Стиль
Впечатления Нуреев, Татлин, Кевин Спейси: планы на выходные 9–10 декабря
Стиль
Впечатления Нуреев, Татлин, Кевин Спейси: планы на выходные 9–10 декабря
Впечатления
Нуреев, Татлин, Кевин Спейси: планы на выходные 9–10 декабря
Где устроить бранч с друзьями, провести субботний вечер, получить свою дозу культурных впечатлений и отдохнуть перед новыми рабочими буднями, «РБК Стиль» рассказывает в своем еженедельном гиде.

— 1 —

Следить за расписанием показов нового балета Кирилла Серебренникова и постараться на нем побывать

Балет «Нуреев»
Где: Большой театр, Театральная пл., 1
Когда: 9–10 декабря

Купить билеты на премьеру балета «Нуреев» в Большом театре уже вряд ли удастся. Но обойти ее стороной нельзя. Этот балет в постановке Кирилла Серебренникова должны были представить еще минувшим летом, но тогда премьеру отменили. Официальной причиной стала «неготовность» постановки к показу. Но ее отмена происходила на фоне уголовного дела, заведенного против «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова по обвинению в растрате средств. Для самого режиссера «Нуреев» — не первая работа на исторической сцене ГАБТа. Летом 2015 года Серебренников представил в Большом балет «Герой нашего времени», премьера которого прошла с большим успехом. А в 2011 году — оперу «Золотой петушок». Одной из главных линий балета «Нуреев» стала история отношений Рудольфа Нуреева и датского танцовщика Эрика Бруна.

© Алексей Насыров / TACC

— 2 —

Узнать, что такое орнитоптер и как его придумал Владимир Татлин

Дискуссия «Летатлин: возвращение. Публичное исследование орнитоптера»
Где: «Зиларт-холл», ул. Автозаводская, 22
Когда: 9 декабря, 13:30

В 1929–1932 годах родоначальник конструктивизма Владимир Татлин работал над концептуальным произведением искусства — безмоторным летательным аппаратом орнитоптером. Было создано три таких машины, получивших название «Летатлин». До наших дней сохранился лишь один татлинский орнитоптер. Он был передан в Третьяковскую галерею, где аппарат отреставрировали и показали публике. В субботу, 9 декабря, музей проведет необычную дискуссию. На ней представят три экспертные точки зрения о «Летатлине» — как о произведении искусства, образце инженерной мысли и музейном экспонате. Все это обсудят директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, научный сотрудник отдела живописи ХХ века Ирина Пронина и телеведущий Владимир Раевский. В рамках события также пройдет мастер-класс «Я у мамы инженер», во время которого юные гости смогут поучаствовать в строительстве Моста да Винчи и Шуховской башни.

© пресс-служба «Зиларт-холл»

— 3 —

Купить билеты на концерт знаменитого ансамбля Персимфанс

Концерт «Нечеловеческая музыка»
Где: концертный зал им. Чайковского, Тверская ул., 31/4
Когда: 14 декабря, 19:00

О 100-летии Октябрьской революции на следующей неделе будут вспоминать в концертном зале им. Чайковского. Здесь 14 декабря пройдет концерт объединенного симфонического ансамбля Персимфанс и Дюссельдорфского симфонического оркестра. Исполнители сыграют музыку авангарда 20–30-х годов, а также произведения классиков, которые были созвучны идеям революции. Персимфанс или оркестр без дирижера — культурный феномен Москвы послереволюционных 20-х годов. Ансамбль был основан в 1922 году по инициативе скрипача Льва Цейтлина и просуществовал чуть больше десяти лет. Это была музыкальная структура особого типа — в ней выражались революционные идеи равноправия и нового общественного устройства. В XXI веке Персимфанс получил вторую жизнь стараниями композитора и мультиинструменталиста Петра Айду. Последний проект ансамбля — коллаборация с Дюссельдорфским симфоническим оркестром, музыканты которого приедут в Москву с ответным дружеским визитом.

