Обновленный O2 Lounge: ресторан, где подают перуанскую кухню
|
O2 Lounge стал первым в столице рестораном современной перуанской кухни — именно она считается самым актуальным гастрономическим трендом в мире, а в московском сегменте премиум-ресторанов до сих пор представлена не была. Прежде O2 Lounge славился японской кухней, которая во многом созвучна перуанской. К примеру, рыбная закуска тирадито сильно напоминает сашими — ломтики тонко нарезанной сырой рыбы, но со специями и лаймовым или лимонным маринадом. Так что теперь в обновленном ресторане удачно соседствуют две схожие кухни: японская с традиционными суши, роллами и супом мисо и современная перуанская. Последней в O2 Lounge занимается француз Флоран Курриоль. До O2 Lounge он работал в различных статусных заведениях, среди которых парижский и гонконгский L’Atelier de Joël Robuchon легендарного французского шеф-повара Жоэля Робюшона. Помогает Курриолю су-шеф — перуанец Марко Виллафуэрте. В «перуанской» части меню представлены традиционные блюда этой страны, например севиче, тирадито и запеканка кауса. Разумеется, в авторской интерпретации Курриоля.
|
К примеру, в маринад для севиче с лососем шеф, помимо сока лайма и различных видов перца, добавляет кокосовое молоко — и подает это с традиционным бататом, репчатым луком и поджаренными зернами перуанской кукурузы, крупными и сладковатыми. Хороши тирадито из морских гребешков со сливочно-лимонным соусом чили, совершенно неострым. Картофельную запеканку кауса начиняют различными морепродуктами и прочими добавками. Креветки сочетают с салатом айсберг и огурцом, слоеную треску — с пюре из авокадо, а камчатского краба — с зеленым яблоком и ананасом. Есть вариант для вегетарианцев — с манго, огурцом, красным луком конфи и цитрусовым соусом. На горячее подают говядину вагю с соусом сальтадо, приготовленную на гриле маринованную баранью отбивную с острой томатной сальсой и опять же морепродукты. Гребешки здесь карамелизируют, креветки обжаривают в чесночном масле с добавлением перца рокото, а лобстера подают с пропаренной и доведенной до готовности на воке спаржей и маринованными грибами мацутакэ — редким и дорогим ингредиентом. Из десертов самым беспроигрышным вариантом можно назвать Dulce de chocolate — пирожное с теплым темным шоколадом в качестве начинки, дополняемое ванильным мороженым.
|
Коктейльную карту создавал некогда работавший в Chateau de Fantomas Виталий Бганцев. Здесь есть и классические напитки вроде «Московского мула», и традиционные перуанские «Писко сауэр» и «Писко пунш» на основе писко — южноамериканского виноградного бренди. Названия некоторых коктейлей отсылают к русской культуре: к примеру, сделанный на основе двух видов джина и с добавлением розмаринового меда и вишневого компота «Живаго» или «Весна священная» с односолодовым виски, коньяком, настойкой на черном трюфеле и вишневым компотом. Но по-настоящему потрясает воображение «Золото Византии» за 2200 руб.: с ромом, шампанским, ликером и пищевым золотом. Интерьер выдержан преимущественно в темных тонах, здесь почти нет ярких акцентов, и самые броские детали — панели из покрытого стеклом голубого агата и световая волна из 950 светодиодных трубок. Спокойное, дорогое, респектабельное место для людей, которые могут позволить заплатить за ужин 4000 руб. Желающих выйти на открытую террасу покурить и полюбоваться на Кремль обязательно снабдят пледами. |