Стиль
Впечатления Договоримся на берегу: где в Москве поесть у воды
Стиль
Впечатления Договоримся на берегу: где в Москве поесть у воды
Впечатления

Договоримся на берегу: где в Москве поесть у воды

Фото: royal-bar.ru; novikovgroup.ru; sh-crocus.ru; vodniy-moscow.ru; ginza.ru
Июль, жара, душа и тело требуют воды, отдыха и развлечений. «РБК.Стиль» выбрал пять столичных ресторанов, в которых можно почувствовать себя как на морском курорте, не пересекая границ Московской области.

 

Shore House




Адрес Контактный телефон Время работы
Москва, «Крокус-сити»
(66-й км МКАД)
+7 (495) 727 2678

 
Пн-чт: 12:00–03:00,
Пт-вс: 12:00–06:00

 

Несмотря на, прямо скажем, отнюдь не центровое расположение, хозяева «Крокус-сити» очень стараются сделать его центром притяжения для неравнодушных горожан с активной жизненной позицией. И Shore House весьма этому способствует. Яхт-клуб с пятью причалами, рассчитанными на 110 яхт и катамаранов, трассы для слалома и прочих трюков на гидроцикле, два бассейна, швартовая команда, службы технического обслуживания для яхт как в летнее, так и в зимнее время, и, конечно, ресторан. Несмотря на близость стеклянно-металлического монстра корпусов «Крокуса», в Shore House атмосфера вполне загородная: уютный светлый дом, окруженный открытыми и закрытыми верандами и утопающий в зелени. Как в любое подобное место, сюда, конечно, ехать надо исключительно в очень жаркую погоду и надолго — чтобы от души насладиться курортным шиком. С утомленного горожанина хватит и получасовых солнечных ванн на одном из шезлонгов ресторана с коктейлем в руках, но при желании тут можно и на водные лыжи встать, и на водном велосипеде скромно прокатиться. Кормят здесь московской классикой: немного Италии (буррата с помидорами, семифредо в соусе из малины), немного Японии (традиционные суши, сашими и роллы), и с заметным уклоном в азербайджанскую кухню (плов с каштанами, кутабы, плавающие в густом бульоне мини-пельмени дюшбара, айвовый мармелад с фисташками и бакинская пахлава).

 

«Причал»




Адрес Контактный телефон Время работы
             Ильинское ш.,              
2 км
+7 (495) 635 4032
+7 
(495) 978 0678
 
 Ежедневно 12:00–00:00

 

 

Название соответствует сути. Главное в ресторане — широкий деревянный настил над водой, заставленный столами и шезлонгами. Возле настила покачиваются на воде всевозможные лодки с катамаранами, на противоположном берегу — нормальный подмосковный лес с березами и елками. Взял бокал вина, лег на шезлонг, закрылся от солнца очками (если есть солнце), а от ветра — выданным официантом пледом (если есть ветер) и размышляешь о тщете (или высшем смысле) всего сущего. В меню — легкий уклон в рыбную тему, что, в общем, логично. Подают уху из стерляди, суп мисо с лососем или креветками, пирог с норвежской семгой, на гриле готовят королевских креветок с чесночным соусом, а в тандыре — дораду и сибаса. Из пресловутого сибаса делают и люля-кебаб, а на углях коптят тюрбо и черную треску. А все лето шеф-повар Сергей Носов готовит гребешки всеми возможными способами: жарит на гриле, запекает в печи, рубит в тартар и нарезает сашими.

 

 

Royal Bar




Адрес Контактный телефон Время работы
Ленинградское ш.,
39, стр. 23
+7 (495) 544 50 24

 
Eжедневно: 12:00–00:00

 

Цепь водохранилищ по течению канала имени Москвы была облюбована столичными сибаритами еще в советскую эпоху, а в последнее время индустрия отдыха здесь поставлена на широкую ногу. Этот бар на берегу Химкинского водохранилища — место, обустроенное тщательно, с прицелом на главное летнее развлечение: валяние на пляже с бокалом чего-нибудь холодного и вкусного. Холодное и вкусное вам обеспечат за длиннющей барной стойкой (наливают, например, немало сортов отличного белого вина), а валяться — милости просим на пляж, на расставленные по нему удобные тиковые лежаки. Даже песок под этими лежаками — не родной, московский, а привозной. С меню повар не мудрит, что приятно, — делает акцент на максимально простых, а оттого еще более вкусных сочетаниях: шпинате с креветками, гребешках с сельдереем, буррате или моцарелле с сочными помидорами и возлюбленной в последнее время московскими рестораторами утиной грудке.

 

«Vodный»




Адрес Контактный телефон Время работы
Ленинградское ш.,
39, стр. 6
+7 (495) 783 1390

 
Ежедневно: 12:00–00:00

 

На правом берегу Химкинского водохранилища, на территории Royal Yacht Club, — ресторан «Vodный». Деревянный настил над водой, прямо возле яхтенных причалов, плетеная мебель, кадки с цветами и большой шатер для проведения мероприятий — вполне стандартная для такого рода ресторанов курортно-загородная атмосфера тут воспроизведена со всей уверенностью. Чем заняться обладателям яхт, думаем, объяснять не надо. Всем прочим предлагается наблюдать за насыщенной жизнью яхтсменов и подкреплять силы салатом с осьминогом и имбирным соусом, холодным супом кук-си и вырезкой из телятины с нектарином. Официанты, правда, не слишком расторопны — видимо, общая расслабленная атмосфера влияет и на них, несмотря на обязательный для такой работы иммунитет.

 

 

«Понтон»




Адрес Контактный телефон Время работы
Бережковская наб.,
напротив д. 8
+7 (499) 240 34 35

 
Ежедневно 12:00–00:00

 

Вокруг пришвартованных к набережной Тараса Шевченко кораблей этой весной вырос целый ресторанный кластер. Двухэтажный, с пятью залами, открытой кухней и хозяином в лице динозавра московского общепита Адриана Кетгласа «Понтон» — на правах старожила. Впрочем, молодая смена ему ничуть не мешает, скорее, наоборот, привлекает новую публику. Место, что называется, для широкой аудитории. Один зал похож на старорежимную дачу, второй — чуть ли не на Черный Вигвам из «Твин Пикса», третий — на корабельную каюту, четвертый — на серьезный нью-йоркский ресторан. Открытая терраса с видом на пешеходный мост и сталинское архитектурное обрамление набережных тоже присутствует. Кормят основательно — пельменями из ягненка или косули с белыми грибами, крабовыми котлетками, люля и шашлыками, гребешком с розовым грейпфрутом. По сезону — то есть прямо сейчас — кормят лисичками: просто жаренными с луком, запеченными в сметане с сыром и помидорами, со спагетти и, конечно, с жареной картошкой.


У воды прохлаждался Данила Суслов