© meloman.ru

— 4 —

Запланировать поход в театр на спектакль с Ксенией Раппопорт

Спектакль «Неизвестный друг»
Где: МХТ им. Чехова (малая сцена), Камергерский пер., 3
Когда: 12–13 декабря, 20:00

«Неизвестный друг» — самый короткий рассказ Ивана Бунина. По одной из версий, его сюжет был навеян писателю историей Петра Чайковского и Надежды Фон Мекк — печальной перепиской без единой встречи. Именно этот рассказ послужил основой для одноименного спектакля Валерия Галендеева, в котором на сцену выходят лишь две участницы. Первая — актриса Ксения Раппопорт, вторая — пианистка Полина Осетинская. Вместе они компилируют текст Бунина с музыкой Сергея Рахманинова и Петра Чайковского. В Москве «Неизвестного друга» сыграют впервые, но за театральный сезон 2016/2017 его уже 14 раз показывали в разных уголках мира.

— 5 —

Перестать читать о скандале вокруг Кевина Спейси и посмотреть фильм с его участием

«За пропастью во ржи»
Режиссер: Дэнни Стронг
В ролях: Кевин Спейси, Зои Дейч, Николас Холт

Имя Кевина Спейси на слуху последний месяц. И, к сожалению, не из-за его актерских работ, а в связи с обвинением в сексуальных домогательствах. Из-за разгоревшегося скандала число новых лент с участием Спейси, которые должны были выйти в прокат, сократилось. Но драма «Над пропастью во ржи» осталась. Фильм рассказывает о жизни знаменитого, но предпочитающего вести затворнический образ жизни писателя Джерома Сэлинджера, который получил всемирную известность после публикации романа «Над пропастью во ржи». Роль Сэлинджера исполнил Николас Холт, а Кевин Спейси воплотил на экране образ Уита Бернетта — преподавателя Колумбийского университета, редактора журнала «Стори» и наставника молодого Сэлинджера.

— 6 —

Побороться за работы современных художников на онлайн-аукционе «Заря»

Где: Центр современного искусства «Заря», просп. 100-летия Владивостока, 155
Когда: 9 декабря, с 18:00 (время начала аукциона во Владивостоке)
Регистрация для участия в аукционе: info@zaryavladivostok.ru

Произведения современных приморских художников станут лотами благотворительного онлайн-аукциона «Заря». На торги 9 декабря выставят живопись, графику, фотографии и скульптуру, предоставленные арт-группой «ЕлиКука», Василием Галактионовым, Устиной Яковлевой, Павлом Шугуровым, Евгением Макеевым и другими авторами из Владивостока, Хабаровска, Москвы, Токио и Берлина. Помимо стартовой цены каждого лота будут указаны и их эстимейты — стоимость на рынке по оценкам экспертов. Многие художники специально для благотворительного аукциона установили низкие стартовые цены. Например, «Водолаз» арт-дуэта «ЕлиКука» выставят за 30 тыс. руб. при эстимейте в 180 тыс. «ЕлиКука» входят в список 49 выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет, чье творчество, по мнению организаторов российского инвестиционного художественного рейтинга 49ART, обладает высоким инвестиционным потенциалом. Все собранные средства передадут в благотворительный фонд «Тепло наших рук», оказывающий помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— 7 —

Поужинать у Гаггана Ананда, первого в рейтинге Asia's 50 Best Restaurants

Где: Ресторан «Кококо», Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6
Когда: 9 декабря

6 декабря ресторану «Кококо» исполнилось пять лет, праздничный ужин готовили в 18 рук. Но торжества продолжаются, и в субботу на кухне будут «только» два шефа: Игорь Гришечкин и Гагган Ананд, в течение трех лет подряд занимающий со своим бангкокским рестораном Gaggan первое место в рейтинге Asia's 50 Best Restaurants и 7-е — в The World's 50 Best Restaurants. Помимо выдающихся регалий, Гагган известен как гастро-бунтарь. Свой уникальный и узнаваемый стиль он сам описывает так «немного сумасшествия, много юмора и непредсказуемые сочетания продуктов». Представить себе, что фантазеры Ананд и Гришечкин придумают вместе, невозможно, но это точно нужно увидеть и попробовать.

