Стиль
Впечатления Заброшенную церковь превратили в современный дом
Впечатления

Заброшенную церковь превратили в современный дом

Фото: Cathy Schusler
В начале XX века в австралийском Брисбене была построена католическая церковь Преображения. Вторую жизнь она получила уже в XXI столетии. Архитектурное бюро DAHA превратило церковь в современный жилой дом.

Перестраивать старинные церкви в современные жилые дома — архитектурная мода последнего времени. Так, в 2015 году знаменитая пара — певица Бейонсе и рэпер Джей Зи — купила в Новом Орлеане здание, где раньше располагалась пресвитерианская церковь. Она была построена в 1927 году, и за время ее существования здесь успела поработать балетная школа. Сумма сделки составила $ 2,6 млн, писал Vanity Fair, а чета планировала переоборудовать бывшую церковь в жилой дом. Но сейчас речь не о знаменитой паре.

В австралийском Брисбене вернули к жизни церковь 1924 года постройки. Будущие жильцы приобрели заброшенное здание за $ 2,4 млн, а проект по его восстановлению доверили архитектурному бюро DAHA. Его специалисты оставили церковный фасад нетронутым, а помещение собора соединили стеклянным переходом с современным жилым домом. Внутри бывшей церкви появилось сразу несколько функциональных зон. На первом этаже разместилась гостиная с баром и бильярдным столом, а на втором — офис. Еще один элемент, оставшийся нетронутым, — витражи прошлого века. Узкие церковные окна удачно контрастируют с панорамным остеклением жилого дома.

Фото: Cathy Schusler

Фото: Cathy Schusler

Фото: Cathy Schusler

Фото: Cathy Schusler

Фото: Cathy Schusler

Рядом с домом архитекторы из бюро DAHA оборудовали бассейн, баскетбольную площадку и зону для барбекю. Кроме того, постройка находится на возвышении и отсюда открывается красивый вид на город.