Стиль
Впечатления Мясо из пробирки и бургер с медузой: какой будет еда будущего
Стиль
Впечатления Мясо из пробирки и бургер с медузой: какой будет еда будущего
Впечатления

Мясо из пробирки и бургер с медузой: какой будет еда будущего

Фото: depositphotos.com; soylent.com; wikipedia.org
Голландские ученые заявили, что уже в ближайшие пять лет на прилавках супермаркетов может появиться искусственное мясо. «РБК Стиль» решил выяснить, какие еще перемены ждут наш рацион благодаря научным открытиям и изменению собственных привычек.

Билл Гейтс не так давно назвал еду таким же предметом инноваций, как виртуальная реальность или искусственный интеллект. По данным ООН, население Земли к 2050 году вырастет до 9,7 млрд человек. И всех их нужно будет чем-то кормить. И пока одни ученые в лабораториях синтезируют искусственную еду, другие ищут, какие ранее казавшиеся несъедобными продукты можно ввести в рацион человека.

 

Медузы


В 2014 году ООН рапортовало о критическом количестве медуз в мировом океане. Студенистое существо представляет проблему для рыбаков, поедает икру рыб и мальков и даже забивает стоки электростанций. Чтобы сократить их популяцию, специалисты посоветовали начать употреблять медуз в пищу. Тем более что в Юго-Восточной Азии — особенно в Китае и Японии — некоторые виды медуз давно заняли почетное место в меню местных жителей.

 

Салат из медузы

 

Для современного потребителя особо притягательным фактом должно быть то, что в медузах содержится очень мало калорий, но много витаминов и минералов — марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот и т.д. Да, медуза безвкусна, но японцы и китайцы давно решили эту проблему, добавляя в блюда с ней различные специи.

«Медузы — это тот ресурс моря, который мы используем недостаточно, — уверен известный британский автор книг о еде и телеведущий Стефан Гейтс. — И вообще, наша еда должна быть более разнообразна. Из-за того, что мы едим, как правило, одно и то же, в мире возникает дисбаланс пищевых ресурсов».

 

Мясо из пробирки


Мясо из пробирки — дело рук голландских ученых из Университета Маастрихта. Первый искусственный бургер они представили в 2013 году. Тогда на выращивание в лаборатории 141-граммовой котлеты ушло более $300 тыс. Правда, говядина из пробирки не оправдала ожиданий дегустаторов. Она оказалась жесткой и не сочной, но в целом похожей по вкусу на традиционное мясо.

 

 

Прошедшие с момента той презентации два года эксперты работали над улучшением вкуса продукта. Они основали компанию Mosa Meat, в которой на сегодняшний день трудится 25 ученых и лаборантов. В октябре 2015 года профессор Марк Пост заявил, что их продукция может появиться на рынке уже в ближайшие пять лет. «Несмотря на его первоначально высокую цену, в дальнейшем искусственное мясо будет дешеветь из-за спроса на него и массового производства этого продукта», — отметил ученый. А его коллега Питер Верстрейт заявил, что все больше и больше людей станут отдавать предпочтение мясу из пробирки по «этическим соображениям».

Безусловным плюсом искусственного мяса является то, что оно не подвержено воздействию паразитов, так как выращивается в лаборатории.

 

Сыр и яйца из дрожжей

В одной только Калифорнии сейчас работает три стартапа, которые пытаются изобрести способ производства молочных продуктов и яиц без «эксплуатации» коров и кур. Например, инициаторы проекта Real Vegan Cheese, как следует из его названия, хотят изобрести способ производства «настоящего веганского» сыра. А стартапы Muufri и Clara Foods работают, соответственно, над созданием молока и куриных яйц.

 

 

Во всех случаях предметом исследования становятся генетически модифицированные пекарские дрожжи, из которых с помощью сложных процессов ученые хотят получить казеины и альбумины — белки, которые придают коровьему молоку и яйцам их основные физические свойства.

