Стиль
Впечатления Гори оно шоколадным огнем: лучшие рождественские поленья
Стиль
Впечатления Гори оно шоколадным огнем: лучшие рождественские поленья
Впечатления

Гори оно шоколадным огнем: лучшие рождественские поленья

Фото: пресс-материалы Ladurée; А La Mère de Famille; Lenôtre; Fauchon; Dominique Saibron
Кульминацией европейского праздничного застолья в сочельник является сладкое рождественское полено. РБК Стиль собрал самые красивые и изысканные десерты, изготовленные по рецептам лучших французских кондитеров.

Европейское Рождество — праздник веселый, красочный и необыкновенно уютный. На улице  рождественские ярмарки, каток на центральной площади, глинтвейн и фейерверки, дома  запеченная индейка или утка и традиционный десерт в виде полена.

Когда-то существовал обряд в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге полено, да такое большое, чтобы его хватило до Рождества и Нового года,  ведь огонь обладает очистительной силой, сжигая все плохое, что случилось в уходящем году. Нередко сакральное полено украшали лентами, сухими цветами и фруктами. В XVIII веке декорированную деревяшку помещали в центр праздничного стола, а к концу XIX столетия французы постепенно преобразовали рождественский обычай в гастрономический изыск.

Сладкое лакомство, как правило, имеет вытянутую форму полена и украшено съедобными звездами, снежинками, пряничными фигурками. Лучшие кондитеры каждый год готовят к праздничному столу свою версию buche de Noel.

 

 

Marie-Antoinette
Ladurée


Кондитерский дом Ladurée посвятил полено французской королеве Марии Антуанетте  медальон с ее портретом изображен на обоих торцах. Блюдо создано из бисквита макарони, легкого крема на основе розовых лепестков, конфи из малины и личи и облито розовой мастикой из миндаля. Боковины украшены рядами съедобных жемчужных бусин.

 

 

 

Empreintes
А La Mère de Famille

 

Полено сделано в виде домика, засыпанного снегом. Внутри шоколадных стен — песочное печенье с карамельным соусом, карамелизованный орех пекан, шоколадное и ванильное мороженое. На заснеженной крыше из миндального безе отчетливо видны оленьи следы — а из шоколадной трубы торчат ветвистые рога.

 

La Bûche à Trésors
Lenôtre

 

Свой кондитерский шедевр мастера Lenôtre изготовили вместе с креативным директором творческой лаборатории Hermes Паскаль Мюссар. Получился мильфей из разноцветных кусочков кожи, катушки ниток, ножниц, иголок и прочего арсенала кожевенных мастерских. Все предметы ремесленников Hermes изготовлены из мусса, бисквита, шоколадного крема, цитрусовых с перцем и меда из ульев с пасеки, принадлежащей дому Lenôtre.

 

 


Houx La La
Fauchon

 

Десерт по форме напоминает традиционный венок из остролиста, который вешают на дверь. Он украшен елочными шарами и новогодними подарками в красных коробочках. Лакомство на основе бергамота приготовлено из шоколадного молока, ванили и малинового пюре.

 


Hänsel & Gretel
Dominique Saibron


Все помнят сюжет сказки братьев Гримм о Гензель и Гретель, которые однажды набрели в лесу на пряничный домик. Полено Доминика Сэброна тоже манит пряными ароматами: оно сделано из бисквита и апельсинового конфи с добавлением специй, воздушного мусса из миндального молока с апельсиновой начинкой. Сверху украшено имбирным печеньем, палочкой корицы и звездочками бадьяна.