Стиль
Впечатления Праздник на орбите: как встретили Рождество на МКС
Впечатления

Праздник на орбите: как встретили Рождество на МКС

Фото: twitter.com/astro_timpeake/media
Космонавты на МКС отпраздновали Рождество. К праздничному ужину были припасены особые блюда, а НАСА прислало на орбиту подарки. Также космонавтов через неделю ждет празднование Нового года.

Интернациональный экипаж на Международной космической станции встретил Рождество. Заранее на МКС были доставлены контейнеры с блюдами для рождественского ужина.
Традиционно меню праздничной трапезы определяет командир экипажа. На этот раз им стал американский астронавт Скотт Келли. Известно, что среди праздничных блюд были угощения и от известного повара-новатора Хестона Блюменталя. Под его руководством для британского участника экипажа — астронавта Тима Пика — были приготовлены лосось с Аляски, курица по-тайски с соусом карри, сэндвичи с беконом, яблоки на пару и сладкий крем на основе зеленых лимонов.

Знаменитые шеф-повара нередко по особым случаям готовят для космонавтов. Не стал исключением и Ален Дюкасс. Наибольшей популярностью на МКС пользовались приготовленные им блюда из бретонского омара, перепелок, тушеный с шалфеем окорок ягненка, рататуй и ракушки Сен-Жак с грушами. А из десертов — шоколадный торт, томленые в сахаре яблоки, сладкий творожный пудинг чизкейк.

Блюда, которые отправляются на МКС, должны отвечать ряду строгих требований. Например, пища не должна быть излишне жидкой или крошиться.

Помимо праздничных блюд космонавты получили и подарки. Так, НАСА отправила на МКС копии фильмов «Марсианин», «Чужой», «Прометей», «Исход: Цари и боги» и «Тельма и Луиза».

 

Член экипажа МКС астронавт Тим Пик

 

Стоит отметить, что членов экипажа МКС через неделю ждет еще один праздник — они будут отмечать Новый год. Любопытно, что за сутки Международная космическая станция делает 16 оборотов вокруг Земли, а это значит, что праздновать можно столько же раз.

Первыми людьми, встретившими Новый год на орбите, стали астронавты Джеральд Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг. Новогоднюю ночь на 1 января 1974 года они провели на борту станции Skylab.