Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты
Вместе с экспертами рассказываем, что такое фенхель, в чем его польза и что можно приготовить с этим растением.
Александра Разаренова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог и терапевт;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.
Что такое фенхель
Кочанчик должен быть крепким, плотным, равномерного белого цвета и без следов вялости и сухости
Фенхель — это эфиромасличная и овощная культура, травянистое растение семейства зонтичных [1]. Внешне он напоминает одновременно укроп и сельдерей. Все части фенхеля от корней до семян съедобны. У него приятный сладковатый вкус и аромат.
Существует два вида фенхеля: обыкновенный и овощной [2]:
- Обыкновенный фенхель выращивают ради семян, которые используют для изготовления лекарств, эфирных масел и приправ.
- Овощной фенхель — кулинарный вид. В пищу употребляют белый мясистый кочанчик, образованный сросшимися листьями. Его едят сырым, режут в салаты или запекают.
Родина фенхеля — Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру [3]. В России народное название фенхеля — «укроп аптечный», так как внешне он похож на укроп и его тоже используют в лечебных целях. Фенхель включен в Фармакопею и признан лекарственным средством [4]. В аптеках его продают в сушеном виде или в составе сборов.
Сезон свежего овощного фенхеля приходится на конец лета — начало осени. При выборе обращают внимание на внешний вид. Кочанчик должен быть крепким, плотным, равномерного белого цвета и без следов вялости и сухости. В холодильнике фенхель хранят до пяти дней. Предварительно его можно обмотать пищевой пленкой или плотно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох и не потемнел.
Семена фенхеля: применение
Семена фенхеля — длинные, заостренные на концах, серо-коричневого цвета. Созревают обычно к началу осени. На их основе делаются сыворотки, сиропы, эмульсии. Сушеные плоды используются для чайных заварок и травяных сборов, которые пьют просто так или в лечебных целях [2].
Семена фенхеля также используют в кулинарии в качестве приправы. Их добавляют в супы, салаты, мясо, рыбу. Веточки с соцветиями хорошо подходят для консервации, например, их можно добавить для аромата к капусте или огурцам.
В пищевой промышленности из молотых семян фенхеля изготавливают масло, которое добавляют в конфеты, печенье и другие кондитерские изделия. Семена фенхеля входят в состав абсента — напитка на основе спирта и травяных экстрактов.
Фенхель и укроп: в чем разница
Фенхель и укроп принадлежат к одному семейству зонтичных растений и очень похожи. Самый простой способ отличить их — по запаху. Фенхель обладает ярким ароматом с анисовыми или мятными нотками, а у укропа он более специфический, напоминающий свежескошенную зелень.
Семена фенхеля имеют вытянутую форму, примерно 2-3 мм в ширину и 10 мм в длину, оставляют сладковатое послевкусие. Семена укропа овальные, в два раза короче, по вкусу похожи на тмин [5].
Фенхель сажают как одиночное растение в почву с высокой влажностью на хорошо освещенном месте [5]. В тени, на заболоченной или пересушенной земле побеги могут быстро погибнуть. Фенхель плохо переносит заморозки, поэтому на зиму его корни укрывают.
Укроп, напротив, хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами. Он относится к светолюбивым растениям, но хорошо себя чувствует и в тени. Семена укропа лучше переносят холода, поэтому могут пережить зимовку в почве и прорасти весной [5].
Польза фенхеля: 5 свойств
Фенхель используют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта
Фенхель традиционно применяли в народной терапии, но и современная доказательная медицина признает его. Исследования показывают, что фенхель обладает антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими и антивирусными свойствами [6].
1. Насыщает организм витаминами
Фенхель содержит все важные для организма человека минеральные вещества и микроэлементы: кальций, медь, железо и магний. В его составе есть жиро- и водорастворимые витамины: А, Е и К, а также аскорбиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Он также содержит незаменимые аминокислоты лейцин и триптофан, которые помогают поддерживать общее здоровье организма [3].
2. Помогает при проблемах с пищеварением
Эфирное масло фенхеля регулирует перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, одновременно снижая газообразование. Фенхель сам по себе или в совокупности с другими лекарственными растениями используют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, некоторых формах колита, в случае ощущения тяжести в животе [3], [7].
3. Улучшает работу нервной системы
Экстракт фенхеля благоприятно воздействует на нервную систему: снижает уровень стресса и улучшает память [3]. Некоторые исследования указывают на потенциальную ноотропную функцию фенхеля, однако эти данные еще предстоит уточнить. Предполагается, что он способен поддерживать когнитивные функции, что потенциально может быть полезно при лечении деменции и болезни Альцгеймера [3], [8].
4. Подходит для диетического меню
Фенхель — низкокалорийный продукт, в котором много клетчатки [9]. В 100 г содержится:
- 31 ккал;
- Белки: 1,24 г;
- Жиры: 0,2 г;
- Углеводы: 7,3 г;
- Клетчатка: 3,1 г;
- Витамин С: 12 мг;
- Кальций: 49 мг;
- Магний: 17 мг.
