Стиль
Впечатления Портрет Ленина работы Уорхола продан на Sotheby’s за $4,7 млн
Впечатления

Портрет Ленина работы Уорхола продан на Sotheby’s за $4,7 млн

Фото: Пресс-материалы Sothebys
В четверг аукционный дом Sotheby’s провел торги произведениями современного искусства. Портрет Энди Уорхола «Ленин» был куплен за за $4,7 млн и вошел в тройку самых дорогих лотов аукциона.

Проданную на Sotheby’s картину Энди Уорхол написал в 1986 году, за год до своей смерти. Он рисовал портрет по фотографии 1897 года из коллекции Центрального музея Ленина в Москве.

Впервые «Ленин» был выставлен на аукцион в 2000 году. Тогда на торгах Christie’s полотно продали за $314 тыс. Таким образом, за 15 лет картина подорожала в 15 раз.

Но и цена в $4,7 млн — не самая высокая для полотен Уорхола. В июле 2015 года его картина «Один доллар» 1962 года была продана на Sotheby’s за $32,6 млн. А самой дорогой из работ Уорхола считается «Авария серебряной машины» — на том же аукционе в ноябре 2013 года анонимный покупатель отдал за нее $105,4 млн.

Энди Уорхол не раз изображал на своих картинах лидера большевиков. На основе фотографии 1897 года он, кроме просто «Ленина», написал и другую картину, которая получила название «Красный Ленин» — из-за того, что лицо политика было прописано на красном фоне. 

Обычной практикой Уорхола было тиражирование картин. Поэтому и с «Ленина», и с «Красного Ленина» сделали 120 трафаретных оттисков. Они ценятся ниже оригиналов. Так, одну из копий «Красного Ленина» в 2013 году выставил на аукцион Christie’s Борис Березовский.

 

Энди Уорхол, «Красный Ленин»

 

Фото Владимира Ленина 1897 года

 

Газета The Times писала, что расстаться с картиной Березовский был вынужден, чтобы оплатить судебные издержки (незадолго до этого суд не удовлетворил его иск к Роману Абрамовичу) и покрыть часть долгов. Правда, выручить за копию «Красного Ленина» тогда удалось всего $166 тыс. Торги прошли 20 марта, а спустя три дня стало известно о смерти Березовского.

Интерес Уорхола к фигуре Ленина нельзя объяснить политическими симпатиями. По словам британского художественного критика Джулиана Сполдинга, Уорхол был абсолютно аполитичен. «Политика его не интересовала, он не скрывал своих амбиций добиться славы любым путем, — отмечал Сполдинг в интервью радио «Свобода». — Отсюда его тяга к изображению знаменитостей всех мастей. Его знаменитые изображения Мао Цзэдуна и Ленина вовсе не говорят о его интересе к учению Мао или идеям Ленина. Это не более чем коммерческие продукты, предназначенные для художественного рынка».

 

Портреты Мао кисти Уорхола тоже периодически появляются на торгах. Причем цена изображений китайского лидера оказывалась в несколько раз выше, чем у портретов Ленина. В феврале 2014 года портрет Мао был продан на Sotheby’s за $12,5 млн. 

Еще один из портрет Мао, созданный Уорхолом в 1972 году, будет выставлен на торги Sotheby’s 11 ноября. Предварительно полотно оценивается в $40 млн.

Всего Уорхол создал десять портретов Мао Цзэдуна. Из-за того, что они мало напоминали привычные официальные портреты вождя, несколько лет назад власти КНР не разрешили показать их на выставке работ художника в Китае.

 

Энди Уорхол, «Мао»