Стиль
Впечатления В ЕС решили ограничить свободу интернет-поисковиков
Впечатления

В ЕС решили ограничить свободу интернет-поисковиков

Фото: getty Images/fotobank.ru
Уже в скором времени интернет-компании могут обязать удалять из поиска любую персональную информацию, которую человек сочтет для себя нелицеприятной.

16 лет назад испанец Марио Костеха Гонсалес испытывал серьезные финансовые трудности. Настолько серьезные, что почти вся его частная собственность была выставлена на аукцион. Новость об этом попала сначала в газету, а оттуда — в интернет.

Аукцион прошел в 1998 году, и сейчас у Гонсалеса в жизни все хорошо. Но есть одна проблема: если вбить в поисковую строку Google его имя, можно без проблем узнать о том, что когда-то давно он чуть было не стал бездомным. Сам испанец утверждает, что такая информация может серьезно испортить его репутацию и должна быть удалена из поисковых результатов. Он решил судиться с Google.

И 13 мая Европейский суд правосудия согласился с ним, а на основе этого прецедента началась подготовка нового закона, который можно назвать «правом быть забытым».

Интернет по своей природе не забывает никого и никогда. Все, что когда-либо попадало в открытую Сеть, остается там практически навеки. Даже если сайт удален, страница переехала или сменила адрес, информация будет храниться в кэше, а значит, к ней все равно можно получить доступ.  Это делает Сеть очень полезной, но вряд ли нравится тем, кто не хочет, чтобы о нем узнали то, что не следует. В случае Марио Гонсалеса Google обязали удалить всю информацию, касающуюся его прошлых проблем, или хотя бы сделать так, чтобы она не индексировалась в поисковике.

Марио Гонсалес © EPA

У этого решения есть далеко идущие последствия. Защищенность персональных данных  один из краеугольных камней законодательства. И Европейский суд планирует сделать «право быть забытым» правом абсолютно каждого человека. Любая устаревшая или неправильная информация, которую вы сочтете нелицеприятной, должна быть удалена по первому вашему требованию.

Правда, это не значит, что убийца может легко заставить интернет-компании удалить все материалы о своем преступлении. Информация будет удалена только в том случае, если последствия вмешательства в личную жизнь человека будут серьезнее, чем право общественности знать правду.

Чем это может обернуться для Google, Yahoo! и других поисковых систем? Миллионы пользователей Сети, грозя судебным разбирательством, попросту завалят корпорации требованиями изъять из поисковика «порочащие честь и достоинство» данные. Так что уже начались серьезные разговоры о том, является ли подобный закон правомерным или же это обыкновенная цензура.

Загвоздка в том, что Google  американская компания, и Евросоюз не имеет на нее прямого давления хотя бы потому, что она подчиняется законам другой страны. ЕС, правда, настроен решительно: «Американские фирмы больше не смогут прятаться за своими серверами, расположенными в Калифорнии или в какой-нибудь другой части мира. Вне зависимости от того, в какой стране расположена неевропейская компания, оперирующая данными, так как она предоставляет услуги для граждан Европы, то и подчиняться должна европейским законам».

«Право быть забытым» пока не вступило в силу, но уже сейчас можно говорить о том, что в ближайшем будущем для поисковых гигантов могут начаться не самые светлые времена.


Дмитрий Петренко