Впечатления Осенняя советская Москва в кадре и сегодняшний город за ним
Впечатления Осенняя советская Москва в кадре и сегодняшний город за ним
Впечатления
Осенняя советская Москва в кадре и сегодняшний город за ним
«РБК Стиль» продолжает серию материалов о Москве в советском кино. На этот раз мы взяли кадры осеннего города и посмотрели, как сегодня выглядят места, где проходили съемки.

«Служебный роман»

Режиссер Эльдар Рязанов, 1977 год

Эпизод: Самохвалов приглашает Новосельцева присесть в свою «Волгу».

Где снимали и что в кадре: автомобиль Самохвалова припаркован у места работы — Статистического учреждения. По сюжету оно располагается в здании, принадлежавшем тогда Минречфлоту, по адресу: Кузнецкий Мост, 3/6. Сам дом был построен в 1900 году и назывался доходным домом Хомякова. На заднем плане — дом № 7 с магазином «Товары для женщин». Вдалеке тот же Кузнецкий Мост еще с автомобильным движением.

Что изменилось: Кузнецкий Мост стал полностью пешеходным, пропала стоянка машин у здания Статистического учреждения. На его месте теперь не Минречфлот, а ресторан Moregrill.

 

Эпизод: виды пасмурной Москвы под песню «Нас в набитых трамваях болтает...», Новосельцев идет на работу.

Где снимали и что в кадре: сцену с дворником снимали на Гоголевском бульваре в районе дома № 10. На заднем плане он же — тогда дом занимало правление Союза художников СССР.

Что изменилось: сегодня в доме № 10 находится Московский музей современного искусства. Несколько изменилась пешеходная зона бульвара, появились уличные стенды для продажи картин и поделок.

 

Эпизод: Новосельцев идет в гости к Людмиле Прокофьевне.

Где снимали и что в кадре: сцену снимали в Скатертном переулке. В 1973 году в районе улицы Герцена (сейчас Большая Никитская) были построены три высотных жилых дома для руководителей предприятий, видных деятелей науки и искусства. В центре кадра один из домов, в котором живет главная героиня. Новосельцев сидит на детской площадке, которой на самом деле там никогда не было. Ее построили во дворе дома специально для съемок этого эпизода.

Что изменилось: двухэтажный дом справа был снесен в середине 80-х, сейчас на его месте детская площадка. За домом Людмилы Прокофьевны появился еще один жилой дом.

 

 

«Сказка о потерянном времени»

Режиссер Александр Птушко, 1964 год

Эпизод: после превращения Петя едет в школу, где впервые в зеркале видит свою новую внешность. Его принимают за дедушку Пети Зубова, после чего он покидает школу и встречает своего «двойника».

Где снимали и что в кадре: зданием школы служит Дворец пионеров на Ленинских (сейчас Воробьевых) горах, открытый в 1962 году. Многие локации, использованные в фильме, появились в Москве незадолго до момента съемок. В кадре виден вход, расположенный со стороны столовой и фонтана.

Что изменилось: у Дворца сменилось остекление, на прилегающей территории теперь новая плитка. Козырек сверху и снизу обшит дополнительной защитой. Появилась новая металлическая решетка, пропала лавка.

 

Эпизод: Петя, подменив продавщицу на несколько минут, пытается выполнять ее работу, но не справляется с подсчетом килограммов и полученных рублей.

Где снимали и что в кадре: на заднем плане — универмаг «Москва» на Ленинском проспекте, открывшийся в 1963 году. Слева и справа жилые дома.

Что изменилось: универмаг, несмотря на угрозы сноса, стоит на месте. Фасад увешан вывесками, окна заставлены стендами, а здание потеряло свою легкость и прозрачность. Появились типовые московские киоски.

 

Эпизод: Петя находит двух заколдованных девочек и отправляется на поиски еще одного мальчика.

Где снимали и что в кадре: ребята поднимаются по одной из лестниц на заднем дворе того же Дворца пионеров. Лестница ведет к панно «Земля», находящемся на торцевой части одного из корпусов.

