Стиль
Здоровье Прокачать самого себя: три рабочих инструмента селфкоучинга
Стиль
Здоровье Прокачать самого себя: три рабочих инструмента селфкоучинга
Здоровье

Прокачать самого себя: три рабочих инструмента селфкоучинга

Фото: shutterstock
Разбираемся, в чем неоспоримые плюсы и существенные недостатки сефлкоучинга, могут ли самостоятельные занятия заменить работу с профессионалом и какие несложные практики можно начать использовать прямо сегодня

Автор статьи — Юнна Врадий, бизнес-коуч, ментор предпринимателей

Начнем с очевидного: понятие «коучинг» достаточно сильно девальвировано в русскоязычной среде. Множество людей предлагают самые разные услуги в социальных сетях и называют это коучингом. Раздражение в их адрес перекинулось и на само определение. В то время как коучинг нужен не только профессионалам-карьеристам, но и всем, кто хочет лучше понимать себя и свои желания и находить созидательные стратегии для их осуществления. Тем, кто считает, что он уже все про себя и про эту жизнь понял, коучинг точно не нужен.

Официальное определение, которое дает Международная федерация коучинга (ICF), описывает его как партнерство специалиста с клиентами, которое стимулирует мышление и креативность и побуждает максимально раскрыть личный и профессиональный потенциал. Коучинг часто открывает ресурсы воображения, продуктивности и лидерства, которые раньше не использовались [1].

Система коучинга внедряется и в корпоративную культуру. Согласно исследованию ICF, 86% компаний, инвестировавших в коучинг, не только окупили свои вложения, но и получили выгоду. Из них 19% отметили возврат инвестиций больше 50%. Также было выявлено, что коучинг способствует увеличению продуктивности, улучшению удовлетворенности сотрудников, их вовлеченности и повышению качества работы. А эффективность исполнительного коучинга в одной крупной компании показала впечатляющий возврат инвестиций в 788% [2].

В то же время коучинг у опытного специалиста с хорошим образованием стоит недешево. И если прямо сейчас структура личных трат не подразумевает дополнительных расходов, вы можете практиковать селфкоучинг, или самокоучинг.

Селфкоучинг — это самостоятельное управление своим развитием и достижением своих целей с помощью техник и методов коучинга. В случае самокоучинга основной акцент делается на самоанализ, целеполагание, развитие самосознания, мотивацию и решение личных и профессиональных задач.

Плюсы селфкоучинга

  • Гибкость и доступность. Заниматься можно в любое удобное время и в любом месте.

  • Экономия. Не нужно никому платить.

  • Приватность. В селфкоучинге можно исследовать свои личные вопросы, не подключая к этому еще кого-либо.

  • Развитие самостоятельности и самодисциплины. Селфкоучинг развивает навыки самоорганизации и мотивации.

  • Индивидуализация подхода. Инструменты и методы селфкоучинга можно адаптировать к своим собственным потребностям и целям.

Фото: shutterstock

Даже при всех этих достоинствах селфкоучинг не заменит коучинг со специалистом. Профессиональный коуч предлагает структурированный и объективный подход, который сложно воспроизвести в условиях селфкоучинга.

Минусы селфкоучинга

по сравнению с профессиональным коучингом

  • Ограниченная перспектива. В селфкоучинге отсутствует внешний взгляд коуча, который мог бы предложить новые перспективы и решения. Самостоятельный коучинг может быть субъективным, поскольку сложно оценить себя объективно. Одна из важнейших функций коуча — показывать клиентам их «слепые зоны».

  • Недостаток опыта. Профессиональные коучи обладают знаниями и опытом, которых может не хватать при селфкоучинге.

  • Ограниченные ресурсы. В самокоучинге используются только личные знания и ресурсы, в то время как профессиональный коуч может предложить более широкий спектр инструментов и методик.

  • Отсутствие обратной связи. В самокоучинге нет внешней обратной связи, что важно для коррекции курса и развития.

  • Риск прокрастинации. Без внешнего контроля и поддержки проще откладывать сложные задачи и решения или избегать их.

  • Отсутствие эмоциональной поддержки. Профессиональный коуч также предоставляет эмоциональную поддержку, которая может отсутствовать при самокоучинге.

