Стиль
Здоровье Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты
Стиль
Здоровье Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты
Здоровье

Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты

Фото: Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM
Фенхель — травянистое растение, но едят его как овощ: тушат, варят или запекают, подают к мясу и добавляют в салат. В пищу употребляют все части растения, их же используют в медицине

Вместе с экспертами рассказываем, что такое фенхель, в чем его польза и что можно приготовить с этим растением.

Материал прокомментировали:

Александра Разаренова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог и терапевт;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

Что такое фенхель

Кочанчик должен быть крепким, плотным, равномерного белого цвета и без следов вялости и сухости

Кочанчик должен быть крепким, плотным, равномерного белого цвета и без следов вялости и сухости

Фенхель — это эфиромасличная и овощная культура, травянистое растение семейства зонтичных [1]. Внешне он напоминает одновременно укроп и сельдерей. Все части фенхеля от корней до семян съедобны. У него приятный сладковатый вкус и аромат.

Существует два вида фенхеля: обыкновенный и овощной [2]:

  • Обыкновенный фенхель выращивают ради семян, которые используют для изготовления лекарств, эфирных масел и приправ.
  • Овощной фенхель — кулинарный вид. В пищу употребляют белый мясистый кочанчик, образованный сросшимися листьями. Его едят сырым, режут в салаты или запекают.

Родина фенхеля — Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру [3]. В России народное название фенхеля — «укроп аптечный», так как внешне он похож на укроп и его тоже используют в лечебных целях. Фенхель включен в Фармакопею и признан лекарственным средством [4]. В аптеках его продают в сушеном виде или в составе сборов.

Сезон свежего овощного фенхеля приходится на конец лета — начало осени. При выборе обращают внимание на внешний вид. Кочанчик должен быть крепким, плотным, равномерного белого цвета и без следов вялости и сухости. В холодильнике фенхель хранят до пяти дней. Предварительно его можно обмотать пищевой пленкой или плотно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох и не потемнел.

Семена фенхеля: применение

Семена фенхеля — длинные, заостренные на концах, серо-коричневого цвета. Созревают обычно к началу осени. На их основе делаются сыворотки, сиропы, эмульсии. Сушеные плоды используются для чайных заварок и травяных сборов, которые пьют просто так или в лечебных целях [2].

Семена фенхеля также используют в кулинарии в качестве приправы. Их добавляют в супы, салаты, мясо, рыбу. Веточки с соцветиями хорошо подходят для консервации, например, их можно добавить для аромата к капусте или огурцам.

В пищевой промышленности из молотых семян фенхеля изготавливают масло, которое добавляют в конфеты, печенье и другие кондитерские изделия. Семена фенхеля входят в состав абсента — напитка на основе спирта и травяных экстрактов.

Фенхель и укроп: в чем разница

Фенхель и укроп принадлежат к одному семейству зонтичных растений и очень похожи. Самый простой способ отличить их — по запаху. Фенхель обладает ярким ароматом с анисовыми или мятными нотками, а у укропа он более специфический, напоминающий свежескошенную зелень.

Семена фенхеля имеют вытянутую форму, примерно 2-3 мм в ширину и 10 мм в длину, оставляют сладковатое послевкусие. Семена укропа овальные, в два раза короче, по вкусу похожи на тмин [5].

Фенхель сажают как одиночное растение в почву с высокой влажностью на хорошо освещенном месте [5]. В тени, на заболоченной или пересушенной земле побеги могут быстро погибнуть. Фенхель плохо переносит заморозки, поэтому на зиму его корни укрывают.

Укроп, напротив, хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами. Он относится к светолюбивым растениям, но хорошо себя чувствует и в тени. Семена укропа лучше переносят холода, поэтому могут пережить зимовку в почве и прорасти весной [5].

Польза фенхеля: 5 свойств

Фенхель используют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта

Фенхель используют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта

Фенхель традиционно применяли в народной терапии, но и современная доказательная медицина признает его. Исследования показывают, что фенхель обладает антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими и антивирусными свойствами [6].

1. Насыщает организм витаминами

Фенхель содержит все важные для организма человека минеральные вещества и микроэлементы: кальций, медь, железо и магний. В его составе есть жиро- и водорастворимые витамины: А, Е и К, а также аскорбиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Он также содержит незаменимые аминокислоты лейцин и триптофан, которые помогают поддерживать общее здоровье организма [3].

В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье

2. Помогает при проблемах с пищеварением

Эфирное масло фенхеля регулирует перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, одновременно снижая газообразование. Фенхель сам по себе или в совокупности с другими лекарственными растениями используют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, некоторых формах колита, в случае ощущения тяжести в животе [3], [7].

Что такое психобиотики и как улучшить работу кишечника. Топ-10 продуктов

3. Улучшает работу нервной системы

Экстракт фенхеля благоприятно воздействует на нервную систему: снижает уровень стресса и улучшает память [3]. Некоторые исследования указывают на потенциальную ноотропную функцию фенхеля, однако эти данные еще предстоит уточнить. Предполагается, что он способен поддерживать когнитивные функции, что потенциально может быть полезно при лечении деменции и болезни Альцгеймера [3], [8].

