Стиль
Впечатления Страны Евросоюза стали открыто торговать паспортами
Впечатления

Страны Евросоюза стали открыто торговать паспортами

Фото: getty Images/fotobank.ru
Стать гражданином страны Евросоюза теперь гораздо проще. Особенно миллионерам.

Для того чтобы нарастить бюджет страны, правительство Мальты решило продать право стать гражданином этой страны за $1,55 млн. Такая схема в ближайшие пять лет должна принести в мальтийскую казну «лишние» $1,35 млрд., которые будут вложены в образование, здравоохранение и так далее. Очень неплохо для небольшой страны, чей годовой национальный бюджет составляет всего 4 миллиарда.

Новоиспеченному гражданину Мальты будет необходимо заплатить в казну $880 тыс. наличными, купить недвижимость стоимостью не менее $483 тыс. и приобрести облигации государственного займа на сумму $207 тыс. Также «новый мальтиец» обязан дать клятву верности стране, после чего он сможет пользоваться всеми благами свежеприобретенного гражданства. К примеру, свободно передвигаться по 28 государствам Европейского союза, работать в каком-либо из них и въезжать без визы в 69 стран, не входящих в ЕС. По сведениям газеты The Time of Malta, заинтересованность в мальтийском гражданстве уже выразили бывший гонщик «Формулы 1», китайский миллиардер, известная поп-звезда, член одной из королевских семей из неназванного государства Персидского залива, американский медиамагнат и футболист из Южной Америки.

Несмотря на то, что государства ЕС имеют право «торговать» гражданством, на практике это случается довольно редко. Комиссар Евросоюза по юстиции Вивиан Рединг в прошлом месяце выразила тревогу по этому поводу, заявив мальтийцам, что европейское гражданство «не должно выставляться на продажу». Есть и те, кто критикует Мальту за намерение продавать паспорта только состоятельным людям, в то время как тысячи африканских мигрантов  не имеют возможности стать гражданами этого острова. «Беженцы, которые живут тут годами, много работают и платят налоги, не получают мальтийских паспортов. По крайней мере, имейте смелость давать паспорта всем. Предоставлять их только богатым – проявление тотальной ксенофобии и цинизма», - заявил представитель газеты The Time of Malta. Существуют также опасения, что Мальта пойдет по стопам Кипра, который неоднократно критиковали за привлечение предпринимателей, желающих скрыть свои доходы от налогообложения в родных странах. Поэтому под давлением властей Евросоюза, Мальта согласилась потребовать от желающих получить гражданство пробыть как минимум год в статусе резидента.

Мальта – не единственное государство, торгующее своим гражданством во имя укрепления собственной экономики. К примеру, Кипр снизил требуемую для получения паспорта этой страны сумму инвестиций с $13,5млн. до $4,06 млн.

Португалия и Бельгия также предлагают гражданство в обмен на большие инвестиции. Для того, чтобы получить вид на жительство в Испании, необходимо приобрести недвижимость на сумму не менее 500 тыс. евро. А желающим стать гражданами расположенной в Карибском море федерации Сент-Китс и Невис нужно заплатить «всего лишь» $ 250 тыс.