Впечатления Лучшее средство от Великой депрессии: кто и как придумал главные игры современности
Впечатления Лучшее средство от Великой депрессии: кто и как придумал главные игры современности
Впечатления
Лучшее средство от Великой депрессии: кто и как придумал главные игры современности
В ноябре 2015 года одна из самых популярных настольных игр в мире — «Монополия» — празднует свое 80-летие. «РБК Стиль» вспомнил, во что еще полюбило играть человечество в XX веке и кому оно обязано появлением этих игр.
  «Клуэдо»
 

Настольный детектив, в который сегодня играют по всему миру, в 1944 году придумал британец Энтони Пратт. Мужчине нужно было чем-то занять себя, коротая часы в бомбоубежище во время воздушных атак. Несколько лет он дорабатывал игру, пока в 1946-м не предложил опубликовать ее компании Waddingtons из Лидса. Фирма увидела в «Клуэдо» потенциал, издала ее и не прогадала. Уже вскоре разгадывать загадки игры начали и за пределами Англии, а сегодня «Клуэдо» продается в более чем 40 странах мира от Бразилии до Новой Зеландии. В 1985 году по «Клуэдо» даже сняли фильм «Улика».

 

 

По сюжету игры знаменитый профессор антропологии Джон Блэк умирает при невыясненных обстоятельствах в своем доме. Тело находит мисс Скарлетт. Помимо убитого и мисс Скартетт в доме находилось еще пять гостей профессора, и у каждого из них есть повод для убийства. Игрокам нужно определить, кто убил профессора, что стало орудием преступления, и в какой комнате это произошло.

 

 

  «Табу»

 

В популярном в США «Шоу Эллен Дедженерес» его бессменная ведущая частенько играет со своими звездными гостями в «Табу». Дедженерес и любимцы Америки объясняют друг другу слова с карточек, не употребляя при этом пять самых очевидных, но запрещенных по правилам терминов.

Игрой «Табу» американцы увлеклись еще в 1989 году, когда она появилась на прилавках магазинов. А в СССР в ее аналог — «Крокодила» — играли еще раньше. «Яблоко» и «кривошипно-шатунный механизм» в советских квартирах объясняли при помощи мимики и жестов. Говорят, что именно «Крокодил» стал основой таких зарубежных хитов, как «Табу» и «Активити».

 

Игра «Табу» 1989 года


 

  «Тривиал Персьют»

 

Игры «Тривиал Персьют» могло бы и не быть, если бы ее создатели — фоторедактор монреальской The Gazette Крис Ханей и спортивный редактор The Canadian Press Скотт Эбботт не потеряли фишки от игры «Скрабл». Для складывания слов букв уже не хватало, и тогда они решили придумать свою собственную игру. Так в 1979 году родилась викторина «Тривиал Персьют», а в 1982-м начался ее серийный выпуск.

 

 

 

В «Тривиал Персьют» вопросы делятся на несколько категорий, например, искусство, история или спорт. Чем больше правильных ответов даст игрок, тем больше ходов он сможет сделать и тем выше будут его шансы на победу.

Самым удачным в истории «Тривиал Персьют» стал 1984 год, когда было продано более 20 миллионов коробок с игрой. За время существования права на игру принадлежали разным компаниям, пока в 2008-м Hasbro не приобрела их за $80 млн.

 

 

 

  «Твистер»

 

Игрушечный вертолет с запуском, дротики с мягкими наконечниками, жидкость для отклеивания марок и еще с десяток изобретений. Все они пришли в голову Чаку Фоули — отцу популярной игры «Твистер». Свое первое изобретение он придумал еще в 10-летнем возрасте. Им стала щеколда для загона со скотом на семейной ферме.

 

«Твистер» Фоули придумал в 60-х годах, но поначалу игра не пользовалась особой популярностью. В комплект входил коврик с четырьмя рядами цветных кругов и циферблат, на основе указаний которого участники должны были ставить руки и ноги в определенные места. Поскольку количество кругов было ограничено, участникам нередко приходилось принимать довольно неудобные позы.

 

Критики назвали игру «Секс в коробке» и не советовали приличным и религиозным гражданам покупать ее. Отношение американцев к «Твистеру» перевернулось 3 мая 1966 года. В этот вечер половина семей США собралась перед телевизорами, чтобы посмотреть знаменитое шоу Джонни Карсона «The Tonight Show». В программу была приглашена секс-символ того времени — актриса Ева Габор. Именно ей ведущий и предложил сыграть в «Твистер». Джонни Карсон крутил рулетку, а Ева элегантно передвигалась с круга на круг. Передача еще не закончилась, а люди перед телевизорами уже обзванивали магазины на предмет покупки «Твистера». После шоу игра стала расходиться миллионными тиражами.

 

 

 

  «Монополия»

 


В «Монополию», которая в 2015 году отмечает свой 80-летний юбилей, хотя бы раз в жизни сыграло около миллиарда человек. По официальной версии (которая, впрочем, отличается от реальной) игру в 1933 году придумал безработный американский электрик Чарльз Дарроу.

 

После очередного дня, проведенного в безрезультатных поисках работы, Дарроу сидел на кухне и мечтал о поездке с женой в Атлантик-сити. Увлекшись своими мыслями, он стал прямо на скатерти рисовать улицы и заведения города, а следом — игрушечные деньги, чтобы сыграть вместе с супругой в импровизированную настольную игру.

«Монополия» пришлась по душе и жене, и друзьям Дарроу. А вот в компании Parker Brothers, которой электрик предложил свое изобретение, игру забраковали. Правда, спустя год исправили собственный просчет, увидев, как удачно пошли продажи «Монополии» у Дарроу. 6 февраля 1935 года Parker Brothers заключила контракт со вчерашним электриком, и уже через год «Монополия» стала самой продаваемой игрой в США.

 

Чарльз Дарроу


 

«Монополия» — одна из первых игр, отказавшаяся от линейной схемы «старт-финиш», и сделавшая упор на продуманной стратегии, согласно которой нужно рационально использовать свой стартовый капитал и добиваться банкротства других игроков. На сегодняшний день во всем мире продано более 275 млн экземпляров игры. Правда, на Кубе и в КНДР из-за «капиталистических принципов», лежащих в основе «Монополии», купить ее до сих пор нельзя.