У фенхеля низкий гликемический индекс — 15 единиц [10], оэтому он подходит для диеты при диабете.
5. Уменьшает боль и воспаление
Спазмолитическое и болеутоляющее действие фенхеля может быть полезно при дисменорее — болезненной менструации. Исследования показали, что фенхель снижает интенсивность боли при спазмах [11]. Однако эти данные требуют детального изучения и подтверждения.
Александра Разаренова, диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог и терапевт
«Фенхель — это растение, которое обладает многими полезными свойствами для организма. Его можно употреблять в различных формах — свежим, в виде чая, семян или добавок. Однако перед началом регулярного употребления стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания или принимаются лекарства.
- Улучшение пищеварения: фенхель помогает облегчить симптомы расстройства пищеварения, такие как вздутие и газообразование. Он может способствовать расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта.
- Антиоксидантные свойства: фенхель богат антиоксидантами, такими как витамин C и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Противовоспалительное действие: фенхель может помочь снизить воспаление в организме, что полезно при различных заболеваниях.
- Регуляция менструального цикла: фенхель традиционно используется для облегчения менструальных болей и регулирования цикла.
- Поддержка лактации: фенхель может способствовать увеличению выработки молока у кормящих матерей.
- Снижение уровня стресса: аромат фенхеля может иметь успокаивающий эффект, помогая расслабиться и снижая уровень тревожности.
- Улучшение дыхательной функции: фенхель может помочь при кашле и других респираторных проблемах благодаря своим противовоспалительным свойствам.
- Поддержка иммунной системы: благодаря своим питательным веществам, фенхель может укреплять иммунную систему и помогать организму бороться с инфекциями».
Фенхель: противопоказания и вред
В случае аллергии на сельдерей, морковь или полынь употребление фенхеля может вызвать побочную реакцию
Фенхель может вызвать побочную реакцию в случае аллергии на сельдерей, морковь или полынь [12]. С осторожностью стоит употреблять его при нарушениях свертываемости крови. Также фенхель может оказать негативное влияние на организм при гормональных заболеваниях.
Кремы и масла на основе эфиров фенхеля с осторожностью наносят на кожу, особенно при нахождении на открытом солнце. Фенхель способен сделать кожу более чувствительной к солнечным ожогам [12].
Главное противопоказание к аптечным сборам — индивидуальная гиперчувствительность. При беременности и лактации препараты применяют только после консультации с врачом [13].
Особых ограничений по размеру порции фенхеля нет. При покупке настоя или сбора в аптеке стоит проконсультироваться в провизором и соблюдать инструкцию по применению.
Как готовить фенхель
В пищу фенхель употребляют по-разному: едят сырым, нарезают в салаты, запекают или заваривают чай.
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе
«Фенхель уникален тем, что его можно использовать как ингредиент для супа или соуса или подавать в качестве гарнира или основного блюда. Из-за довольно резкого и яркого вкуса важно соблюдать пропорции, а также следить за тем, чтобы при приготовлении фенхеля оставалась небольшая хрусткость в текстуре. Передержанный фенхель потеряет свой вкус».
Запеченный фенхель с беконом
Фенхель можно использовать как ингредиент для супа или соуса, так и подавать в качестве гарнира или основного блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фенхель — 5 шт.
- Лук — 250 г.
- Бекон — 500 г.
- Сахар — 150 г.
- Уксус — 2 ст. л.
- Перец черный — 1 ст. л.
- Соль — 1ч. л.
- Смесь специй из ароматных трав.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Фенхель разрезать пополам, смазать оливковым маслом и посыпать сверху травами и солью.
- Отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Бекон мелко нарезать, положить на сковороду и вытапливать жир до образования хрустящих кусочков.
- Вынуть на время бекон и вместо него положить на эту же сковороду нарезанный кубиком лук, добавить сахар, черный перец, уксус и все перемешать.
- Вернуть кусочки бекона обратно на сковороду.
- Добавить приготовленный бекон с соусом со сковороды к фенхелю.
- При подаче положить на запеченный фенхель столовую ложку джема.
Азиатский салат из фенхеля с огурцами, арахисом и кунжутным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фенхель — 4 шт.
- Огурцы среднего размера — 6 шт.
- Обжаренный арахис — 4 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Кунжутное масло — 4 ст. л.
- Семена кунжута — 1 ст. л.
- Соль и сахар — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нарезать в общую миску тонкой соломкой фенхель и огурец.
- Сверху насыпать обжаренный арахис.
- Крупно нарезать кинзу и добавить в общую миску.
- Заправить маслом, посыпать солью и перцем по вкусу.
- Хорошо перемешать до однородного состояния.
- При подаче посыпать салат семенами кунжута.
Читайте также: