Стиль
Впечатления Неспящие в столице: чего хотят по ночам жители Москвы?
Впечатления

Неспящие в столице: чего хотят по ночам жители Москвы?

Фото: depositphotos.com; итар-тасс
По данным опроса фонда «Общественное мнение», 75% горожан считают ночные услуги необходимостью.

Россияне не европейцы, по крайней мере по части продолжительности рабочего дня. В Германии сотрудники занимают свои места уже в восемь утра, а к четырем-пяти вечера отправляются домой. В России наоборот: в офисы люди приходят позже, но и уходят ближе к ночи. Отсюда необходимость в магазинах, аптеках, фитнес-центрах и кинотеатрах, которые закрывались бы после полуночи, а лучше — работали под вывеской «круглосуточно». Таковы пожелания москвичей, которых опросил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). 44% горожан (а среди молодежи цифра еще выше — 58%) часто бодрствуют по ночам, и им чем-то нужно занимать свой досуг. Сфера услуг на этот запрос старается отвечать.

 

Moscow never sleeps

По данным все того же опроса ФОМ, 53% москвичей не испытывают проблем с тем, чтобы в любое время купить продукты или получить ту или иную бытовую услугу. Тверская улица — пример того, как в столице обстоят дела с ночной торговлей. Здесь круглосуточно можно купить продукты, лекарства, гаджеты и даже ювелирные изделия, не говоря уже о ресторанах и кафе, которые работают под вывеской «24/7». Книжный магазин на Тверской открыт до часа ночи, а если утолить книжный голод захочется еще позже, то на соседней Воздвиженке литературой торгуют и вовсе 24 часа в сутки. В центре столицы точки круглосуточной работы найти несложно. Хуже дело обстоит на окраинах, но в спальных районах и нет такого спроса на покупку продуктов или посещение кафе по ночам.

Важный вопрос — кому нужны ночные услуги, считает Ольга Вендина, урбанист и ведущий научный сотрудник Института географии РАН. «Они нужны наиболее мобильному населению, а это молодежь либо приезжие. Потому что люди семейные по большей части спят дома, так же как и пенсионеры. Все городское население можно условно разделить на две группы: оседлая часть, которая определяет стабильную ситуацию в городе, и мобильная, которая отвечает за его развитие и динамизм. Те, кто живут оседлой жизнью, не пользуются ночными услугами, им они не нужны. И таких в общем-то большинство в городе. А людям мобильным — наоборот».

 

Короткий шопинг

В Европе городская жизнь затихает относительно рано, а образ жизни европейцев более упорядочен. Многие магазины закрываются в семь-восемь вечера, аптеки и банки и того раньше (в четыре-пять вечера), кафе — на пару часов позже. Суббота и воскресенье — выходной или короткий день. Сфера услуг в Москве и других российских городах, особенно крупных, выигрывает по продолжительности рабочего дня. И все же каждый четвертый респондент ФОМ сталкивался с проблемой купить тот или иной товар или получить нужную услугу в столице ночью. Так, 8% опрошенных не нашли, где приобрести продукты, 6% — лекарства, а 1% пришлось отложить до утра поход в салон красоты и шопинг.


Анастасия Новикова