Стиль
Впечатления Принц Гарри и Опра Уинфри снимают документальный сериал для Apple TV+
Стиль
Впечатления Принц Гарри и Опра Уинфри снимают документальный сериал для Apple TV+
Впечатления
Принц Гарри и Опра Уинфри снимают документальный сериал для Apple TV+
© Michael Short/Getty Images; Adrian Dennis-WPA Pool/Getty Images
Многосерийка о психическом здоровье выйдет в следующем году. Известно, что в проекте снимутся Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун.

Герцог Сассекский и Опра Уинфри объединились ради благого дела — съемок документального сериала о психических расстройствах для свежей стриминговой платформы Apple TV+. Принц Гарри подчеркнул, что проект «покажет людей с невероятной силой духа, способных побороть внутренних монстров». Его высочество тоже не останется в стороне: делая ставку на автобиографичность, принц поделится личным опытом психотерапии и попытается защитить тех, кто предпочитает не выносить сор из избы.

В 2017 году в подкасте Mad World Гарри признался, что смерть принцессы Дианы заставила его отказаться от малейшего проявления эмоций на долгих 20 лет. Только к 28 годам, начав срываться на каждого встречного, принц осознал всю серьезность проблемы и обратился к специалистам. Теперь он надеется, что зрители последуют его примеру.

Принц Гарри
© Jo Hale/Redferns

В марте, как раз на презентации Aplle TV+, Опра Уинфри разговорилась с Гарри и поделилась, что серьезно обеспокоена стигматизацией психически нестабильных людей. Так началась коллаборация, секретные встречи в Лондоне и многочасовые обсуждения того, как побороть страх перед психотерапией и поддержать нуждающихся.

Кроме того, принц Гарри вместе с Кейт Миддлтон и принцем Уильямом занялись проектом Heads Together, направленным на улучшение психического состояния военнослужащих и ветеранов.

Создатели обещают доснять проект к 2020 году. А пока — вспомним несколько достойных документальных фильмов о ментальных расстройствах.

 

Take Your Pills

Документалка о возникновении и культуре потребления наркотиков-стимуляторов, в том числе аддерола, лекарства, предназначенного для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Выпускники колледжа, голубые воротнички, хоккеисты и прочие простые американцы рассказывают об опыте приема медикаментов (зачастую — с младых ногтей и молочных зубов).

Alien Boy: The Life & Death of James Chass

Грустная история Джеймса Чесса — портлендского бездомного с шизофренией. Он был убит в возрасте 42 лет сотрудниками полиции за оказание физического сопротивления.

«Тэмпл Грандин»

Не документальный, но биографичный фильм о самой известной женщине с аутизмом. Интеллектуально Грандин превосходит многих психически здоровых людей: получила степень профессора животноводства, написала десятки научных статей и придумала «машину для объятий» — устройство, помогающее людям с аутизмом восполнить недостаток тактильного контакта.

Running from Crazy

Фильм — участник фестиваля «Сандэнс» 2013 года затрагивает две важные темы: частую связь таланта и ментального расстройства и генетическую предрасположенность к психическим заболеваниям. В кадре — история трех сестер, рассказанная младшей из них — Мэриэл. Ее старшая сестра, художница Маффет, страдает биполярно-аффективным расстройством и употребляет психоделики. А средняя, Марго, модель и актриса с дислексией и депрессией, покончила с собой в 1996 году. Ровно через 35 лет после самоубийства Эрнеста Хемингуэя — деда этих трех сестер. Мэриэл рассказывает, что быть наследником великого человека — скорее проклятие, чем подарок судьбы. Семья Хемингуэй сверкала палитрой психических расстройств: чего стоит один сын Эрнеста — Джек, отец девушек, насиловавший своих дочерей.

How 'Mad' Are You?

Любопытное реалити австралийского канала SBS: 10 добровольцев неделю живут под одной крышей, проходят различные психологические тесты и выполняют задания психотерапевтов. Соль в том, что психически нестабильна только половина участников. Эксперты должны выяснить, кто именно, тем самым проведя черту между «нормой» и «не нормой».

Of Two Minds

«Вспомните самый счастливый момент в жизни, прибавьте самый ужасный, умножьте все это на миллион — вот обычное состояние человека с биполярно-аффективным расстройством», — гласит трейлер. Перед вами — пять историй американцев, живущих с биполярным расстройством.