Стиль
Впечатления Искусство тратить на искусство: с чем можно сравнить цены на картины Пикассо и Модильяни
Стиль
Впечатления Искусство тратить на искусство: с чем можно сравнить цены на картины Пикассо и Модильяни
Впечатления
Искусство тратить на искусство: с чем можно сравнить цены на картины Пикассо и Модильяни
Последние месяцы на аукционах произведения искусства ставят один рекорд за другим. Оказывается, кое-кто предпочитает вложиться в старый холст, нежели в особняк на берегу океана.

За последние две недели аукционные дома Christie's, Sotheby’s и Phillips заработали на произведениях современного искусства в общей сложности $2,3 млрд (столько же, к примеру, заплатил индийский конгломерат Tata концерну Ford за Jaguar и Land Rover).

Для сторонних наблюдателей искусство, тем более современное — вещь малопонятная, как, впрочем, и суммы, которые коллекционеры готовы выкладывать за шедевры великих художников. Для сравнения: первая пятерка самых дорогих лотов, проданных на последних нью-йоркских торгах, собрала $457,8 млн, что на $35 млн больше чем сумма, в которую обошлось новое здание Музея американского искусства Уитни, спроектированного легендой модернизма Ренцо Пьяно.


Вот как выглядит первая десятка лотов,
и что можно приобрести в качестве альтернативы
на те же деньги.

 

1-е место / $170 405 000

Амедео Модильяни и его «Лежащая обнаженная» стала второй самой дорогой картиной в истории, проданной когда-либо с аукциона. Стоимость этого небольшого — 60 х 92 см — холста, покрытого краской, эквивалентна сумме, за которую инвестиционная компания из ОАЭ Lilu Group International приобрела в Лондоне старое здание Скотленд-Ярда 1910 года, намереваясь к 2017 году открыть в нем пятизвездочный отель.

 

«Лежащая обнаженная»,
Амедео Модильяни

 

 Старое здание Скотленд-Ярда

 

2-е место / $95 365 000

«Медсестра» одного из лидеров поп-арта Роя Лихтенштейна в цене сравнялась со стоимостью самого дорогого и высокого (425 м) пентхауса Нью-Йорка на Парк-авеню, доставшегося бизнесмену из Саудовской Аравии. А еще на эти деньги можно купить примерно 1270 новых однокомнатных квартир где-нибудь в Бутово. Без отделки.

 

«Медсестра», Рой Лихтенштейн

 

Столовая пентхауса в Нью-Йорке на Парк-авеню

 

 

3-е место / $70 530 000

За деньги, которые неизвестный выложил за произведение американского абстракциониста Сая Твомбли, репер Джей Зи купил ко дню рождения своей жене Бейонсе 65-метровую яхту Galactica Star. А мог бы купить и 35 тысяч моторных лодок Zodiaс и пригласить на рыбалку большую компанию.

 

Произведение американского абстракциониста Сая Твомбли

 

 65-метровая яхта Galactica Star

 

 

 

4-е место / $67 450 000

Двусторонняя картина «Певица Кабаре» Пабло Пикассо сегодня стоит, как G650 — на данный момент самый скоростной частный джет на рынке. За те же деньги можно было бы купить более 300 тысяч билетов на представление кабаре Moulin Rouge.

 

«Певица Кабаре», Пабло Пикассо

 

Скоростной частный джет G650

 

 

5-е место / $54 010 000

«Пейзаж с грозовыми облаками» художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога оценили в стоимость выставленного на продажу греческого острова Омфори в Ионическом море площадью 4,5 млн кв. м.

 

«Пейзаж с грозовыми облаками»,
Винсент Ван Гог

 

Греческий остров Омфори в Ионическом море

 

 

6-е место / $47 514 000

«Мао» отца поп-арта Энди Уорхола, как оказалось, стоит сегодня столько же, сколько и семилетний контракт нападающего Павла Дацюка с клубом НХЛ «Детройт Ред Уингз». На эти же деньги мог бы 2795 лет существовать минский футбольный клуб «Крумкачы», который на днях вышел в Высшую лигу чемпионата Белоруссии — его годовой бюджет всего $17 тыс.

 

«Мао», Энди Уорхол

 

Павел Дацюк

 

 

7-е место / $37 770 000

«Мистический супрематизм» зачинателя абстрактного искусства Казимира Малевича равен стоимости автомобилей, разбитых в новом фильме «007: Спектр», включая семь моделей Aston Martin DB10. Если бы создатели «Спектра» хотели сэкономить, на эти деньги они могли бы накупить и разбить 7405 Lada Granta в минимальной комплектации. Возможно тогда топ-менеджмент АвтоВАЗа не лишился бы годовых бонусов за плохие продажи.

 

«Мистический супрематизм»,
Казимир Малевич

 

 

Aston Martin DB10

 

 

 

8-е место / $34 885 000

Полотно англичанина Люсьена Фрейда «Бригадир» ушло за сумму, эквивалентную той, которую Чарльз Симони, в прошлом сотрудник Microsoft и один из разработчиков Windows,  выложил за свой 10-дневный тур в космос на российском корабле «Союз».

 

«Бригадир», Люсьен Фрейд
 

 

Чарльз Симони

 

9-е место / $33 850 000

Стоимость очередной версии «Кувшинок» Клода Моне может полностью покрыть бюджет грядущей президентской кампании Хилари Клинтон, собранный на пожертвования и ставший на данный момент рекордным в истории США. И это ровно на $33 849 999 и 25 центов больше, чем потратил Авраам Линкольн, победив в 1846 году на выборах в Конгресс США (75 центов, если кому-то лень считать).

 

«Кувшинки», Клод Моне
 

 

Хилари Клинтон

 

 

 

 

10-е место / $30 965 000

Деревянную статуэтку «Тереза» высотой 66 см Поля Гогена можно было бы легко променять на поместье Джулии Робертс на Гавайях на берегу океана по соседству с Чаком Норрисом и Марком Цукербергом.

 

Статуэтка «Тереза», Поль Гоген
 

Поместье Джулии Робертс на Гавайях