Впечатления Будни на шесте: как работают стриптизерши

Будни на шесте: как работают стриптизерши

Как становятся стриптизершами, что рассказывают о своей работе родителям и как быстро чаевые превращаются в московскую квартиру — «РБК Lifestyle» поговорил с артистками стриптиза московских ночных клубов об особенностях их работы.

Мэй
27 лет

клуб Virgins

Вы занимаетесь стриптизом три года. А что было до этого?

В студенческие годы я совершенно случайно начала подрабатывать гоу-гоу. И потом два с половиной года отработала в одном из ночных клубов Перми. Работала три дня в неделю и за месяц получала 16 000 — 20 000 руб., на тот момент нереальные для меня деньги. Параллельно училась на экономиста-бухгалтера. Но для меня это темный лес, я ни дня не работала по специальности. Просто нужно было получить высшее образование, все равно где.

А почему из гоу-гоу решили перейти в стриптиз?

В своем городе я никогда в жизни не пошла бы работать в стриптиз. Гоу-гоу для меня уже был пределом. В Перми все стриптиз-клубы — с дополнительными услугами, то есть с интимом. Может быть, сейчас что-то поменялось, но раньше не было ни одного без интима.

И вы решили переехать в Москву?

В одну прекрасную ночь я погрузила вещи в машину и с 4000 руб. в кармане отправилась в столицу. В Москву я ехала не стриптиз танцевать, а учиться на визажиста. Здесь у меня не было ни друзей, ни знакомых, ни работы. Где я только первое время не кантовалась — по каким-то квартирам, где жили мамы, дети, кошки и собаки. И меня куда-то в угол брали. Тогда главная цель была — как-то выжить, найти жилье, заработать деньги. А визажисты первое время зарабатывают мало. Поэтому пришлось идти подрабатывать.

Я работала администратором ночной смены на автомойке, где у меня в подчинении был пяток плохо говорящих по-русски рабочих, на ресепшене в торговом центре, продавцом-кассиром в магазине. Еще бомбила первые полтора года. И однажды подвозила в аэропорт приличного вида мужчину. Он-то меня и спросил, почему я не иду в стриптиз. А у меня в Москве и мысли такой не было. Я объездила кучу гоу-гоу-кастингов, но со своими пермскими костюмами смотрелась как гадкий утенок. А что такое шест и что с ним делать, я даже не знала. По опыту Перми сразу вспоминала про интим-услуги.

В общем, мой попутчик рассказал мне про клуб Show Girls. Полгода я думала, а потом пошла на кастинг. Увидела репетицию шоу-программы, и меня прямо затрясло — так мне захотелось. И меня взяли в шоу-балет. Отработала я там в итоге два с половиной года, а потом Show Girls закрылся. Моя подружка ушла в Virgins и позвала меня сюда.

Сразу согласились?

Первые две недели сидела дома и думала, а потом пришла. В Virgins правила оказались еще строже, особенно в отношении интима. Это такой пуританский клуб среди стриптизов Москвы, прямо институт благородных девиц (смеется). Многие мужчины первое время не верят, что у нас только стриптиз и не больше, пытаются развести тебя на что-то. А на самом деле у нас здесь нет выездов, нельзя выкупить девушку и увезти ее среди ночи. У нас в Virgins даже есть крайне подробное определение секса. Он начинается со спущенных штанов. Девочка должна контролировать руки гостя, его поведение и его ширинку. Бывают, конечно, такие случаи, что в комнате с джакузи ты отвернешься водичку проверить, поворачиваешься, а все — голый человек стоит. И тогда только уговоры: «Котик, оденься».

А штрафуют, если что-то не проконтролируешь?

В Virgins вообще штрафов нет, как ни удивительно. Хотя во многих клубах штрафуют за все подряд.

Вечер в стриптиз-клубе — удовольствие дорогое?

У нас диапазон цен разный. Плюс цветовая дифференциация браслетов у девушек. Белый — у новеньких, красный — ты party girl и на сцене даже не раздеваешься, синий — это опытные танцовщицы, и их основная масса среди девушек. У всех этих категорий приватный танец стоит 1500 руб. Дальше идет на повышение. Последний уровень — это черные браслеты, как черные жемчужины нашего клуба. Их всего трое в Virgins, и я среди них. У нас приватный танец — 3000 руб. Дороже всего стоит услуга «пенное джакузи» — за 15 минут гость платит 9000 руб.

