Стиль
Впечатления Вот и поели: новые деликатесы с патриотическим уклоном
Впечатления

Вот и поели: новые деликатесы с патриотическим уклоном

Фото: depositphotos.com
Вынужденное отсутствие продуктов побуждает к кулинарным экспериментам. «РБК.Стиль» предлагает рецепты, готовить по которым вовсе не обязательно.

 1860-е годы Люсьен Оливье, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж», придумал изысканный салат, позавидовать которому могла бы и парижская haute cuisine: рябчики, телячий язык, ланспик (застывший бульон из телячьей головы), паюсная икра, пикули (смесь маринованных овощей), каперсы, раковые шейки и море других тайных ингредиентов. Блюдо пришлось русскому свету по душе. С революцией и товарным дефицитом состав пришлось адаптировать к рыночной ситуации: каперсы с икрой заменили зеленым горошком, а рябчиков с телячьим языком — «Докторской». Из изысканного блюда оливье превратился в хит советского общепита. Приводить рецепт оливье мы не будем. Но предложим другие рецепты заморских кушаний, приспособленных к нынешним реалиям.

 

Буррата по-адыгейски

Некоторые гурманы жить не могут без бурраты — сыра из буйволиного или коровьего молока, который доводят до готовности в мешочке, выложенном изнутри пластинами моцареллы. Он так быстро портится, что его запрет, видимо, сочли благом для нашего здоровья. Мы предлагаем заменить его адыгейским сыром. Продукт с труднопроизносимым оригинальным названием матэкъуае хранится дольше, его можно варить из простого овечьего молока, да и никакие пластины моцареллы не нужны — он доходит в простых и понятных ивовых корзинах.

 

Суп буайбес по-балбесски

Ввиду вздорожания даров моря предписанные оригинальным рецептом пять видов рыбы и три вида морских продуктов заменяем консервированной килькой в томате, плотвой, лещом, китайским тунцом из банки и воблой (предварительно размоченной). Вместо креветок и лобстеров пойдут волжские раки и пресноводные моллюски подвидов pisidiidae и euglesidae (водятся в Клязьме). Рыбу положить в кастрюлю, сварить бульон. В марлевый мешок (или чулок, если ввоз марли тоже ограничат) положить кожуру бразильского апельсина, лавровый лист, черный перец горошком и прочие специи и опустить в бульон. Когда специи проварятся, можно сыпать в суп раков (мелких пять по три или крупных три, но по пять). В воке пассировать лук с чесноком с дачи вместе с порезанными тремя-четырьмя краснодарскими помидорами. Все вывалить в кастрюлю с рыбой и посыпать укропчиком. Заправить растительным маслом по вкусу.

 

Спагетти No Parmigiano

Отварить пачку рожков «Шебекинские» до состояния al dente, заправить подсолнечным маслом и солью по вкусу. Откинуть на дуршлаг, промыть водой из-под крана. Положить в тарелку, посыпать натертым на крупной терке сыром «Пошехонский». Есть алюминиевой вилкой, вспоминая пионерлагерь.

 

Тартар из нежной селедки

Патриотичная замена сырому фаршу из запрещенной американской говядины. Купить банку российской селедки в масляном соусе, вынуть кости, селедку мелко порубить, сложить горкой и украсить листом петрушки. Подавать с крепкими напитками.


Вера Вольфсон