Впечатления «В благотворительности обязательно должна быть частичка души»

«В благотворительности обязательно должна быть частичка души»

IWC Schaffhausen выпустила спецсерию модели часов Portuguese в поддержку деятельности фонда Laureus «Спорт во имя добра». Посол IWC и академик Laureus Алексей Немов рассказал «РБК.Стиль» о спорте и благотворительности.

Сейчас в России люди вне зависимости от всяких фондов начинают объединяться и заниматься благотворительностью: ездят тушить пожары, работают волонтерами, организовывают отряды по поискам пропавших. С чем вы можете связать такой всплеск активности?

В мире происходит огромное количество негативных вещей, и многие люди хотят это поменять. Благотворительность набирает обороты, это дело становится популярным. Но в нем обязательно должна быть частичка души, потому что, если ты делаешь это для галочки, результата не будет. Даже если мы не можем помочь деньгами, то помогаем хотя бы своим появлением и вниманием. К примеру, если я поиграл в теннис с ребенком и тем самым сделал его счастливее, то это здорово.

Благотворительность для вас — это сложно? Нередко это требует сильной эмоциональной вовлеченности, вы видите горе, страдания.

На некоторые вещи действительно очень больно смотреть, и я преклоняюсь перед людьми, которые посвящают свою жизнь помощи другим. Для этого нужно колоссальное терпение и большое сердце. И эти люди хотят видеть в нас поддержку, которую мы, фонд Laureus, также оказываем.

У вас на запястье — часы из новой специальной серии Portuguese Chronograph Classic Edition Laureus Sport for Good Foundation. Куда бы вы надели их и где бы вы стали носить свои «именные» часы Big Pilot’s Watch Edition Alexei Nemov?

Первая модель подходит под костюм и под джинсы. Конечно, это не та модель, которую стоит брать с собой на пляж или плавать в ней, — это лимитированная серия, и ее надо беречь. Я бы надевал эти часы на разные мероприятия. Часы имени себя я тоже могу носить в любое время дня и ночи, надевать их и в Кремль, и на дискотеку.

А есть ли еще какие-нибудь модели часов IWC, над специальными изданиями которых вы бы поработали?

Мне больше всего все-таки нравятся Big Pilot: они мужские и очень понятные.

Вам понравилось пробовать себя в роли дизайнера спецверсии?

Мне помогала целая команда профессионалов, и это сильно облегчило мне задачу. Я очень люблю синие оттенки, так что выбирал циферблат с синими цифрами. Когда я вручал эти часы Владимиру Путину, он сказал, что все отлично видно. В этот момент я понял, что работу выполнил хорошо. Но некоего порыва заниматься дизайном я не ощутил: мне всегда сложно было что-то нарисовать и воплотить свою фантазию на бумаге. Физические упражнения давались мне намного лучше.

К вопросу о физических упражнениях: за какими событиями нынешней Олимпиады вы следили с большим интересом и почему?

Мне очень понравились церемонии открытия и закрытия, я считаю, что организаторы очень достойно обыграли нераскрывшееся кольцо. Понравились волонтеры. Для нашей страны волонтерство — пока не очень привычное и распространенное явление. Но то, как ребята подходили к своей работе и общались с иностранцами, меня искренне порадовало. Что касается непосредственно спорта, то я болел за наших хоккеистов. К сожалению, у нас не получилось пройти в финал, но мы выиграли общекомандный зачет, который не выигрывали уже долгое время. И это очень позитивный момент для молодежи, потому что они будут смотреть на олимпийских чемпионов с восторгом и понимать, за что бороться. Наша страна сейчас приобретает серьезный спортивный характер. У нас проходят практически все события мирового уровня. И, мне кажется, благодаря этому будет появляться больше людей, нацеленных на то, чтобы заниматься спортом, и понимающих, что это здорово и прогрессивно.

А лично для себя вы открыли в последнее время какие-то новые виды спорта? Йогу или скандинавскую ходьбу?

Я в этом плане человек консервативный, поскольку знаю, что гимнастика дает мне все. У меня работают все группы мышц, и я получаю массу позитивных эмоций и физических ощущений. Позанимавшись гимнастикой, я выхожу из зала уставшим, но при этом с приятным чувством, какое бывает, когда вспоминаешь что-то давно забытое.

За какими актуальными событиями в мире спорта вы следите? Чемпионат мира по футболу смотрите?

Да, болею за нашу команду. Хотя я немного расстроен ее игрой. Но, к примеру, испанцы вообще покинули мундиаль и поехали домой — хотя были чемпионами мира. Надеюсь, что наши ребята соберутся и покажут нам хороший результат. Обычно я смотрю матчи дома. Причем из всех своих домашних ярый болельщик — только я один. Так что если во время ночных трансляций кричу: «Гол!», то вся семья вздрагивает.

А на Гран-при «Формулы-1» в Сочи поедете?

Да, очень хотелось бы. Причем не только посмотреть гонки, но и проехаться по трассе.

Алиса Курманаева