Задумываетесь, чем займетесь после стриптиза?

У нас как у артистов балета: 30 лет — и все. Мне 27 лет, и я себя старухой уже чувствую (смеется). Знаю, что переход к обычной жизни дается трудно. Некоторые уходят, а потом возвращаются, потому что не тот режим, меньше свободы, да просто денег не хватает. Но у меня уже есть свой маленький бизнес: пиццерия с оборудованием, которое в моей собственности и часть которого мы сейчас сдаем в аренду. Доход небольшой, конечно, но задел на будущее есть.

Какие самые высокие чаевые вам давали?

Это, кстати, недавно было. Около 1000. А рекорд чаевых был в Show Girls. Один гость просто сорил деньгами. За раз мог дать около 100 000.

Правда, что в вашей профессии реально заработать на квартиру?

Абсолютно реально! Я знаю истории, когда и на несколько квартир зарабатывали.

Можете какие-то типы клиентов выделить?

У нас не клиенты, у нас гости. Хотя мне кажется, что, с одной стороны, это подсознательно наталкивает на определенную халяву. Человек пришел в гости и ждет, что его должны угостить. Я, пожалуй, каких-то гостей могу охарактеризовать как тяжелых. Они тяжело расстаются с деньгами или тяжелые по характеру. А вообще мы должны находить подход к любому и быть хорошими психологами.

Существует какой-то сленг у стриптизерш?

С моей точки зрения сленг достаточно беден. Нет таких слов, которые гость не поймет. Зато есть такое сообщество — стриптокеры. Они ходят по клубам, как эксперты, а потом на форуме оставляют свои отзывы. Так вот они называют танцовщиц стрипками: хорошая стрипка, плохая стрипка. Обижает ли меня такое определение? Нет, главное, лишь бы гость приходил и хорошо гулял.

А вообще пренебрежительнее называть девушку стриптизершей. Мы — танцовщицы стриптиза. У нас в клубе девочек вообще называют артистками. Я точно в душе артистка!

Мэй — откуда такой псевдоним?

Он у меня еще с Show Girls. Я сначала была Елена Прекрасная. Но потом в клубе решили перейти на более простые псевдонимы, вывесили на стенку список возможных имен. И я увидела самое коротенькое и незамысловатое — Мэй. Не какая-нибудь Виржиния или Анабель. Некоторые спрашивают: «May be?» И легко отвечать: «May, may!»

Эллен
25 лет

клуб Golden Girls

Эллен — это же ваш псевдоним?

Да. Я его придумала сама. Мое настоящее имя Юля, но становиться Джулией казалось как-то банально. Звучит не сказочно. Хотела быть Миленой, но этот псевдоним оказался занят. Тогда стала Эллен, тем более мою маму зовут Елена.

Как вы пришли в профессию?

Это случилось четыре года назад. Почему? Посчитала это прекрасной возможность для самореализации. Такой путь не каждому подойдет из-за их убеждений и предубеждений, осуждения общественности и современной морали. Но зато появляются деньги. И на них можно получить хорошее образование, например, или помогать родителям. В 30 лет девушки уже не танцуют. И я выучилась на фотографа в Британской высшей школе дизайна, купила на заработанные стриптизом деньги не просто зеркалку, а хорошее оборудование, студийный свет.

У вас есть трудовая книжка?

Я даже не помню, где она. И не понимаю, зачем она мне нужна. Я не планирую жить на пенсию.

Кстати, что в трудовой могло быть написано? Ведь официально не существует профессии танцовщицы стриптиза. Вам не обидно?

Нет, совершенно не обидно. Кстати, уже зарегистрирована Ассоциация стриптиз-клубов России. Думаю, она сможет легализовать нашу профессию. Это будет новый этап для всего бизнеса. Знаете, ведь до сих пор есть места, которые под вывеской стриптиз-клубов работают как бордели. Девушки там в ужасном положении. Я никого не осуждаю, ни в коем случае. Если девушка считает нормальным заниматься сексом с незнакомым мужчиной, то пусть. Но я не понимаю, зачем вуалировать проституцию под стриптиз.

Те, кто действительно танцуют стриптиз, не должны стесняться говорить, где и кем они работают. Лично я этого не скрываю и считаю, что занимаю нормальное положение в обществе. Стриптиз — это труд и творчество: придумать образ, программу, костюм, все детали надо проработать самому.

Какая была первая реакция родителей, когда вы им рассказали, что занимаетесь стриптизом?

Мои родители — люди старой формации и восприняли это не особо позитивно. Мама стала задавать контрольные вопросы. Попросила честно ответить, все ли хорошо у меня в жизни, рада ли я тому, что делаю, и не обижают ли меня. Когда я ответила, что все хорошо, она успокоилась. Любая мама будет волноваться, когда ее дочь уходит в ночь на работу.

Бывает, что гости клуба переходят рамки дозволенного?

Нет, не бывает. У нас определенная публика, которая, во-первых, четко знает, что здесь строго без интима, а во-вторых, они приходят за шоу. Приносят букеты, подарки. Многие ходят к определенным девушкам.

Вы для себя допускаете романы с гостями?

Ну а как иначе? Где еще знакомиться? К тому же к вопросам любви я подхожу с головой. Не приемлю знакомств на улице или в метро. А в клуб ко мне приходят уже готовые, упакованные, как пирожные, мужчины. Есть такая хорошая шутка: «У стюардесс все просто — у них мужчины разделены по классам». А нам, получается, даже проще — эконом-класса просто нет.

Эрика
23 года

Как давно вы занимаетесь стриптизом?

Полтора года. До этого я работала хостес и не танцевала. Но насмотрелась и захотела. Почувствовала тягу к сцене. Страха перед стриптизом у меня не было. Чего бояться? Не внимания же.

Вам так нравится внимание?

Смотря какого рода. Например, внимание на улице, когда со мной пытаются познакомиться, не нравится. А когда я прихожу в клуб, то получаю то внимание, которого хочу.

А где вы знакомитесь с мужчинами?

Я допускаю знакомства вне клуба, только если я сама этого захочу. А что касается тех, с кем я знакомлюсь: вот вы бы стали встречаться с тем, кто зарабатывает меньше вас? Влюбленность и любовь — разные вещи. Первое — неосознанное состояние, а второе — это состояние выбора. И я выбираю, кого полюбить.

Кем вы видите себя в будущем?

Думала попробовать себя в качестве тренера по чирлидингу. Я занималась им профессионально, мы с командой даже выиграли бронзу на чемпионате мира. Но потом команда распалась. А может, перееду в США, попробую начать актерскую карьеру. Но это пока рано загадывать.

На вас как-то отразился кризис?

Сложно сказать. У нас же в любом случае заработок нестабильный. Это зависит от дня недели, от гостей, даже от того, хочешь ты сегодня заработать денег или нет. Если какой-то гость неприятен, то к нему можно не подходить. А если я себя заставлю и подойду, то заработаю.

Девочки как-то конкурируют между собой?

Обычно нет. Бывают разные залетные девушки, но они долго не задерживаются. В другом клубе был инцидент, когда новенькая в гримерке снимала девочек на видео и продавала номера телефонов гостям. Она так зарабатывала. Правда, ее очень быстро уволили.

Что главное для танцовщицы стриптиза?

На кастинге прежде всего смотрят на грудь. Если с ней плохо, то на сцену не выпустят. Причем я не про размер говорю. Грудь может быть большая, может быть маленькая, главная — хорошей формы. Кстати, были те, кого брали не с первого кастинга. Они уходили, исправляли свои внешние дефекты, работали над пластикой движений и возвращались. Еще во время кастинга с девушками дополнительно разговаривают. А то приходят, вроде неплохо танцуют, хорошо выглядят, но открывают рот — и хочется убежать.

Алеся
25 лет

клуб «Белый медведь»

Алеся, почему именно стриптиз?

