На аукционе продан экземпляр первого «Гида Мишлен»

«Гид Мишлен» — самый престижный гастрономический справочник в мире. Его выпуск начался в 1900 году. Тогда составители гида включали в него отели, ремонтные мастерские, закусочные и даже автомобильные стоянки. Одним словом, все то, что могло облегчить жизнь путешественника. Первые гиды распространялись бесплатно. А тираж буклета 1900 года составил 35 000 экземпляров.
Всего на аукционе в Париже были проданы три мишленовских гида начала прошлого века: 1900, 1901 и 1902 года. Организаторам торгов удалось выручить за них в общей сложности €25 000. Но самым дорогим стал буклет 1900 года, ушедший с молотка за €22 000. Кстати, результаты торгов приятно удивили организаторов. Ведь изначально эстимейт «мишленовской троицы» оценивался максимум в €19 000, сообщает Eater.
Небольшую плату за «Красные гиды Мишлен» стали взимать с 1920 года. И тогда же в них добавили рейтинг ресторанов, который располагался согласно их ценам. Заведения с высоким ценником помечались одной звездой.
Сегодня «Гиды Мишлен» имеют трехзвездочную систему оценки ресторанов. Одна звезда — заведение очень хорошее в своей категории. Две звезды — «отличная кухня, ради ресторана можно сделать отступление от туристического маршрута». Три звезды — «ради этого места стоит предпринять отдельное путешествие».