Что изменилось: лестница в плачевном состоянии, но и ее практически не видно за листвой.

 

Эпизод: поиски продолжаются.

Где снимали и что в кадре: ребята оказываются у кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади. У кинотеатра есть лестница, похожая на ту, что находится во Дворце пионеров. На заднем плане жилой дом по адресу: Тверская, 19.

Что изменилось: Кинотеатр превратился в Театр мюзикла. Стеклянный первый этаж закрыт сайдингом, на фасаде висят кондиционеры. С домом № 19 теперь соседствует девятиэтажный жилой дом, построенный в 1966 году.

 

 

«Москва слезам не верит»

Режиссер Владимир Меньшов, 1979 год

Эпизод: начало второй серии, Катя выходит из подъезда своего дома и едет на работу.

Где снимали и что в кадре: по сюжету Катя живет в новом доме № 11, к. 2 на Мосфильмовской улице. Дома тогда называли генеральскими, поскольку квартиры в них занимали преимущественно высокопоставленные военные. Это место понравилось режиссерам близостью к «Мосфильму». Во дворе также снимали эпизоды фильмов «Когда наступает сентябрь» и «Полоса препятствий».

Что изменилось: дома практически не изменились за исключением новых окон и дверей.

 

Эпизод: Катя встречается с Володей

Где снимали и что в кадре: сцену снимали около здания Совета экономической взаимопомощи в конце проспекта Калинина (сейчас Новый Арбат). Видна часть ансамбля СЭВ — парковка. На заднем плане Дом Советов (сейчас Белый дом). Слева жилой дом по адресу: Краснопресненская набережная, 2/1.

Что изменилось: Белый дом уже не видно из-за пристройки торгового центра, вход в подземный пешеходный переход изменился после реконструкции.

 

Эпизод: встреча Кати и Родиона на том же месте, где они виделись в последний раз в конце 50-х.

Где снимали и что в кадре: на Гоголевском бульваре, на заднем плане можно заметить Дом художников (дом № 8).

Что изменилось: забор встал на бетонный постамент, на бульваре появились стенды.

 

 

«Покровские ворота»

Режиссер Михаил Козаков, 1982 год

Эпизод: одна из первых сцен фильма. Главный герой заезжает во двор, где стоит дом, в котором он когда-то жил, и видит, что дом сносят.

Где снимали и что в кадре: на самом деле заехать через эту арку у героя не получилось бы, там не было сквозного проезда. В кадре двор дома по адресу: Нащокинский переулок, 8.

Что изменилось: дом отреставрировали совсем недавно, там еще стоят строительные лестницы. Арку закрыли стеклопакетом, появился забор с постаментом.

 

Эпизод: 1956 год, Костик с Савранским проезжают через ту же арку и оказываются у дома, который в предыдущей сцене сносили.

Где снимали и что в кадре: снимали со стороны Гоголевского бульвара. В кадре дом № 10 по Нащокинскому переулку. Скульптуру в центре поставили, скорее всего, для предыдущей сцены, чтобы ее было видно в строительном мусоре.

Что изменилось: на деле этот дом никогда не сносили, а в 90-х надстроили этаж и отреставрировали. Появились еще один балкон и парковка. Жилых домов рядом уже давно нет.

 

Эпизод: Хоботов и Людочка на прогулке, ждут трамвай.

Где снимали и что в кадре: конец Чистопрудного бульвара. В центре трамвай «А», на заднем плане доходный дом, фасад которого украшен сказочными зверями.

Что изменилось: доходный дом отреставрирован и перекрашен, чего не скажешь о доме слева. По этому маршруту по-прежнему ходит трамвай «А».

 

Эпизод: Людочка и москвичи на прогулке.

Где снимали и что в кадре: сцена на территории Новодевичьего монастыря, справа в кадре Смоленский собор, а слева часовня-усыпальница Прохоровых.

Что изменилось: оба здания на реставрации.