Как выглядит укус паука, чем он опасен и что делать, если укусил паук

Как выглядит укус паука, как его избежать и что делать, если это все-таки случилось.
Олег Шумаков, ведущий телеканала «Живая Планета»;
Ольга Александрова, заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник «Атлас», специалист превентивной медицины.
Как выглядит укус паука

Иногда укус бывает практически незаметным, особенно если паук маленький или его яд слишком слаб для человека
Укус обычно выглядит как небольшая точка, окруженная покрасневшей кожей. В центре укуса может быть видна крошечная ранка от хелицер (челюстей) паука. Часто укус сопровождается зудом, жжением и отеком [1].
На территории России много пауков, причем обитают они не только в лесах и полях, но и в городе. Например, в столице наиболее многочисленно семейство пауков-скакунов, а еще встречаются кругопряды, бокоходы, пауки-волки и тетрагнатиды [2]. В российском климате приживаются и многие другие виды, но далеко не все они опасны для человека, хотя встречаются и ядовитые экземпляры.
Черная вдова

Важно обращать внимание на наличие красных пятен на брюшке и общую форму тела
Черная вдова широко распространена в южных регионах России, особенно в степных и полупустынных зонах. Активна в летние месяцы, когда самки становятся наиболее агрессивными в период размножения. Это паук небольшого размера, самки достигают 10-20 мм в длину, самцы значительно меньше [3]. Отличительная черта — окраска с характерными красными пятнами на брюшке, часто в форме песочных часов. Черную вдову можно спутать с другими видами пауков-ткачей.
Симптомы укуса черной вдовы:
- острая, жгучая боль в месте укуса, быстро распространяющаяся по всему телу;
- мышечные спазмы, особенно в области живота, спины и груди;
- сильное потоотделение;
- тошнота и рвота;
- головная боль и головокружение;
- повышение артериального давления;
- в тяжелых случаях затруднение дыхания, паралич.
Еще одно название черных вдов — каракурт. Обитает он в тех же регионах, активен в то же время года, имеет те же отличительные признаки и представляет аналогичную опасность.
Тарантул

Тарантулов можно спутать с другими крупными пауками, обитающими в тех же регионах
Тарантулы — крупные пауки, обитающие в степных и лесостепных районах России. Активны в ночное время суток. У них мохнатое тело коричневого или серого цвета [4]. Хотя укус тарантула болезнен, он редко представляет серьезную угрозу для жизни человека.
Симптомы укуса тарантула:
- острая боль в месте укуса;
- покраснение и отек вокруг укуса;
- зуд и жжение;
- в редких случаях повышение температуры тела, головная боль, слабость.
Крестовик

Укус крестовика не опасен для человека. Максимум может проявиться покраснение с отеком в месте укуса
Паук-крестовик, размером 0,5–2,5 см узнаваем по крестообразному рисунку из светлых пятен на спине [5]. Обитает вблизи водоемов, в лесах и парках, где плетет паутинные сети между ветвями деревьев, поджидая добычу.
Желтый сак

Яд сака не приведет к смерти, но он опасен для аллергиков и детей
Желтый сак — агрессивный паук, маскирующийся под цвет выжженной травы, с крупными хелицерами [6]. Распространяется из южных районов в среднюю полосу и на север России. Его укус вызывает сильную аллергическую реакцию с отеком, головными болями, слабостью, тошнотой и рвотой. Приближаться к этому пауку не стоит.
Черная толстоголовка

Эти пауки предпочитают луга и степи, где селятся в глубоких норах
Черная толстоголовка, или черный эрезус, отличается болезненными укусами, вызывающими покраснение, отек и умеренную, но иногда значительную боль через несколько часов. Самцы этого вида пауков выделяются яркой окраской с черными точками на красном или темно-оранжевом теле, в то время как у самок более скромный внешний вид [7]. Укус черного эрезуса характерный: пораженный участок кожи белеет, вокруг появляется покраснение, ограниченное беловатой или голубой полосой. Затем на месте укуса образуется пузырь.

