Венеция: план первоклассного уик-энда
Мне повезло попасть в Венецию во время знаменитого Карнавала: обычно даты его проведения привязаны к датам Великого поста и Пасхи, а потому меняются из года в год. В этот раз самые насыщенные развлекательными мероприятиями дни пришлись на время с 11 по 28 февраля, и я стала свидетельницей, пожалуй, главного — конкурса на лучший карнавальный костюм, проходящего на сцене Gran Teatro di San Marco, что находится на самой знаменитой площади в городе — Сан-Марко. Еще один увлекательный день праздника — «La Festa Veneziana» — подразумевает водный парад на Гранд-канале. По ключевой венецианской артерии плывут сказочной красоты лодки, а над все той же Сан-Марко можно увидеть «Полет Ангела» — а точнее, девушки, одетой в его костюм. Необыкновенная атмосфера повсюду: Венеция, и без того не лишенная карнавальных масок и костюмов, на этот раз предстает во всем цвете. В отличие от множества других гостей города, мы с мужем не носили праздничную атрибутику на улицах, и хотя в самом действе не участвовали — консьержи отеля все равно подготовили к нашему приезду карнавальные костюмы, предварительно узнав размеры.
Венеция так прекрасна, что ее стоит посещать вне зависимости от знаменитого карнавала. И останавливаться я советую в лучшем отеле города — Aman Venice. Это настоящая сокровищница, наполненная музейными экспонатами, и расположена она на берегу Гранд-канала, в нескольких минутах от основных достопримечательностей, таких, как мост Риальто, например.
В Палаццо Пападополи, особняке XVI века, где сейчас живут постояльцы Aman Venice, когда-то жил великий живописец XVIII века Джованни Баттиста Тьеполо, и его фрески украшают стены многих номеров. В XIX веке обитавшая там семья Пападополи превратила прилегающие здания в два сада, которые сегодня входят в число немногочисленных частных озелененных территорий города.
Персонал в отеле вышколенный: вежливый и очень услужливый, все как мы любим. Еще будучи в Москве, мы с мужем решили посетить знаменитую венецианскую оперу «Ла Фениче». В дни нашего пребывания там шла «Богема» Джакомо Пуччини в постановке Франческо Микеле. В то время как вы бронируете отель, за вами параллельно закрепляется билет в собственной ложе Aman Venice.
Сам театр — настоящее произведение искусства, которое как птица Феникс восстало из пепла после разрушительного пожара 1996 года. В 2004-м «Ла Фениче» был воссоздан в своем первозданном великолепии. Хотя именно эту «Богему» мне было приятнее смотреть, чем слушать: появились некоторые вопросы к вокалу — я все же привыкла к идеальному исполнению итальянцев, ведь их страна считается меккой поклонников оперы.
Вы не увидите на улицах Венеции ни одного автомобиля, люди передвигаются пешком или на водном транспорте. Кстати, водное такси — удовольствие не из дешевых, в среднем каждая поездка обходится в €60. По каналу ходит и общественный транспорт, который обойдется вам гораздо дешевле. Венеция уникальна тем, что из местного аэропорта можно добраться до центра города на речном трамвае — вапоретто (vaporetto). Водное такси отправляется со стоянки в аэропорту Марко Поло, соединяя его с островами Мурано, Бурано, Лидо, круизным портом. На вапоретто можно без пересадок добраться и до самого центра, он останавливается на площади Сан-Марко. При необходимости на вапоретто можно делать пересадки. Стоимость билета в один конец до центра Венеции — €15, в два конца — €27.
По приезду в отель мы немного устали и заказали ланч прямо в номер. Я знала, что готовит в отеле знаменитый итальянский шеф-повар, обладатель звезды Michelin Давид Ольдани. Ланч наш был очень простым: минестроне и буррата с помидорами. Но я абсолютно ответственно заявляю, что это был лучший минестроне в моей жизни и самая наисвежайшая буррата. Наутро мы отправились с шефом на близлежащий рынок Риальто за продуктами к нашему ужину. Традиционными блюдами здесь считаются Baccala alla vicentina — вяленая треска, тушенная с помидорами, каперсами и луком; Fegato alla Veneziana — тонкие ломтики говяжьей печени, тушенные с большим количеством лука; Fritto di moeche — маленькие и нежные крабы, жаренные в кляре...
Прогулка была экзотической. Такого паломничества чаек, как на этом рынке, я не видела нигде — птицы, совершенно обнаглевшие и не боящиеся человека абсолютно, таскали рыбу прямо из-под носа у продавцов, совершенно не стесняясь. Что нас поразило, это изобилие сортов помидоров, свеженакрученной пасты, оливкового масла...
В городе немало мест общепита, где хорошо кормят. В первую очередь я посоветую знаменитый ресторан Do Forni, он находится в 15 минутах ходьбы от отеля. В качестве комплимента нам с мужем подали по бокалу россини, который здесь так же хорош, как беллини в Cipriani. Кухня тоже приятно удивила.
Свежайшие устрицы, тушенные в масле артишоки, запеченный в печи средиземноморский сибас с оливками и помидорами, великолепный десерт... Что касается последнего, в Италии я предпочитаю не экспериментировать и всегда беру тирамису — здесь его умеют готовить как нигде. За ужин без вина мы заплатили €130. То есть, цену и качество я вам гарантирую. По совету аборигенов мы отправились на ланч в ресторан Quadri, расположенный прямо на площади Сан-Марко — и тоже остались довольны.
В нашем отеле был великолепный спа, фирменные процедуры Aman и Salsomaggiore Terme, одного из наиболее знаменитых спа-регионов Италии. И я, как адепт этого дела, не могла себе отказать в удовольствии его посетить.
А благодаря своим неповторимым закрытым садам, Aman Venice славится как лучшее в городе место для ужина на открытом воздухе, где виды на Гранд-канал дополняют изысканные блюда. Здесь-то мы и встретили нашего соотечественника Владислава Доронина, купившего сеть отелей Aman около года назад.