Какой ресторан выбрать: ужин с чужой мамой, торт «Шагал» и вкус тайги

1. «Перемена»: собираемся на открытие
Санкт-Петербург, метро «Горьковская», адрес на карте
Duo Band открывает в Петербурге новый ресторан «Перемена». Меню, за которое отвечают сам Дмитрий Блинов и шеф-повар Андрей Ковалев (Reborn), обещает быть в меру ностальгическим с «современной русской кухней без шаблонов». Винную карту собирал Евгений Михайлов, шеф-сомелье всех проектов «банды». Интерьер — дело рук студии APAA: светлые арки, натуральное дерево и эффект «тихой архитектуры».
Открытие анонсируют винным фестивалем «Перемена» с участием петербургских проектов: например, BoBo, Casper, Joli Grand и Juan Cantina Española. В каждом до конца лета можно попробовать специальную подборку интересных российских вин.

2. Ava Bistro: завтракаем на Новой Голландии
Санкт-Петербург, метро «Адмиралтейская», адрес на карте
В Петербурге, на Новой Голландии, появится свое Ava Bistro от Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. Над интерьером работало архбюро Лилии Бергановой: он эклектично объединяет мрамор, дерево и флористику и сохраняет историческую кладку бывших лесных складов XVIII века.
В меню — гастрономический хаос: арабьята с креветками, тартар с фри, гребешки с сыром раклет, а также знаковые блюда московского проекта — бургер в листьях салата, каламарата с говяжьими щеками и лепешки с морепродуктами. Завтраки с 10:00 до 13:00: предлагают драники с ростбифом, бенедикт с мортаделлой, сырники без сыра и пашот с эдамаме. Кофе и выпечка — отдельный повод заглянуть в кафе: хрустящие круассаны, ватрушки и канеле можно взять с собой.

AVA Bistro
3. Chère maman: телепортируемся во Францию
Москва, метро «Трубная», адрес на карте
На Трубной открылось новое французское бистро Chère maman от ресторатора Татьяны Мельниковой. В меню — классика: луковый суп, судак в соусе берблан, беф бургиньон, кордон блю, петух в вине, фуа-гра, паштеты, эскарго. Шеф Евгений Цветков творит в духе «накормить, а не выпендриться»: рататуй, сливочное пюре с гребешками, салат с утиными пупками. Есть пекарня, где каждый багет и круассан — результат ручной работы пекаря Ольги Агальцовой. Цены — демократичные, атмосфера — живая, вкус — французский, но без снобизма.

Chère maman
4. «Рыба Мечты»: пробуем тайгу на вкус
Москва, метро «Павелецкая», адрес на карте
Ресторан «Рыба Мечты» присоединился к федеральному гастрономическому фестивалю «Тайгастро» — сетом с ароматами тайги и приморья от шеф-повара Александра Селезнева. Можно попробовать тунец с арбузом и соусом ахи, сливочную лазанью с трубачом и лисичками, десерт «Голубика» и напиток на выбор — от коктейля Cherry Pie до лимонада с жимолостью и розмарином. Цена сета — 3,5 тыс. руб.
Фестиваль «Тайгастро» охватывает более 250 ресторанов по всей стране и проходит с 1 по 20 августа. Его миссия — рассказать о многообразии региональной кухни через локальные продукты.

5. Leo: заказываем кукси с осьминогом
Москва, метро «Фрунзенская», адрес на карте
На веранде ресторана Leo ввели новое сезонное меню. Бренд-шеф Сергей Балашов предлагает два нестандартных супа: огуречно-мятный с креветкой бота эби и кукси с осьминогом, перцами рамиро и омлетом тамаго. В числе того, что нужно попробовать — карпаччо из костреца Black Angus с трюфелем, салат с перцами бикиньо, гребешки в сливочном масле и канонический сибас с шафраном. Шеф-кондитер Александр Кубышев добавляет к этому фруттини: половинки фруктов с сорбетом из манго, кокоса и лимона.
Декор террасы — ротанг, цветы, подсветка и курортная атмосфера. Даже в дождь здесь сухо: веранда закрывается полностью.

LEO
6. «Матрешка»: любуемся артом на тарелке
Москва, метро «Киевская», адрес на карте
Фестиваль Set-o-Mania, который традиционно проходит во всех заведениях холдинга Maison Dellos, объединил в этот раз рестораны и музеи. В «Матрешке» это тандем с Музеем русского импрессионизма: шеф-повар проекта Влад Пискунов приготовил два сета по мотивам выставки «Русские дикие». Первый сет «Русские» включает овощной студень «Бурлюк», брусничную форель «Гончарова» и гречневый торт «Ларионов». Второй сет «Дикие» — с салатом «Матисс» с куриной печенью, утиной ножкой «Кончаловский» и тортом «Шагал» с мороженым из душицы. К каждому сету стоимостью 3950 руб. идет комплемент-коктейль.
Фестиваль Set-o-Mania продлится до 31 августа. Куратором проекта выступила искусствовед Ксения Коробейникова.

«Матрешка»
7. Café Claret: познаем отельный шик в формате сета
Санкт-Петербург, метро «Маяковская», адрес на карте
Ресторан Café Claret при отеле «Гельвеция» представил сет «Рум-сервис» от бренд-шефа Александра Богданова. Идея — воссоздать высочайший уровень room service, при котором гость чувствует себя максимально комфортно. Сет, который можно заказать за столик или в номер, включает вафли из сыра пекорино с ферментированным медом, желтохвост с щавелем и хреном, утку с морковью и квашеной черешней, черничный мильфей и коктейль на липовом цвете. Каждый гость получает подарок. Стоимость сета — 4,5 тыс. руб.

Café Claret
8. Anna: заказываем завтрак целый день
Москва, метро «Театральная», адрес на карте
В ресторане французской кухни Anna завтраки подают в любое время. Бриоши с ветчиной, сырники с клубничным вареньем, овсянка с ягодами, яйца пашот и — для перфекционистов — яйцо кодлер с черной икрой и бриошью. Семья кроков в полном составе: месье, мадам, крок ЗОЖ и легкомысленный «крокчик». Все это на фоне театров — сквозь окно или с веранды.

9. Marso Polo: отправляемся на ужин с мамой
Санкт-Петербург, метро «Невский проспект», адрес на карте
7 августа ресторан Marso Polo в Петербурге закатывает итальянскую вечеринку. Повод особенный: в гости приедет Инкороната Пальма — мама ресторатора Антонио Фреза. Вместе они приготовят ужин с неформальной подачей простых, но выразительных блюд. Акцент — на Апулию и Сицилию. Меню пока держат в секрете, но можно рассчитывать на щедрые порции, аутентичные специи и традиционные рецепты, передающиеся в семье Фреза из поколения в поколение. За музыкальное сопровождение отвечает ансамбль Sombreros, в репертуаре которого — итальянская, испанская и латиноамериканская классика в живом исполнении.

Marso Polo











