Стиль
Впечатления «Кулинарный Оскар» достался российскому ресторану
Впечатления

«Кулинарный Оскар» достался российскому ресторану

Фото: Пресс-материалы
1 июня в Лондоне состоялась церемония вручения премии The World`s 50 Best Restaurants. На 23-й строчке списка 50 лучших ресторанов мира оказался российский White Rabbit. Этот результат стал лучшим среди российских ресторанов за всю историю рейтинга.

Рейтинг The World`s 50 Best Restaurants был создан авторитетным британским журналом The Restaurant Magazine в 2002 году. Для составления рейтинга в экспертный совет под названием The World’s 50 Best Academy привлекают гастрономических критиков, рестораторов, шеф-поваров и известных гурманов — всего более 900 человек. Саму премию The World`s 50 Best Restaurants иногда называют «кулинарным Оскаром».

 

 

В последний раз российский ресторан попадал в список 50 лучших в 2011 году — это были «Варвары» Анатолия Комма, которым досталась 48-я строчка рейтинга. White Rabbit год назад занимал 71-ю позицию в расширенном рейтинге 100 самых лучших ресторанов мира. И то, что заведению удалось попасть на 23-ю строчку, можно считать настоящим прорывом. Собственно, прорыв был отмечен отдельно — White Rabbit получил награду и за самое высокое место в рейтинге ресторанов, оказавшихся в нем впервые. «Это наша победа, работа большой команды, мы шли к этому годами, но, честно говоря, не рассчитывали на такой результат», — рассказал «РБК Стиль» ресторатор и владелец White Rabbit Борис Зарьков. Кстати, в этом году это заведение оказалось единственным от России, вошедшим в расширенный список 100 лучших ресторанов мира. В последние два года количество наших заведений в этом списке сокращается. Если в 2010 году в нем было четыре российских ресторана, то в прошлом и позапрошлом — всего по одному.

 

Андрей Захарин, Елена Шевелева, Владимир Мухин, Геннадий Йозефавичус, Игорь Губернский, Борис Зарьков, Анастасия Булгакова и Ирина Зарькова

 

«Это огромная победа для русской кухни, — прокомментировал шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин результаты после церемонии награждения. — Мы не просто вошли в рейтинг. Взгляды ведущих гастрономических экспертов мира сегодня направлены в нашу сторону. Фактически то же совсем недавно происходило с перуанской кухней: три года назад Вирхилио Мартинес, шеф перуанского ресторана Central, был на 50-й строчке рейтинга, в прошлом году — на 15-й, а в этом — уже на 4-й. И перуанская кухня сегодня — признанный мировой гастрономический тренд. Я уверен, русская кухня — следующая. Сейчас все русские повара должны объединиться и сообща продвигать этот тренд. Мы будем делать все, чтобы Москва стала не только культурной, но и гастрономической столицей».

White Rabbit был открыт в 2011 году в «Смоленском пассаже». Наряду с такими московскими ресторанами, как Selfie, Zodiac и Luciano, а также сочинскими рестораном Red Fox и кафе «Че? Харчо!», входит в ресторанную группу White Rabbit Family. В ресторане готовят блюда авторской русской кухни. «Меню сочетает в себе традиционные русские продукты — от бородинского хлеба до бочковых огурцов — и роскошные ингредиенты, такие как икра, трюфели и фуа-гра» — так охарактеризован ресторан на официальном сайте премии.

 

5 российских заведений, попадавших в список 100 лучших ресторанов мира
 

«Варвары»

Ресторан был открыт в 2008 году Анатолием Коммом и прославился своими гастрономическими спектаклями и необычной подачей — к примеру, тут угощали пирожными из гречки, свекольными чипсами и мороженым из свеклы с хреном. В 2009 году «Варвары» занимали в списке 100 лучших ресторанов мира 66-е место, а в 2010-м — 63-е. 2011 году «Варвары» попали на 48-ю строчку 50 лучших ресторанов планеты. В 2012 году ресторан сместился на 60-ю строчку, а в 2013-м — на 100-ю. В 2014 году заведение было закрыто.

 

 

 

«Кафе Пушкинъ»

Одно из старейших московских заведений авторской русской кухни, заведует которым шеф-повар Андрей Махов. В рейтинг 100 лучших ресторанов мира попадало несколько раз: в 2007 году оно занимало 65-ю позицию, в 2008-м — 80-ю, в 2009-м — 63-ю, а в 2010-м — 93-ю.

 

 

 

«Чайка»

Заведение прославилось авторскими блюдами от шеф-повара Дмитрия Шуршакова и коктейлями от одного из лучших российских миксологов Александра Кана. В 2011 и 2012 годах занимало в сотне лучших 99-е место.

 

 

 

«Семифреддо»

Блюда авторской итальянской кухни в этом заведении готовит шеф-повар-сицилиец Нино Грациано. У себя на родине он работал в ресторане, получившем две звезды Michelin, а также написал книгу «Моя сицилийская кухня». В 2010 году «Семифреддо» занял 94-е, а год спустя — 83-е место в рейтинге 100 лучших ресторанов мира.

 

 

«Турандот»

Заведение, прославившееся не только блюдами европейской и паназиатской кухни, но и роскошными интерьерами, которые разрабатывал лично ресторатор Андрей Деллос. Ресторан попал в рейтинг 100 лучших в 2007 году, заняв 65-ю позицию.