португальские писатели создают коллективный роман на карантине.