Стиль
Впечатления Принц Гарри и Опра Уинфри снимают документальный сериал для Apple TV+
Стиль
Впечатления Принц Гарри и Опра Уинфри снимают документальный сериал для Apple TV+
Впечатления

Принц Гарри и Опра Уинфри снимают документальный сериал для Apple TV+

Фото: Michael Short/Getty Images; Adrian Dennis-WPA Pool/Getty Images
Многосерийка о психическом здоровье выйдет в следующем году. Известно, что в проекте снимутся Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун

Герцог Сассекский и Опра Уинфри объединились ради благого дела — съемок документального сериала о психических расстройствах для свежей стриминговой платформы Apple TV+. Принц Гарри подчеркнул, что проект «покажет людей с невероятной силой духа, способных побороть внутренних монстров». Его высочество тоже не останется в стороне: делая ставку на автобиографичность, принц поделится личным опытом психотерапии и попытается защитить тех, кто предпочитает не выносить сор из избы.

В 2017 году в подкасте Mad World Гарри признался, что смерть принцессы Дианы заставила его отказаться от малейшего проявления эмоций на долгих 20 лет. Только к 28 годам, начав срываться на каждого встречного, принц осознал всю серьезность проблемы и обратился к специалистам. Теперь он надеется, что зрители последуют его примеру.

Принц Гарри
Принц Гарри

В марте, как раз на презентации Aplle TV+, Опра Уинфри разговорилась с Гарри и поделилась, что серьезно обеспокоена стигматизацией психически нестабильных людей. Так началась коллаборация, секретные встречи в Лондоне и многочасовые обсуждения того, как побороть страх перед психотерапией и поддержать нуждающихся.

Кроме того, принц Гарри вместе с Кейт Миддлтон и принцем Уильямом занялись проектом Heads Together, направленным на улучшение психического состояния военнослужащих и ветеранов.

Создатели обещают доснять проект к 2020 году. А пока — вспомним несколько достойных документальных фильмов о ментальных расстройствах.

 

Take Your Pills

Документалка о возникновении и культуре потребления наркотиков-стимуляторов, в том числе аддерола, лекарства, предназначенного для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Выпускники колледжа, голубые воротнички, хоккеисты и прочие простые американцы рассказывают об опыте приема медикаментов (зачастую — с младых ногтей и молочных зубов).

Alien Boy: The Life & Death of James Chass

Грустная история Джеймса Чесса — портлендского бездомного с шизофренией. Он был убит в возрасте 42 лет сотрудниками полиции за оказание физического сопротивления.

«Тэмпл Грандин»

Не документальный, но биографичный фильм о самой известной женщине с аутизмом. Интеллектуально Грандин превосходит многих психически здоровых людей: получила степень профессора животноводства, написала десятки научных статей и придумала «машину для объятий» — устройство, помогающее людям с аутизмом восполнить недостаток тактильного контакта.

Running from Crazy

Фильм — участник фестиваля «Сандэнс» 2013 года затрагивает две важные темы: частую связь таланта и ментального расстройства и генетическую предрасположенность к психическим заболеваниям. В кадре — история трех сестер, рассказанная младшей из них — Мэриэл. Ее старшая сестра, художница Маффет, страдает биполярно-аффективным расстройством и употребляет психоделики. А средняя, Марго, модель и актриса с дислексией и депрессией, покончила с собой в 1996 году. Ровно через 35 лет после самоубийства Эрнеста Хемингуэя — деда этих трех сестер. Мэриэл рассказывает, что быть наследником великого человека — скорее проклятие, чем подарок судьбы. Семья Хемингуэй сверкала палитрой психических расстройств: чего стоит один сын Эрнеста — Джек, отец девушек, насиловавший своих дочерей.

How 'Mad' Are You?

Любопытное реалити австралийского канала SBS: 10 добровольцев неделю живут под одной крышей, проходят различные психологические тесты и выполняют задания психотерапевтов. Соль в том, что психически нестабильна только половина участников. Эксперты должны выяснить, кто именно, тем самым проведя черту между «нормой» и «не нормой».

Of Two Minds

«Вспомните самый счастливый момент в жизни, прибавьте самый ужасный, умножьте все это на миллион — вот обычное состояние человека с биполярно-аффективным расстройством», — гласит трейлер. Перед вами — пять историй американцев, живущих с биполярным расстройством. 
Авторы
Теги
РБК Стиль
Стиль
Впечатления Чем заняться дома: Том Круз, страшное кино и подкаст о Викторе Цое
Впечатления

Чем заняться дома: Том Круз, страшное кино и подкаст о Викторе Цое

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

На выходных можно вспомнить о наследии Виктора Цоя, разобраться с астрономом Владимиром Сурдиным в ситуации вокруг объекта 3I/ATLAS, а еще включить последнюю «Миссию» с Томом Крузом или боди-хоррор «Саван»

«Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Amazon Prime Video

Непотопляемый Итан Хант не раз побеждал террористов, которые пытались навредить цивилизации смертельными вирусами или биологическим оружием, и наконец вступил в схватку с искусственным интеллектом. Кино с Томом Крузом, который на седьмом десятке умудряется ставить рекорды в рискованных трюках на съемках своих блокбастеров, стоит того, чтобы потратить на просмотр три с лишним часа в выходной день. К тому же это финальная часть остросюжетной шпионской франшизы, начатой Крузом в 1996 году.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата»

«Верни ее из мертвых»

«Кинопоиск», «Иви»

Пережив шок от смерти отца, брат и сестра переезжают к приемной матери. Лора (ее играет Салли Хокинс из «Формы воды») доброжелательная и приветливая, и дети из приюта в ее доме не единственные: она воспитывает странного мальчика Оливера (Джона Рен Филлипс). Он не разговаривает, но пристально смотрит на свою новоприбывшую «родню». Лора скрывает от своих неродных детей тайну, поэтому всем троим грозит смертельная опасность. Хоррор австралийских режиссеров Дэнни и Майкла Филиппу снова строится вокруг привязанности матери к дочери, как и предыдущий — хит «Два, три, демон, приди!».

Кадр из фильма «Верни ее из мертвых»

Кадр из фильма «Верни ее из мертвых»

«Саван»

«Иви», «Кинопоиск»

Грустный бизнесмен Карш (Венсан Кассель) тяжело переживает смерть любимой жены (Дайан Крюгер) от рака. Чтобы притупить душевную боль, он изобретает технологичное надгробие, которое в реальном времени транслирует на экран то, что происходит с телом усопшей. Фильм Дэвида Кроненберга впервые показали на Каннском кинофестивале в 2024 году, в кинотеатрах он стал появляться весной, а летом дошел до российской аудитории. Критический прием «Савана» оказался выше среднего: пресса сочла его примером личной рефлексии 82-летнего режиссера, который в 2017 году похоронил свою жену Каролин Зейфман, умершую от рака.

Кадр из фильма «Саван»

Кадр из фильма «Саван»

«Свобода — всегда лучше»: интервью с Венсаном Касселем об актерской жизни

«Священная дорога»

Amazon Prime Video

Ночное ДТП на Хэллоу-роуд запускает цепь событий в жизни одной семьи. 18-летняя Элис (Меган Макдоннел) сбивает на дороге незнакомку, ее мать-фельдшер Мэдди (Розамунд Пайк) не успевает спасти пострадавшую, а отец Фрэнк (Мэттью Риз) порывается взять вину на себя. Однако постепенно в течение ночи ситуация все сильнее запутывается и накаляется. Авторский триллер британо-иранского режиссера Бабака Анвари («Раны») получил 92% одобрения на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes.

Кадр из фильма «Священная дорога»

Кадр из фильма «Священная дорога»

Что посмотреть на YouTube:

  • «Актерская курилка» — стрим-разговоры с актерами дубляжа в кино и видеоиграх о секретах профессии, интересных вызовах и житейских ситуациях;
  • Палеонтолог — о «Мире Юрского периода» — выпуск проекта «Кубрик» с Дмитрием Соболевым (автор канала «Упоротый палеонтолог»), из которого можно почерпнуть подтвержденную наукой информацию о динозаврах;
  • «3I/ATLAS: комета или корабль другой цивилизации?» — выпуск «Неземного подкаста», в котором астроном Владимир Сурдин расставляет точки над «i» в спекуляциях вокруг темы, будоражащей общественность в последний месяц;
  • «Технологии против музыки» — выпуск проекта «Лонгплей» о том, как стриминги и сервисы коротких видео убивают музыку, заставляя авторов и аудиторию гоняться за трендами.

«Пачка сигарет»

Слушать

Подкаст, посвященный Виктору Цою, вышел в канун 35-летия со дня смерти музыканта. Проект рассказывает, как поклонники хранят память о легендах Лениградского рок-клуба, публикуют неизданные записи «Кино», оставляют надписи на стене Цоя на Арбате, навещают его могилу на Богословском кладбище.

«Интересный подкаст»

Слушать

В гостях у Влада Аганова приглашенные эксперты ведут разговоры о жизни и смерти (не только с точки зрения философии, но и в приземленных значениях), об эволюции и деградации музыкальных жанров, об изменчивости социальных норм, об эзотерике и психологии и многом другом, что действительно интересно.

«Поцелуй Афродиты»

Слушать

Ведущие Катя Муравьева и Маша Зайцева рассказывают любовные истории, которые пережили века: из подкаста можно узнать об отношениях князя Михаила Голицына и Авдотьи Бужениновой, Петра I и Екатерины I, Федора Достоевского и Анны Сниткиной, Ивана Тургенева и Полины Виардо и других знаменитых личностей.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Теги