Стиль
Впечатления Подвернулось под руку: как украсть гостиничный камин
Впечатления

Подвернулось под руку: как украсть гостиничный камин

Фото: depositphotos.com
Занавески, чайник и Библия — таков нехитрый список предметов, которые нерадивые постояльцы чаще всего забирают с собой на память из гостиничных номеров. Но, как удалось выяснить «РБК Стиль», путешественники крадут и кое-что посущественнее.

«Привет, это Росс Геллер из 206-го люкса. Вы не могли бы прислать в мой номер туалетные принадлежности: зубная щетка, зубная паста, зубная нитка, ополаскиватель для рта, крем для бритья, после бритья. У вас есть что-то еще, что я еще не просил? Хорошо, пришлите и тампоны». Все помнят эпизод сериала «Друзья», в котором Росс и Чендлер волею судеб оказываются в Вермонте, где вынуждены отдать $600 за номер в отеле. Росс, не теряясь, сразу же предлагает «отбить» эти деньги: «Ты должен почувствовать границу между воровством и тем, что отель тебе должен. Например, фен — нет. Шампунь и кондиционер — да. Солонка — неприкосновенна. Зато соль — ее ты можешь просить сколько хочешь».

Не согласный с Россом Геллером сайт Hotels.com провел исследование, выясняя, жители каких стран больше и чаще всего вытаскивают батарейки из пультов управления, лампочки из прикроватных светильников и вышеупомянутую соль. Удивительно, но россияне оказались на шестом месте. Их опередили ирландцы, немцы, испанцы и жители Сингапура. Самыми нечистыми на руку оказались аргентинцы. Привыкшей быть во всем первой России сейчас не до смеха. И если у русских много воровать не получается, то в смекалке и сообразительности им точно не откажешь. Вот несколько историй о самых удивительных, интересных и милых кражах, совершенных в гостиницах, которые москвичи рассказали на условиях анонимности.

«Ничего не могу с собой поделать, собираю серебро и ложечки», — рассказывает выпускница МГИМО и РГГУ, редактор культуры модного журнала, отличница, умница и одна из самых завидных невест в городе. Каждый год зимой и летом она вместе с огромной семьей уезжает на отдых в одно и то же место, откуда за все время привезла на сувениры вполне себе увесистый столовый набор. Помимо любителей серебра, есть коллекционеры пепельниц из стекла и фарфора Villeroy & Boch.

 

 

У другой прекрасной девушки и молодой мамы непреднамеренной кражей оказалась Библия на фламандском языке из голландского отеля. «Она была похожа на мою книгу Брэдбери, и я ее утром в спешке засунула в чемодан. Дома выяснилось — Брэдбери там уже лежал, но на память я Библию оставила. Такой язык красивый, непонятный».

Молодой уличный художник, объездивший полмира, таким образом легко и просто решает проблему смены постельного белья, забирая отельное с собой и оставляя в нем старое.

Фены, стаканы, простыни, одеяла — it’s so last season. Компания креативных московских ребят утащила ковер из обычного отеля в Турине. Просто зашли в лобби, свернули его и вышли. Сейчас он лежит у них в офисе прямым напоминанием о беспечных и веселых временах.

 

 

Хорошая подруга после суток рейва в Берлине унесла из лобби гостиницы три бамбуковых дизайнерских стула в номер. Тогда они ей показались практически произведением искусства. Опомнившись на утро, она вернула их в лобби и попросила прощения у администратора. Привыкший к бурной ночной жизни постояльцев гостиничный персонал и глазом не моргнул.

Туринский ковер удалось перещеголять московскому дизайнеру, укравшему геккона в Таиланде при переезде из одной гостиницы в другую. Друзьями не стали. На новом месте он отпустил животное на свободу.

Банные средства Acqua di Parma — приятный компонент заселения в хорошей миланской гостинице. А когда горничная забывает закрыть дверь кладовки, то можно набить полный чемодан подарков и сувениров. Так получилось у одного из главных мерчандайзеров компании Mercury.

 

 

Турин, Таиланд, Милан, Нью-Йорк, Париж. Впечатляющими могут быть не только разнообразные дизайнерские подушки, пуховые одеяла или табуретки для чемодана. Я сам видел золотое ведро, привезенное из обычной гостиницы в Костроме.

Ну а если серьезно, то ни одна кража для гостиницы не проходит без следа. Все это заложено в стоимость, превышающую реальную на несколько сотен процентов. Пять честных и чистых постояльцев, выписавшихся без проблем из номеров, окупят пресловутый ковер или произведение искусства средней руки. Но платить столько денег не хочется никому. Возможно, поэтому все большую популярность получает сервис Airbnb, при помощи которого люди по всему миру сдают для проживания собственные квартиры. С системой отзывов и оценок сайта украсть что-либо теперь намного сложнее, да и у живого человека совершить кражу мало кому позволит совесть. А вообще лучше всего руководствоваться правилом того же Росса из «Друзей», когда соль отдельно и солонки отдельно. Всем будет лучше, и карма не пострадает.

 

 


 

Между тем, ложечки и чемодан косметики - детские шалости по сравнению с тем, что из гостиниц выносили камины и даже рояли. «РБК Стиль» вспомнил самые громкие отельные кражи.

 

Мраморный камин


Из голливудского отеля Four Seasons Beverly Wilshire Hotel, того самого, где снимали фильм «Красотка», постояльцы вынесли огромный мраморный камин. Более легкое по весу кресло, стоявшее поблизости, или журнальный столик похитителей не заинтересовали.

 

 

 

Подлинники картин

Случаи воровства произведений искусства из отелей оказались тоже нередки. Богатым на кражи стал 2011 год. Тогда из отеля Ritz-Carlton в Южной Калифорнии украли рисунок «Приговор» Рембрандта стоимостью около $250 000. А из нью-йоркской гостиницы Carlyle похитили картину кубиста Фернана Леже «Композиция с механическими элементами».



Рояль

Прямо из лобби гостиницы Starwood Hotel Group похитили рояль. По признанию тогдашнего генерального директора отеля Колина Беннетта, он сразу заметил, что в вестибюле чего-то не хватает. Но когда понял, чего именно, было уже поздно.

 

 

 

Чучело кабана

Один из постояльцев отеля Hotel du Vin в Бирмингеме пытался вынести из бильярдной гостиницы чучело кабана. Неудачливого вора поймали с поличным, но его выручили друзья. Они купили своему приятелю чучело в качестве подарка на свадьбу.