Исландский мох: для чего применяется и чем полезен

Рассказываем, что такое исландский мох, где он растет и почему его считают полезным.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог;
Дарья Хайкина, врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника».
Что такое исландский мох и где он растет

Исландский мох — это многолетний лишайник из семейства пармелиевых, который в ботанике относят не к единому организму, а симбиозу гриба и водоросли. С истинным мхом его ничего не роднит, а по-научному растение правильно называть цетрария исландская (лат. Cetraria islandica).
Внешне исландский мох похож на маленькие ветвистые кустики. Его плоские ветки с одной стороны окрашены в зеленовато-коричневый или коричневый цвет, с другой — в бежевый или почти белый. Растет цетрария низко у земли, чем и напоминает мох. Ее высота обычно не превышает 15 см.
Исландский мох распространен по всему северному полушарию. В России цетрарию можно встретить во всех районах севернее степной зоны. Впрочем, она растет и на юге. Например, на Северном Кавказе. Растет этот лишайник не только на земле, но и камнях, пнях и стволах деревьев.
Цетрария исландская хорошо переносит суровый климат, выживает при морозах и нехватке питания. Кроме этого, исландский мох очень чувствителен к загрязнению воздуха и, как считается, растет только там, где хорошая экология [1], [2].
Исландский мох: для чего применяют

Исландский мох используют в народной медицине, экстракты и выдержки этого растения также добавляют в состав аптечных фитопрепаратов и БАДы. Основные показания к применению цертратрии — заболевания пищеварительной системы, органов дыхания и кожи. Формы выпуска многообразны: сухая россыпь, в составе травяных сборов, в сиропах, леденцах, бальзамах, настойках и капсулах.
1. Кашель и боль в горле
Исландский мох помогает снизить раздражение слизистой горла и уменьшает першение [3]. Такой эффект дают содержащиеся в цетрарии лихенин и изолихенин — полисахариды с обволакивающим действием, объяснила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог. Также цетрария обладает антисептическим свойством благодаря усниновой кислоте в составе. По словам эксперта, исландский мох эффективен при лечении ларингита, бронхита, трахеита и других заболеваний органов дыхания.
2. Заболевания ЖКТ
Обволакивающие свойства исландского мха помогают при проблемах с пищеварением. Он также оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. По словам Разареновой, цетрарию используют в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита, диспепсии, эзофагита и атонии кишечника. Помимо этого, исландский мох благодаря слизистым веществам в составе эффективен для устранения вздутия, запоров и диареи.
3. Кожные заболевания
Препараты с исландским мхом благодаря усниновой кислоте способны обеззараживать кожу. Ее полезные свойства, как и других лишайников, связывают с лечением ожогов, сыпи, гнойных ран и фурункулов [4], [5]. Для этого используют компрессы на отваре. Кроме этого, цетрарию добавляют в косметику: кремы, шампуни, кондиционеры и дезодоранты [6].
4. Ослабление иммунитета
Цетрария исландская обладает иммуномодулирующим действием за счет содержания лихенина и изолихенина, а также протолихестериновой и фумарпротоцетраровей кислот [7]. Благодаря этому она может быть полезна при профилактике ОРВИ и для укрепления иммунитета.
5. Потеря аппетита
Препараты с цетрарией исландской помогают вернуть аппетит. Одним из компонентов исландского мха являются горечи, которые тонизируют ЖКТ и активизируют пищеварение. Помимо медицины и косметологии, исландский мох также используют в пищевой промышленности, например, при изготовлении хлеба и колбасы.
Польза и вред исландского мха

Полезное действие исландского мха обширно, что делает его универсальным средство для профилактики как проблем с ЖКТ, так и органов дыхания. Дарья Хайкина, врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника», перечислила ряд полезных свойств исландского мха:
- Защита слизистой. Цетрария предотвращает и снимает раздражение слизистых горла и желудка. Как пояснила врач, это происходит за счет лихенина, который образует на слизистых защитную пленку.
- Антисептическое действие. Благодаря усниновой кислоте в составе исландский мох подавляет рост бактерий.
- Стимуляция иммунитета. Цетрария поддерживает иммунитет и помогает организму восстановиться после перенесенных инфекций.
- Отхаркивающее действие. Исландский мох стимулирует отторжение мокроты и помогает выводить ее из организма.
Эксперт предупредила о возможных побочных эффектах от применения препаратов с цетрарией:
- Аллергическая реакция. Аллергия — типичный побочный эффект от применения трав.
- Снижение аппетита. Такой эффект, по словам нутрициолога, возможен из-за легкого вяжущего действия исландского мха.
- Дискомфорт при болезнях ЖКТ. Из-за содержания органических кислот цетрария может усиливать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или гастритом.
- Побочные эффекты при аутоиммунных заболеваниях. Дарья Хайкина отметила, что при таких заболеваниях, как тиреоидит или ревматоидный артрит, применение цетрарии может вызвать ухудшение за счет ее иммуностимулирующего свойства.
Исландский мох: противопоказания

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог
«Основные противопоказания к применению исландского мха:
- Индивидуальная непереносимость: например, гиперчувствительность к лишайникам или аллергия на них;
- Беременность и кормление грудью: данных о применении цетрарии при таких состояниях недостаточно;
- Детский возраст: детям до шести лет можно принимать исландский мох только по назначению врача и в форме, адаптированной для педиатрии.
Применение должно быть, во-первых, не длительным, во-вторых, под контролем специалиста. Вообще, любое применение любого биологически активного вещества должно быть согласовано со специалистом».
Частые вопросы

Что содержит исландский мох?
По словам Александры Разареновой, основные биологически активные компоненты исландского мха следующие:
- Лихенин и изолихенин — полисахариды с выраженным обволакивающим действием;
- Усниновая кислота — фенольное соединение с антисептическими и бактериостатическими свойствами;
- Высокомолекулярные слизеподобные полисахариды, обеспечивающие мягкое защитное покрытие слизистых оболочек и уменьшающие их раздражение;
- Горечи, стимулирующие секрецию пищеварительных соков, а также другие фенольные соединения, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Может ли исландский мох выступать в качестве основного препарата для лечения?
Препараты, которые создают на основе цетрарии, выступают в роли дополнения медикаментозной терапии, назначаемой врачом, говорит Александра Разаренова. Несмотря на большое количество биологически активных веществ в составе исландского мха, он не может быть основным лекарственным средством. «Это дополнительное, вспомогательное средство для лечения или облегчения того или иного состояния, но никак не основное», — замечает нутрициолог.
Доказана ли польза исландского мха с научной точки зрения и как часто его назначает врач?

Дарья Хайкина, врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника»
«Научная база, касающаяся исландского мха и его применения в медицине, ограничена. Врачи, как правило, стараются не назначать препараты народной медицины, которые не имеют научно-доказанной базы. Поэтому исландский мох не используется в традиционной медицине, но он достаточно популярен в альтернативных ее видах. В частности, этот вид лишайника активно используют в фитотерапии».
Читайте также:
- Как избавиться от кашля в домашних условиях
- Чем полоскать горло и как это правильно делать: советы врача
- Что за трава — сныть, и зачем люди ее едят
- Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
- 8 полезных свойств чабреца
- 7 лечебных свойств крапивы: польза и применение
- Зверобой: польза, противопоказания и особенности употребления