Стиль
Впечатления Кто пришел на премьеру «Анны Карениной» в Большой театр
Впечатления

Кто пришел на премьеру «Анны Карениной» в Большой театр

Екатерина Главатских, Алена Долецкая и Зельфира Трегулова
Екатерина Главатских, Алена Долецкая и Зельфира Трегулова
В Большом театре прошла премьера балета «Анна Каренина» в постановке американского хореографа Джона Ноймайера. Оценить ее современность и работу примы Большого Светланы Захаровой собралась вся светская Москва.

Американский хореограф Джон Ноймайер живет в Германии и с 1973 года руководит Гамбургским балетом. При этом его имя хорошо знакомо и российским зрителям. В Москве Ноймайер уже работал, причем не на одной площадке. В Большом театре в начале 2000-х он ставил «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру, а в 2015-м — «Даму с камелиями» по Дюма, в которой, как и в «Анне Карениной», солировала Светлана Захарова.

Для Толстого Ноймайер придумал новое прочтение. По словам американского хореографа, роман стал для него только «точкой отсчета». Как Толстой писал о своих и для своих современников, так и Ноймайер показал современную Россию: его Каренина танцует с мобильным телефоном, за ее супруга-политика агитируют с плакатами «Karenin Vote», а знакомство с Вронским происходит в фитнес-клубе.

На премьеру «Анны Карениной», прошедшую при поддержке бренда Nespresso, пришли директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и ее консультант, журналист и писатель Алена Долецкая, шеф-повар Владимир Мухин, основатель марки Arctic Explorer Ксения Чилингарова, основатель ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина и другие публичные люди.