Гори оно шоколадным огнем: лучшие рождественские поленья
Европейское Рождество — праздник веселый, красочный и необыкновенно уютный. На улице — рождественские ярмарки, каток на центральной площади, глинтвейн и фейерверки, дома — запеченная индейка или утка и традиционный десерт в виде полена. Когда-то существовал обряд в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге полено, да такое большое, чтобы его хватило до Рождества и Нового года, — ведь огонь обладает очистительной силой, сжигая все плохое, что случилось в уходящем году. Нередко сакральное полено украшали лентами, сухими цветами и фруктами. В XVIII веке декорированную деревяшку помещали в центр праздничного стола, а к концу XIX столетия французы постепенно преобразовали рождественский обычай в гастрономический изыск. Сладкое лакомство, как правило, имеет вытянутую форму полена и украшено съедобными звездами, снежинками, пряничными фигурками. Лучшие кондитеры каждый год готовят к праздничному столу свою версию buche de Noel.
Marie-Antoinette
Empreintes
Полено сделано в виде домика, засыпанного снегом. Внутри шоколадных стен — песочное печенье с карамельным соусом, карамелизованный орех пекан, шоколадное и ванильное мороженое. На заснеженной крыше из миндального безе отчетливо видны оленьи следы — а из шоколадной трубы торчат ветвистые рога.
La Bûche à Trésors Свой кондитерский шедевр мастера Lenôtre изготовили вместе с креативным директором творческой лаборатории Hermes Паскаль Мюссар. Получился мильфей из разноцветных кусочков кожи, катушки ниток, ножниц, иголок и прочего арсенала кожевенных мастерских. Все предметы ремесленников Hermes изготовлены из мусса, бисквита, шоколадного крема, цитрусовых с перцем и меда из ульев с пасеки, принадлежащей дому Lenôtre.
Десерт по форме напоминает традиционный венок из остролиста, который вешают на дверь. Он украшен елочными шарами и новогодними подарками в красных коробочках. Лакомство на основе бергамота приготовлено из шоколадного молока, ванили и малинового пюре.
|