© пресс-служба ресторана «Кококо»

— 8 —

Сходить на фестиваль кромески

Где: ресторан Brasserie МОСТ, ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
Когда: до 13 декабря

Кромески могли бы оказаться каким-нибудь традиционным ремеслом, о котором нужно узнать непременно, потому что это эко, а значит, «тренди». Но на этот раз обошлось: кромески — это блюдо Южной Франции. Недавно шеф-повар брассери на Кузнецком Мосту Жан-Люк Молль погрузился в ностальгию, вспомнил, как с уткой эти крокеты готовила ему бабушка, и посвятил им специальное меню. Кромески могут быть солеными и сладкими, но, главное, горячими и с хрустящей корочкой. В меню Brasserie МОСТ три варианта: каштан с беконом и зеленью; с улитками и грибами, подаются на эспуме из тыквы; с фуа-гра, луком-пореем, корнем сельдерея, в соусе Порто.

© пресс-служба ресторана Brasserie МОСТ

— 9 —

Есть по сезону

Не бояться обильного и наваристого. Следовать гастрономическому принципу №1 — сезонности. Пусть выбор продуктов останется на совести шеф-поваров, а за вами выбор декабрьских сетов и блюд по новым зимним меню.

Где: Modus, 1-й Тружеников пер., вл. 4
Когда: до 15 декабря

До середины декабря в ресторане Modus со всеми надлежащими почестями и трепетом прощаются с любимыми осенними продуктами. В сете шеф-повара Виктора Белей семь подач в винном сопровождении. Это бриошь из собственной пекарни с копченым маслом и семечками; ​чипс из картофеля с воздушным пармезаном; печеная тыква с креветками и проростками подсолнуха; филе тунца с овощами и пряной кунжутной заправкой; теплая телятина с печеными овощами на креме из чернослива; треска с обжаренными овощами и хрустящим крабовым роллом или утиное филе с вишней, лепестками миндаля и грушей-карамель, плюс профитроль с сыром и трюфелем.

© пресс-служба ресторана Modus

Где: AVIATOR, Пресненская наб., 12

Пока большинство москвичей только пытается примириться с зимой, шеф-повар ресторана AVIATOR Антон Магдюк, выросший в Сибири, скучает по настоящей декабрьской погоде и природе. В их честь он придумал похожий на спектакль зимний сет. Декорацией служит рождественский венок из ароматных еловых веток, шишек, орехов и, конечно, с мандаринами. Но главная на этой сцене, разумеется, еда. На закуску — паштет из мяса лося, косули, кабана с лесными орехами в мандариновом цукате на крамбле из имбирного пряника. В роли горячей закуски выступает пастрами на сене с каштаном и лесным орехом с конфитюром из айвы и копченой паприкой. В кульминационный момент выносят запеченного с розмарином, тимьяном и шалфеем цыпленка. А завершает спектакль новогодний десерт из шоколада с сорбетом из апероля и клубники. Сет можно заказать только во время брони стола по телефону.

© пресс-служба ресторана AVIATOR

Где: «Турандот», Тверской б-р, 26, стр. 3

В «Турандот», как обычно, полно новостей, в том числе и сезонное обновление меню. В дегустационном сете «Модерн», который идеально подходит для первого свидания или первого знакомства с рестораном, на закуску теперь подают овощи с пюре из авокадо и васаби-соусом, затем копченого угря с кольраби и карпаччо из свеклы и кальмаром с картофельным пюре и томатами. На горячее — свиные ребра, а на десерт — эффектную «Черную жемчужину» (шар из черной карамели, наполненный сорбетом клубника-просекко, кактусовым муссом, ягодами голубики и клубники). В основном меню тоже много новинок среди закусок, дим-самов и горячих блюд.

© пресс-служба ресторана «Турандот»

Где: ресторан Valenok, Цветной б-р, 5

В Италии — разгар сезона грунтовых артишоков, а в Москве — тематический раздел в меню ресторана Valenok. В нем: брускетта с артишоками с соусом из каперсов, с авокадо, креветками, рукколой и пармезаном; артишоки, обжаренные с цветной капустой с добавлением мяты и чеснока и спагетти с артишоками, курицей, спаржей и боттаргой.

© пресс-служба ресторана Valenok

Где: Barvikha Hotel & Spa, Рублево-Успенское ш., 114/3, Барвиха

Единственное в своем роде обновление меню — в ресторане Barvikha Hotel & Spa. Недавно Москву посетил Эмануэле Джорджоне, бренд-шеф оздоровительных центров Chenot Group, и привез с собой много вдохновения и сезонное biolight-меню, учитывающее не только доступность продуктов в это время года, но и потребности организма. Главные ингредиенты — экологически чистые продукты, приготовленные по специальной технологии, позволяющей сохранить все полезные микроэлементы. На каждый день недели разработано сбалансированное меню для завтрака, обеда и ужина.

Среди новых блюд гуакамоле с гаспачо и хрустящими кукурузными хлопьями; каннеллони из корня сельдерея с баклажаном и помидорами-черри конфи; суп из каштанов с трюфельным маслом и пудрой из какао-бобов тонка; ризотто из тыквы и розмарина с ореховым мороженым; мусс из трески на малиново-свекольной подушке с красным луком; каре ягненка в дижонской горчице с корочкой; кофейно-шоколадный пудинг из чиа с кокосовым молоком; грушево-ореховый штрудель в глазури; и клюквенный агар-агар с фруктово-овощным салатом. Все блюда могут быть поданы в спа-центре, номере или лобби отеля, а также упакованы с собой.

Где: Brisket BBQ, Смоленский б-р, 15

В меню Brisket BBQ пополнение из классических и альтернативных стейков. Шеф-повар ресторана Константин Данкович по-прежнему использует исключительно две специи — соль и перец. Но теперь готовит не только в техасском смокере, но и на открытом гриле. Среди новинок Филе миньон, Дэнвер, Сирлойн флэп (спинная часть ниже головы, имеет нежное нежирное мясо), Топ блейд (вырез из лопаточной части мраморного бычка, с характерной прожилкой, которая в процессе жарки полностью размягчается) и Вегас стрип (готовится очень быстро, из-за чего получил свое второе название «стейк-минутка»). На выбор к стейкам четыре соуса: медовый, гранатово-сливочный, перечный и сливочный с черным и красным перцем.

© пресс-служба Brisket BBQ

Где: HONG KONG, ул. Русаковская, 24

Под слоганом Feed the dragon! («Покорми дракона!») шеф китайского ресторана HONG KONG Дмитрий Шуршаков представляет новинки в меню: яйца по-императорски «Сун Хуа Дань» с сыром тофу; хрустящие баклажаны и цукини, обжаренные на воке, со свиной грудинкой и капустой кимчи; филе лосося с салатом из зеленой папайи; татаки из говядины с огурцами карри; филе камбалы с трюфелем и грибами. С легендарной уткой по-пекински в разделе блюд на компанию теперь конкурирует хрустальный поросенок по-гуандунски и жареный гусь Сиу-Мэй.

© пресс-служба ресторана HONG KONG

Где: 45°/60°, ул. Щепкина, 31

Чтобы коротать долгие холодные московские вечера и продлевать короткие выходные, шеф-бармен ресторана 45°/60° Юрий Ярмолюк придумал семь новых коктейлей на основе различных настоек. Например, Mossy — это микс из самогона на маракуйе, ананасового фреша, сока лайма и лимона. Чтобы было еще горячее, в Hot Heady Brandy с коньяком на инжире и черносливом и в Hot Aronia с водкой на черноплодной рябине, насыщенным вермутом, яблоками и изюмом, добавлены пряные специи.