Трихолог — об антиэйдж-методиках и восстановлении волос

Кожа головы тоже стареет — это факт. Как и на других участках тела, она подвергается внешнему и внутреннему воздействию, что проявляется в большем истончении и нарушении пигментации. Но современные методики помогают замедлить процесс увядания. О трендах трихологии рассказывает Ольга Середина, врач-дерматолог, трихолог клиники «Real Clinic Бауманская».

Ольга Середина, врач-дерматолог, трихолог клиники «Real Clinic Бауманская»
Все чаще наблюдается проблема выпадения или истончения волос — даже у тех, кого не затронул ковид. Почему волосы становятся хуже, каковы предпосылки этой тенденции?
Причин выпадения волос довольно много, и выделить среди них основные, увы, не получится. К числу наиболее часто встречающихся провоцирующих факторов можно отнести:
- генетическую предрасположенность;
- гормональные сбои;
- дефициты в организме;
- хронические заболевания кожи головы и волос.
А как же стресс?
Да, про него также не стоит забывать, как и про другие факторы, которые могут напрямую влиять на состояние волос и кожи головы:
- недосып;
- утомляемость;
- вегетарианство;
- кормление грудью;
- беременность;
- системный прием определенных препаратов.
Особо выделяют стресс, потому что именно он «запускает» защитную функцию организма: на фоне стрессовой ситуации наблюдается уменьшение выделения тепла, замедление кровоснабжения, происходит потеря полезных ресурсов для организма. Таким образом, ухудшается качество волосяного фолликула — как растущего, так и уже стержневого волоса. Как следствие, уменьшается количество отрастающих волос, и визуально кажется, что волос стало меньше (как будто они «выпали»), хотя на расческе может быть то же количество волос, как и раньше. Если при этом уже был запущен процесс выпадения волос, он может ускориться.
Всегда ли моменты стресса сопровождаются выпадением волос, от чего это зависит?
В случае выпадения волос на фоне стресса имеет место особый «отложенный» эффект: усиление потери волос происходит не в момент проживания сложной ситуации, а, как правило, наблюдается через три-четыре месяца после появления стресса. Это связано с тем, что «фаза покоя» длится в среднем три-четыре месяца и именно она провоцируется стрессовой ситуацией.
Кроме того, стресс усиливает воспалительные процессы, что, в свою очередь, способствует затяжному выпадению волос и образованию воспалений кожи головы — все это в целом приводит к нарушению трофики питающих сосудов и обострению кожных заболеваний, таких как себорейный дерматит.

Можно ли справиться самому?
К сожалению, решить проблему самостоятельно не всегда удается, так как может появиться необходимость обращения к нескольким специалистам. Чтобы разобраться с ситуацией выпадения волос и составить «программу восстановления», первое, что важно сделать, — обратиться за консультацией к трихологу. Он сделает трихоскопию (визуализация проблем состояния волос и кожи головы) и обследование по трихологическому профилю.
Почему важно обращаться именно к трихологу?
Волос — это самостоятельный орган, который требует осмотра, изучения, обследования, а также проведения определенных анализов и инструментальных исследований. Всеми этими вопросами как раз таки и занимается трихолог. Если у человека дополнительно наблюдаются какие-то сопутствующие диагнозы, помимо ухудшения состояния волос, также может потребоваться консультация смежного специалиста.



Какие методы диагностики и восстановления волос есть в арсенале врача-трихолога?
Прежде чем назначить процедуры или разработать программу, врач-трихолог устанавливает диагноз, для чего проводит компьютерную видеодиагностику / трихоскопию. По итогам диагностики с учетом диагноза подбирается необходимый курс процедур, который включает в себя домашний уход (нанесение специальных сывороток, лосьонов, которые оказывают стимулирующий, противовоспалительный, сосудорасширяющий и трофический эффект) и физиотерапевтические процедуры (они проводятся в кабинете врача).
Нередки случаи, когда по итогам консультации могут быть выявлены показания для дополнительных обследований. Как правило, наиболее важны в этом случае:
- гемоглобин крови;
- содержание железа, белка, цинка, меди, витаминов группы В, витамина D;
- профиль щитовидной железы;
- половые гормоны.
Если говорить про процедуры, можно выделить следующие:
- газожидкостный и химический пилинг кожи головы;
- лазерное лечение — стимуляция роста волос и профилактика или лечение фиброза на фоне рубцовых изменений кожи головы;
- экзосомальная терапия;
- инъекционные способы — мезотерапия (для питания кожи головы и фолликулов) и PRP-терапия (для снятия воспаления, уменьшения болевого эффекта, зуда, а также для получения выраженного стимулирующего эффекта роста новых волосяных фолликулов);
- стромально-васкулярная терапия — метод стимуляции за счет собственных ростковых клеток волосяного фолликула.

Каковы последние тренды в трихологии?
Популярная методика на текущий момент — экзосомальная терапия. Это метод безынъекционной доставки белков, факторов роста, микроэлементов для восстановления поврежденных фолликулов, стимуляции роста новых волосяных фолликулов, для ускорения роста волос и профилактики седины. Также этот метод подходит для лечения воспаления кожи головы, выпадения волос при телогеновом и андрогенном типах.
Процедура выполняется один раз в месяц. Ее можно сочетать с лазерным лечением при различных видах выпадения волос. Курс состоит из четырех-пяти процедур. После курса экзосомальной терапии можно заметить рост пушковых пигментированных волос без седины. Важно, что уход при этом менять не нужно.
Помимо экзосомальной терапии можно выделить такой тренд, как лазерное лечение волос на специальном аппарате, который сочетает в себе два вида лазерного излучения: неодимовое, задача которого состоит в глубоком прогревании волосяных фолликулов, и фракционное. Процедура не требует подготовки и реабилитации, занимает не более 25 минут.
Третья топ-методика — PRP-терапия, во время которой в кожу головы вводят плазму крови пациента, обогащенную тромбоцитами, для стимуляции роста волос и улучшения их состояния.