Один из ведущих российских бартендеров Александр Кан (основатель и совладелец множества ресторанов и баров – от «Прожектора» и TimeOut до «Никуда не едем» и «Квартиры») открыл в начале февраля самый необычный московский корейский ресторан. В K-Town за основу взято такое гастрономическое течение, как «советская корейская кухня», возникшее на территории СССР благодаря многочисленным выходцам из Кореи, которых депортировали из Приморья в Узбекистан. Александр Кан — как раз такой советский кореец. В его новом проекте получился сытный и виртуозный гастрономический микс Кореи и Узбекистана – как традиционные корейские блюда, так и те, что придуманы корейскими переселенцами в СССР. А свое название ресторан получил в честь нью-йоркского квартала Korean Town, который сокращенно называют K-Town.
Интерьер K-Town подчеркнуто строг и лаконичен. В подобное актуальное пространство стильного городского кафе можно вписать и винный бар, и итальянскую пиццерию, и демократичный корейский ресторан. А K-Town — это действительно максимально демократичное заведение: средний счет 500-700 рублей. Порции основных блюд, как это принято у корейцев, огромны.
«Советскую корейскую» кухню в новом ресторане несколько адаптируют – убирают остроту и резкость и сервируют на вполне элегантный европейский манер. Острота, как говорит сам Кан, предельно щадящая. «Советская корейская» кухня славится своими пикантными закусками. В новом K-Town непременно надо брать салат из огурцов по-сеульски с говядиной (190 р.) — это своеобразный ответ Кана китайским битым огурцам, уже основательно всем поднадоевшим. И заказать необычный салат из вымоченных в соевой пасте баклажанов с томатами (190 р.) — отличный образчик того, как советские корейцы умели выкручиваться и придумывать шикарные блюда из очень простых и дешевых ингредиентов. Во всех закусках непременно присутствуют главные атрибуты корейской гастрономии: соевая паста, кунжутное масло, уксус и пряности, а также ростки сои, папоротник, грибы.
Холодный суп кукси (250 р.) в ресторане готовят классически — с лапшой, говядиной и свежими овощами. Основное горячее блюдо пибимпап (380 р.) для неискушенного гостя превращается в аттракцион: на стол выставляется подогретая чашка, в ней рис, основной ингредиент (говядина или курица) и сезонные овощи. Далее гость сам вбивает в блюдо сырое яйцо и добавляет специи. К этой позиции традиционно идет плошка крепкого бульона, корейцы им рис и запивают, но на московский вкус лучше влить бульон в рис. Единственным разочарованием для всех, кто ценит Кана-миксолога, станет отсутствие в K-Town коктейльной карты — у заведения нет лицензии на алкоголь, так что гостям подают только пиво.
|