Мне было 18 лет, и срочно нужно было заработать денег. Поэтому я пошла в стриптиз. И с тех пор вот уже семь лет работаю в одном и том же клубе. Я тогда даже не знала ни о каких предубеждениях в отношении этого занятия. Только позже поняла, что у многих оно ассоциируется с чем-то иным. Я боялась другого, думала: «Ну куда я иду? Там все такие высокие, красивые девушки с длиннющими ногами». А еще помню свой первый выход на сцену. Меня трясло, и я боялась раздеться.

А вы думали когда-нибудь сменить профессию?

Да. За то время, что я работаю в стриптизе, я забеременела и родила. Мой ребенок растет, пойдет в школу, и там его будут спрашивать, кем мама работает. И мне самой будет некомфортно, если ему придется отвечать: «Стриптизершей».

Поэтому раздумываю, не заняться ли в будущем психологией. За столько лет я находила подход к таким разным людям, что немного стала в этом разбираться. А еще думаю о своем небольшом бизнесе. Например, школе танцев.

Были какие-то неприятные ситуации, когда мужчины пытались перейти грань допустимого?

Редко, но случалось. Гости приходят, отдыхают, выпивают. Один раз я танцевала приватный танец, и в какой-то момент мужчина начал скручивать мне руки. Сначала пыталась отбиваться, но, когда поняла, что сил справиться с ним у меня не хватит, начала говорить. И это подействовало. Он ослабил хватку, и я, воспользовавшись моментом, убежала.

Кризис как-то отразился на ваших заработках?

Я не заметила этого. Кризис не кризис, а погулять людям все равно хочется. И в нашей профессии можно хорошо заработать. Я бездумно не трачу, этот этап я миновала в 18–19 лет. Тогда хотелось и шмоток, и гулянок, и всего остального. Появление ребенка все изменило. Я сама накопила и купила квартиру, без ипотеки. А сейчас думаю о машине, чтобы ребенка возить.

Если честно, мой маршрут: дом — работа — дом. А клуб и личную жизнь я четко разделяю. Я бы не хотела здесь знакомиться с мужчинами. Семью я хочу создать точно не с тем, кто ходит в стриптиз-клубы.

Эльвира
21 год

Буквально два месяца. До этого я работала официанткой и барменом. А тут решила взять себя на слабо. Смогу ли я выйти на сцену и раздеться? Помню, первый выход на сцену был пострашнее любого экзамена. Я тогда сессию сдавала, так что мне было с чем сравнить. У меня тряслось все: руки, ноги.

И как родители отреагировали на вашу новую работу?

Меньше знают — крепче спят. Мы живем с родителями отдельно, поэтому мне не приходится объяснять, куда я ухожу вечером. А друзья нормально отреагировали. Некоторые даже приходят выступления посмотреть.

Как долго планируете заниматься стриптизом?

Думаю, пока не закончу университет. Я учусь на дефектолога. Буду потом с детьми заниматься и учить их произносить букву «р».

А не боитесь, что привыкнете к высоким заработкам, и уходить не захочется?

Не захочется — не уйду. Значит, моей профессии логопеда придется подождать пару десятков лет (смеется). Думаю, ей и правда столько не заработаешь.

У вас уже случались ссоры с коллегами?

Вообще здесь коллектив довольно дружный. Но он же женский. Так что бывают и склоки, и ссоры. Чаще всего из-за мелочей по работе ссоримся. Например, куда-то девочка не вовремя подошла, не так гостю сказала.

Кризис вы как-то в клубе ощущаете?

Ну разве что клиентов стало чуть меньше. Но мужчины все равно приходят и оставляют нам деньги. Правда, подарков лично мне еще не дарили. Другие девочки рассказывают про украшения, мобильные телефоны, даже машины. А я, видимо, еще не заслужила, в новичках хожу.

Можете выделить типы клиентов, которые приходят на стриптиз?

Да, щедрые и не очень (смеется). А вообще самые разные. Очень многие, кстати, требуют просто общения. Чтобы с ними сели, поболтали, послушали об их проблемах. Все девочки у нас немного психологи. Для меня это даже школа взросления своеобразная.

Вы допускаете для себя отношения с мужчинами, с которыми познакомились на работе?

Я хочу встретить принца. И если это в клубе произойдет, здорово. Я легко могла бы быть с мужчиной, если бы он зарабатывал меньше меня. Но мне нужна любовь. Хочу семью, детей, варить борщи и стирать носки мужу.