Перспективы исследований не до конца ясны. Как пишет The Guardian, один из соучредителей Muufri Райан Пандья, выступая в мае на конференции, посвященной будущему еды, выразил надежду, что первые образцы молока из дрожжей будут получены в начале 2016 года. Правда, производство стакана такого молока будет обходиться в несколько сотен долларов. И цена — не единственное что может отпугнуть потенциальных потребителей таких продуктов. «Я не знаю никого, кто бы захотел съесть синтетические молочные продукты, сделанные из генетически модифицированных дрожжей в лаборатории», — приводит The Guardian слова Даны Перлс, представителя сети экологических организаций «Друзья Земли» (Friends of the Earth).

 

Насекомые

В будущем насекомые смогут стать альтернативой привычному нам мясу свиней и кур. В пользу этого говорит много факторов. Во-первых, насекомые размножаются намного быстрее, чем домашний скот, а в содержании менее прихотливы. Во-вторых, жуки и кузнечики богаты белком и железом. В-третьих, выращивать их гораздо дешевле и эффективнее. По словам профессора Вагенингенского университета Арнольда ван Хейса, сверчки производят килограмм съедобного материала всего из 2,1 кг корма. Для сравнения, для домашней птицы эта цифра возрастает до 4,5 кг и до 25 кг для крупного рогатого скота.

 

Жареные насекомые

 

В азиатских странах насекомых употребляют в пищу уже давно. Но жителями Запада шашлык из личинок жука-усача или стрекозы в кокосовом молоке пока воспринимаются исключительно как экзотический туристический аттракцион. Причем отведать подобный «деликатес» решаются не все.

Эксперты сходятся во мнении, что главным барьером к употреблению в пищу насекомых в Европе, Америке, да и России будет чувство брезгливости. Но с ним человечеству в условиях перенаселения и растущего спроса на пищу придется бороться. «Мы и так уже потеряли много времени, испытывая отвращение только от одной мысли, что какое-то насекомое может попасть к нам в еду. Пора позабыть о старых предрассудках и научить общество положительному восприятию насекомых в качестве пищи. За ними будущее», — отметили в своем докладе ученые из Университета Небраски.

 

Порошковая еда

Еще один вариант прокормить человечество в будущем — переход на жидкие заменители пищи. Причем такие уже существуют. В 2013 году программист Роб Рейнхарт придумал и представил порошок, который можно разводить водой и употреблять вместо еды.

Питательные коктейли, по заверениям Рейнхарта, уже содержат в себе все необходимые человеку витамины, минералы, белки и углеводы. Новинка получила название Soylent. Аналогичное название носил и вышедший на экраны в 1973 году фильм. В фантастическом триллере «Зеленый сойлент» события разворачивались в 2022 году в перенаселенном Нью-Йорке. Чтобы хоть как-то накормить людей, корпорация «Сойлент» начала производство некого питательного продукта в виде разноцветных брикетов.

 

Порошковая еда Soylent

 

По заверениям Рейнхарта, Soylent может полностью заменить еду. В качестве доказательства этого он сам 30 дней жил исключительного на жидких коктейлях и чувствовал себя хорошо. В США Soylent уже продается, а порция на один прием обходится в $2,5. Стоит отметить, что у жидкой пищи от Роба Рейнхарта уже есть конкурент — органический коктейль Ambronite. Он приготовлен только из органических компонентов, таких как измельченные ягоды и орехи, не содержит ГМО, ароматизаторов и подсластителей и подходит для употребления вегетарианцам.

 

Питательный коктейль из порошка Soylent

 

Водоросли

Еще одним продуктом питания будущего называют водоросли. В мире их около 10 тыс. видов, но лишь 145 люди употребляют в пищу. В пользу водорослей говорит то, что они богаты белком и минералами. А кроме этого, крайне неприхотливы в выращивании и для их производства не нужно занимать плодородные земли. Ряд представителей пищевой промышленности уже предрекает, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства.

Сотрудники Шеффилдского университета специально работали над созданием гранул из арктических водорослей, встречающихся на побережье Великобритании и Норвегии. Именно на них в будущем предполагается заменить соль в сосисках, сыре и прочих обработанных продуктах. Они полезнее, чем соль, так как уровень натрия в них в 10 раз меньше.

 

Салат с морскими водорослями