Фото: shutterstock

Другими словами, с запросом на развитие надо обращаться к профессионалу. Если по тем или иным причинам этот вариант не подходит, стоит попробовать заниматься самостоятельно. Это повысит уровень самоосознания, поможет принимать конструктивные решения, находить полезные тактики выхода из кризисных ситуаций и добиваться своих целей.

Три метода селфкоучинга

1. Целеполагание по методу SMART [3]

Целеполагание по методу SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound) нужно для установления четких и выполнимых целей. Это помогает использовать силы и время более эффективно. Специфичные и измеримые параметры позволяют точно отслеживать прогресс и вносить в него корректировки. Учет временных рамок и оценка реалистичности затеи помогают сохранять мотивацию и фокус, увеличивая вероятность успеха.

Для обозначения цели, идите последовательно по пунктам:

  • Специфичность (Specific). Определите четкую и конкретную цель. Например, вместо «хочу лучше говорить по-английски» лучше сформулировать так: «буду заниматься языком три раза в неделю».
  • Измеримость (Measurable). Установите критерии для измерения прогресса. Например, «сдать такой-то экзамен/перейти на такой-то уровень владения языком».
  • Достижимость (Achievable). Убедитесь, что ваша цель реальна и достижима с учетом ваших ресурсов и ограничений. Перейти с английского B1 на B2 или даже C1 — реалистично. Овладеть японским с нуля сразу до N3 не очень.
  • Релевантность (Relevant). Цель должна быть важной и актуальной для вас, соответствовать вашим жизненным приоритетам. Все тот же пример с языком: если он нужен, чтобы претендовать на желанную вакансию, получить необходимые документы, улучить качество общения с друзьями — наверняка это будет вас увлекать. Если же вы собрались учить геэз (древний язык, распространенный в Эфиопии), чтобы прочитать «Книгу Царей» (IV в. н. э.), в то время как перед вами стоят более насущные задачи, вам будет сложнее сохранять внимание и мотивацию.
  • Ограниченность по времени (Time-bound). Установите конкретный срок для достижения цели, четкий дедлайн. Важно ставить реальные рамки.
Фото: shutterstock

2. Ведение дневника [4]

Известный и понятный инструмент, который можно проапгрейдить. Записывайте свои мысли, чувства, успехи и неудачи. Выберите формат заметок с фокусом на то, что для вас важно, и выделите время в течение дня, чтобы превратить это в привычку.

Вскоре вы сможете заметить закономерности, отследить то, что было до этого не очевидно, и, может быть, даже разглядеть одну из «слепых зон». Если вы уже ведете дневник, подумайте, какие пункты для наблюдений вы можете туда внести. Например, это могут быть:

  • люди (задумайтесь о взаимодействиях с людьми за день),
  • действия (отметьте, какие важные действия были совершены),
  • творчество (оцените, как творчество проявилось в вашей деятельности),
  • мысли (запишите свои ключевые мысли дня).

Все это позволяет видеть, из чего на самом деле состоит ваша жизнь, систематизировать свои действия, обдумывать взаимодействия с окружающими, стимулировать творческое мышление и отслеживать нежелательные «автоматические» мысли.

Фото: shutterstock

3. Самоизмерение

Любой, кто когда-либо следил за питанием, считал КБЖУ или активно занимался спортом, сможет провести простую аналогию с подсчетом калорий, взвешиванием, записью достижений и результатов тренировок. Подобные замеры можно делать и в других аспектах жизни.

Один из самых простых вариантов — подсчет времени, проведенного в телефоне. Откройте статистику, чтобы увидеть, сколько времени у вас занимают социальные сети, мессенджеры и игры. Даже если вы не так много времени проводите с гаджетом, то, первый раз взглянув на цифры, вы можете быть шокированы. Возможно, если удалить из телефона какую-то социальную сеть, а вместо нее установить приложение для изучения языка, вы достигните своих целей проще и быстрее.

Если вы хотите каких-то изменений, попробуйте начать с оценки того, что у вас есть сейчас (в зависимости от ваших целей): сколько часов вы спите? как часто критикуете своих сотрудников? а хвалите? сколько раз в месяц видитесь с друзьями? как много времени занимает раздражающий телеграм-канал и можно ли удалить его, чтобы освободить десять минут для медитации? И так далее.