8 эффективных способов укрепить память

4. Подходит для диетического меню

Фенхель — низкокалорийный продукт, в котором много клетчатки [9]. В 100 г содержится:

  • 31 ккал;
  • Белки: 1,24 г;
  • Жиры: 0,2 г;
  • Углеводы: 7,3 г;
  • Клетчатка: 3,1 г;
  • Витамин С: 12 мг;
  • Кальций: 49 мг;
  • Магний: 17 мг.

У фенхеля низкий гликемический индекс — 15 единиц [10], оэтому он подходит для диеты при диабете.

Список продуктов с низким гликемическим индексом: что это и зачем нужен

5. Уменьшает боль и воспаление

Спазмолитическое и болеутоляющее действие фенхеля может быть полезно при дисменорее — болезненной менструации. Исследования показали, что фенхель снижает интенсивность боли при спазмах [11]. Однако эти данные требуют детального изучения и подтверждения.

Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты

Александра Разаренова, диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог и терапевт

«Фенхель — это растение, которое обладает многими полезными свойствами для организма. Его можно употреблять в различных формах — свежим, в виде чая, семян или добавок. Однако перед началом регулярного употребления стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания или принимаются лекарства.

  • Улучшение пищеварения: фенхель помогает облегчить симптомы расстройства пищеварения, такие как вздутие и газообразование. Он может способствовать расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта.
  • Антиоксидантные свойства: фенхель богат антиоксидантами, такими как витамин C и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Противовоспалительное действие: фенхель может помочь снизить воспаление в организме, что полезно при различных заболеваниях.
  • Регуляция менструального цикла: фенхель традиционно используется для облегчения менструальных болей и регулирования цикла.
  • ⁠Поддержка лактации: фенхель может способствовать увеличению выработки молока у кормящих матерей.
  • ⁠Снижение уровня стресса: аромат фенхеля может иметь успокаивающий эффект, помогая расслабиться и снижая уровень тревожности.
  • ⁠Улучшение дыхательной функции: фенхель может помочь при кашле и других респираторных проблемах благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • ⁠Поддержка иммунной системы: благодаря своим питательным веществам, фенхель может укреплять иммунную систему и помогать организму бороться с инфекциями».

Фенхель: противопоказания и вред

В случае аллергии на сельдерей, морковь или полынь употребление фенхеля может вызвать побочную реакцию

В случае аллергии на сельдерей, морковь или полынь употребление фенхеля может вызвать побочную реакцию

Фенхель может вызвать побочную реакцию в случае аллергии на сельдерей, морковь или полынь [12]. С осторожностью стоит употреблять его при нарушениях свертываемости крови. Также фенхель может оказать негативное влияние на организм при гормональных заболеваниях.

Кремы и масла на основе эфиров фенхеля с осторожностью наносят на кожу, особенно при нахождении на открытом солнце. Фенхель способен сделать кожу более чувствительной к солнечным ожогам [12].

Главное противопоказание к аптечным сборам — индивидуальная гиперчувствительность. При беременности и лактации препараты применяют только после консультации с врачом [13].

Особых ограничений по размеру порции фенхеля нет. При покупке настоя или сбора в аптеке стоит проконсультироваться в провизором и соблюдать инструкцию по применению.

Как готовить фенхель

В пищу фенхель употребляют по-разному: едят сырым, нарезают в салаты, запекают или заваривают чай.

Что такое фенхель, в чем его польза и вред: комментарий врача и рецепты

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе

«Фенхель уникален тем, что его можно использовать как ингредиент для супа или соуса или подавать в качестве гарнира или основного блюда. Из-за довольно резкого и яркого вкуса важно соблюдать пропорции, а также следить за тем, чтобы при приготовлении фенхеля оставалась небольшая хрусткость в текстуре. Передержанный фенхель потеряет свой вкус».

Запеченный фенхель с беконом

Фенхель можно использовать как ингредиент для супа или соуса, так и подавать в качестве гарнира или основного блюда

Фенхель можно использовать как ингредиент для супа или соуса, так и подавать в качестве гарнира или основного блюда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фенхель — 5 шт.
  • Лук — 250 г.
  • Бекон — 500 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 ст. л.
  • Соль — 1ч. л.
  • Смесь специй из ароматных трав.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Фенхель разрезать пополам, смазать оливковым маслом и посыпать сверху травами и солью.
  2. Отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Бекон мелко нарезать, положить на сковороду и вытапливать жир до образования хрустящих кусочков.
  4. Вынуть на время бекон и вместо него положить на эту же сковороду нарезанный кубиком лук, добавить сахар, черный перец, уксус и все перемешать.
  5. Вернуть кусочки бекона обратно на сковороду.
  6. Добавить приготовленный бекон с соусом со сковороды к фенхелю.
  7. При подаче положить на запеченный фенхель столовую ложку джема.

Азиатский салат из фенхеля с огурцами, арахисом и кунжутным маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фенхель — 4 шт.
  • Огурцы среднего размера — 6 шт.
  • Обжаренный арахис — 4 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Кунжутное масло — 4 ст. л.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Соль и сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарезать в общую миску тонкой соломкой фенхель и огурец.
  2. Сверху насыпать обжаренный арахис.
  3. Крупно нарезать кинзу и добавить в общую миску.
  4. Заправить маслом, посыпать солью и перцем по вкусу.
  5. Хорошо перемешать до однородного состояния.
  6. При подаче посыпать салат семенами кунжута.

Читайте также: