Разнообразные ракообразные: во что Александр Раппопорт превратил ресторан Erwin
|
(пресс-служба Ervin)
А получилось яркое и не слишком дорогое заведение с легким налетом китча — что, в общем, характерно для всех проектов Раппопорта. До Раппопорта «Эрвином» занимался Александр Затуринский, который сделал красивый, дорогой, но своеобразный ресторан. В Erwin было 150 посадочных мест, средний чек составлял 2 500 рублей. При этом само помещение было темным, отсутствовало зонирование, которое наверняка приветствовалось бы статусными посетителями, а вышедший из заведения гость вряд ли смог бы одной фразой описать, какую кухню он пробовал (при том, что блюда в ресторане были действительно вкусными). Александр Раппопорт решил сделать заведение с четкой продуктовой концепцией — в обновленном Erwin подают блюда из рыбы и морепродуктов. Причем большая часть и рыбы, и всяких морских гадов, выловлена на территории России. В меню — сахалинская креветка, камчатский краб, архангельский клыкач, муксун, нельма и байкальский омуль. |
(пресс-служба Ervin)
Разнообразные ракообразные выложены на огромном ледяном плато, расположенном прямо у входа. Можно подойти, показать пальцем — и выбранный вами огромный лягушачий краб отправится в руки поваров.
|
(пресс-служба Ervin)
Лягушачий краб (пресс-служба Ervin)
На ледяное плато с некоторого расстояния взирает гипсовый Посейдон в настоящих плавательных шортах с белыми и синими корабликами — как же в ресторане Александра Раппопорта — и без китча? Дизайнер Анастасия Землянская внесла в интерьер много подобных «водных» элементов — например, на одной из стен изображены обитатели разных морей, на потолке — девушки в круглых очках и красных купальниках, часть мебели обита тканью цвета морской волны, с нулевого этажа на первый проходит анфилада с рыбами. Эта китчевость становится до боли в зубах предсказуемой, однако пространство Erwin явно стало веселее. Около барной зоны установили аквариумы с морскими гадами, а рядом — большой гриль. В будущем Александр Раппопорт хочет сделать из этой зоны брассери с отдельным меню — но это в будущем.
|
(пресс-служба Ervin)
Меню, разработанное шеф-поваром Яной Першиной (GQ bar), — огромное. В нем 11 разделов с затейливыми (фирменный стиль Раппопорта присутствует и тут) названиями: «Строганина, крудо и прочие сашими», «Рыба соленая», «Не очень рыба, не очень горячая», «Крабыракикреветки». Готовят все, что можно приготовить из рыбы и морепродуктов — строганину, сугудай, тартары, сашими, тирадито, гриль, при этом стараясь не отрываться от корней — например, керченскую кефаль и нарские миноги дополняют простой и понятной картошкой, а в мисо соус для архангельского клыкача добавляют алтайский мед. Некоторые позиции не удались — к примеру, аргентинские креветки холодного копчения со сладкой полентой (680 р.). Чтобы уловить в этих склизких безвкусных ракообразных легкий дымок, нужно обладать золотыми рецепторами и превосходным обонянием. Разочаровывают и креветки медведки (1 200 р.) — сами по себе они пресные, а к ним подают совершенно невыразительный соус из оливкового масла, кинзы и чеснока. Не сильно впечатляет и тартар из нельмы — опять же, совсем не выразительный вкус, несмотря на добавленный в блюдо облепиховый жмых. |
Ассорти из креветок (пресс-служба Ervin)
Карельская форель (пресс-служба Ervin)
Зато подаваемый в Erwin салат «Мимоза» (400 р.) — с легким домашним майонезом и тартаром из дальневосточной нерки вместо привычных консервов — способен свести с ума даже противниц майонезных салатов. В этом банальном, казалось бы, блюде, играет каждый ингредиент. Очень хорош тартар из лосося (580 р.) — его подают с икрой форели и морошкой, и все это придает блюду ярко выраженный вкус. Еще один хит в разделе «Салаты и холодная рыба» — свежая печень трески с маринованным ялтинским луком. Ее, как и понятно из названия, не консервируют, а подают свежей, предварительно вымочив в оливковом масле со специями — и текстура получается очень нежной. Из горячего стоит заказать дальневосточную рыбу конгрио, запеченную с бакинскими помидорами (620 р.) — сюда добавляют каперсы и оливковое масло, получается настоящее средиземноморское блюдо. Из десертов стоит обратить внимание на легкое мягкое безе с ананасами и бананами в соленой карамели. |
Дальневосточная рыба конгрио, запеченная с бакинскими помидорами (пресс-служба Ervin)
Меню в Erwin очень большое — за два-три посещения все не распробуешь. Но ресторан и не рассчитан на два-три посещения. Особая гордость Александра Раппопорта — это цены. К примеру, три кило живого краба стоят 9 000 р., и если заглянуть в меню других рыбных ресторанов, вроде Sirena, и подсчитать, во сколько обойдутся пресловутые три кило там, то Erwin действительно доступнее. Хотя если сравнивать многие другие позиции с аналогичными в иных московских ресторанах — к примеру, с татаки или сашими в Chicha, то видно, что цены тут средние московские. Но если качество продуктов будет оставаться на высоком уровне, то посетители будут приходить в «Erwin. РекаМореОкеан» снова и снова.
|
Камчатский краб (пресс-служба Ervin)
Блюд здесь множество, чтобы попробовать хотя бы половину, потребуется не одна неделя. Китчевые элементы, вроде Посейдона в шортах, кого-то могут покоробить. Но публика раппопортовских заведений уже привыкла к тому, что ресторатор обязательно вворачивает какую-то деталь, которая всем будет резать глаз — что же, отказываться из-за этого от антарктических лангустин за 860 р.? А в будущем Раппопорт планирует увеличить количество пивных позиций в барной карте. А если учесть, что пиво и креветки — превосходное сочетание, то гостям точно станет все равно, в шортах Посейдон или нет. |