Стиль
Впечатления Заведения при отелях Москвы и Петербурга, которые стоит посетить до конца лета
Стиль
Впечатления Заведения при отелях Москвы и Петербурга, которые стоит посетить до конца лета
Впечатления

Заведения при отелях Москвы и Петербурга, которые стоит посетить до конца лета

Фото: Пресс-материалы
Чтобы сменить обстановку, не стоит выезжать на уик-энд за город. Можно снять номер в отеле и провести там все выходные. Особенно если здесь есть еще и хороший ресторан с летней террасой и интересным меню.

 


Летняя терраса 
ресторана «Яръ»

В летней террасе одного из старейших московских ресторанов «Яръ» при отеле «Советский» подкупает прежде всего ее месторасположение. Огромный белый шатер с фонтаном при входе спрятался во внутреннем дворике отеля. Так что гостей скрывают от взглядов прохожих не перегородки и шторы, а надежные стены «Советского». На террасе действует отдельное летнее меню: свекольники, гаспачо, окрошка на белом квасе, шашлыки и несколько видов самодельного освежающего морса, из которых особенно выделяются облепиховый и базиликовый. По заказу приносят и блюда из основного ресторана. Порции внушительные — одного салата из сваренной при низких температурах телячьей вырезки с сыром бурата и, собственно, салатными листьями хватит, чтобы наесться досыта. Из русской экзотики подают пельмени с крольчатиной и олениной, щучьи котлетки и стерлядь в шампанском. Европейская кухня представлена традиционным карпаччо, фуа-гра и телятиной Osso Buko по-милански. Отдельного упоминания заслуживает оленина: филе, приготовленное на гриле, подают с запеченными дольками манго, инжиром, клубникой и кленовым сиропом.

 


Летняя терраса 
Simple Place

 

Летняя терраса Simple Place открылась при отеле «Метрополь» в конце июня и работать будет до осени. Осенью в отеле планируют открыть новый ресторан с новым меню, разрабатывать которое приглашен один из лучших эстонских шеф-поваров Андрей Шмаков. Шмаков же отвечает за кухню в Simple Place — правда, неизвестно, какие блюда из нынешнего меню останутся в меню новом, если останутся вообще. Так что на всякий случай стоит заглянуть сюда и продегустировать авторскую кухню Шмакова с нотками «нордик стайл». Строганина из муксуна тут подается с горчично-брусничным соусом. Зеленый горошек и спаржу превращают в суп и добавляют туда крем из осетра — и такой суп хочется есть кастрюлями. Речную форель подают с теплым салатом из сезонных овощей, филе лосося дополняют кремом из икры сига, а медовик — мороженым из топленого молока. Все это прекрасно запивается коктейлями, созданными специально для летней террасы: к примеру, Apple Fizz на основе яблочного ликера и просекко или Smoky Cobbler с текилой, хересом и ежевичным пюре.

 


«Икорный бар» 
в «Гранд-отель Европа» 
(Санкт-Петербург)

 

Икорочка да под водочку — это сочетание для жителей наших широт актуально в любое время года. Другое дело, что ехать и за первым, и за вторым в «Икорный бар» при «Гранд Отель Европа» в Санкт-Петербурге приятнее все-таки летом, пока освежающий ветер с Невы не превратился в колючий. Тем более что в «Икорном баре» предлагают новый расширенный ассортимент икры. К примеру, золотую икру редкой дальневосточной стерляди-альбиноса, некогда подававшуюся к царскому столу. Или почти уже забытую щучью, которую несколько столетий назад ценили выше осетровой. Из малосольной икры представлены белужья, астраханского и сибирского осетра, севрюги, стерляди, кеты и горбуши. Фирменное блюдо «Гранд Отель Европа» тоже не обошлось без этого деликатеса: три яйца в цельной скорлупе с яичной кашкой с трюфельным маслом, подаваемые с тремя видами икры. О вегетарианцах тут также подумали: им предлагают грибную, баклажанную и томатную икру с хрустящими хлебцами. Те, кто сыт по горло даже икрой, могут сосредоточить свое внимание на демидовской кулебяке с начинкой из гречневой каши, грибов и телятины, дальневосточном лососе с морскими петушками и рагу из грибов и картофеля или традиционных русских закусках — рулете из камчатского краба в огурце, балтийской сельди с картофелем и копченой оленине. Закуски эти подаются с дегустационным набором водки делюкс. Употреблять этот напиток так, чтобы не было наутро мучительно больно, гостей учит водочный сомелье Александр Дмитриев. Он объясняет разницу между «живой» и «неживой» водкой, помогает подобрать определенный сорт горькой для того или иного блюда и рассказывает историю напитка кривач и хлебного вина полугар. Общее ощущение роскоши, возникающее при употреблении икры, подчеркивают интерьеры «Икорного бара» — мебель с отделкой из меди, декоративные элементы из хрусталя, пол и колонны из мрамора, старинные зеркала и фонтан.


Алиса Курманаева