Ольга Александрова, заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник «Атлас», специалист превентивной медицины
«Укусы пауков в России, как правило, не очень опасны, но в южных регионах и других странах они могут приводить к серьезным последствиям. Самый сильный яд у каракурта. Он парализует дыхательный центр, что может привести к смерти, если не ввести вовремя сыворотку. А укус желтого сака часто провоцирует аллергическую реакцию».
Домашние пауки

Белый каракурт
Большинство пауков, обитающих в домах на территории России, не опасны для человека. Некоторые из них плетут паутину. Например, домовый паук (плетет паутины внутри жилищ) хоть и ядовит, но прокусить кожу человека вряд ли сможет. Даже если это и произойдет, то его токсин для людей слишком слаб. Другие виды, как паук-бродяга, в принципе не задерживаются надолго в одном месте и встретить его в своем доме — большая редкость [8]. Соседство с белым каракуртом (паук полностью белый) также не особо опасно. Его яд малотоксичен для человека, в то время как яд черного каракурта бывает смертельным. Укус домашнего паука, даже ядовитого, обычно не приводит к серьезным последствиям, если нет аллергической реакции:
- покраснение и отек в месте укуса;
- зуд и жжение;
- легкая боль;
- редко — головная боль и слабость.

Олег Шумаков, ведущий телеканала «Живая Планета»
«Теоретически ядовиты все пауки, потому что добычу они убивают ядом. У них наружное пищеварение, то есть они ее не только убивают, но еще и переваривают, держа челюстями. Опасны только два вида в нашей стране — это каракурт и еще условно ядовит так называемый желтый сак. Оба паука живут на юге России. В средней полосе они не встречаются, у нас в средней полосе России опасных ядовитых пауков нет, домашние пауки не опасны».
Что делать, если укусил паук

При укусе опасного паука следует немедленно обратиться к врачу. Если не известно, кто именно укусил, надо наблюдать за состоянием и при любом ухудшении сразу же обращаться в больницу. Стоит показаться специалисту при сильной боли, спазмах в животе, увеличении раны, затрудненном дыхании или глотании, распространяющемся покраснении вокруг раны.
По словам Ольги Александровой, следы укуса обычно проходят за несколько дней. Какие симптомы должны насторожить:
- усиление боли;
- одышка;
- тошнота;
- головокружение;
- высокая температура;
- появление волдыря на месте укуса.
«При этих признаках нужно обратиться к врачу, при сильных проявлениях — сразу вызывать скорую. Если вас укусил паук, то по возможности его надо сфотографировать или запомнить, как он выглядел, чтобы специалисту было проще понять, какой именно это был паук», — рассказывает врач.
Ольга Александрова советует принять следующие меры при укусах пауков:
- промыть место укуса чистой водой с обычным или антибактериальным мылом;
- обработать спиртом или перекисью водорода;
- приложить что-нибудь холодное;
- обеспечить неподвижность конечности, если укус пришелся в руку или ногу;
- пить больше воды;
- принять обезболивающее.
«Лечит такие укусы врач-хирург. Он порекомендует противовоспалительные и другие препараты. В России укус паука обычно не приводит к летальному исходу, но может развиться аллергическая реакция, воспаление или может присоединиться инфекция, поэтому при ухудшении самочувствия обратитесь к врачу» — заключает эксперт.
Как избежать укусов паука

Чтобы избежать укусов пауков, необходимо знать, где они прячутся и когда наиболее активны. Пауки предпочитают темные, укромные места под камнями, в штабелях дров, в старых постройках и высокой траве. Особенно активны они весной и летом, а также осенью, когда ищут укрытия от холода.
Для защиты на природе следует носить одежду с длинными рукавами и брюки, перчатки и высокую обувь, заправляя штаны в носки. Одежду можно обработать репеллентами на основе ДЭТА или перметрина.
Важно регулярно убирать дом, заделывать щели и быть осторожным при работе с коробками и вещами, в которых могут прятаться пауки. В доме можно использовать инсектициды, соблюдая меры предосторожности.
Читайте также: