Стиль
Здоровье Польза горчичного масла: как его принимать и не навредить организму
Стиль
Здоровье Польза горчичного масла: как его принимать и не навредить организму
Здоровье

Польза горчичного масла: как его принимать и не навредить организму

Фото: Shutterstock
Горчичное масло — популярный ингредиент азиатской кухни, который часто используется в альтернативной медицине и косметике

Насколько полезно и чем опасно горчичное масло, рассказываем в этой статье.

Материал прокомментировали:

Мария Лапина, дерматолог, косметолог, трихолог, амбассадор Avon Россия;

Алина Губанова, гастроэнтеролог, клиника «Рассвет».

Что надо знать о горчичном масле

Горчичное масло — растительное масло, изготовляемое из семян горчицы, для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян

Горчичное масло — растительное масло, изготовляемое из семян горчицы, для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян

Горчичное масло — это продукт, который получают в результате прессования или экстракции горчичных семян. У горчичного масла острый вкус, насыщенный темно-желтый цвет, резкий аромат и высокая температура дымления. Оно особенно популярно в Индии. Этот продукт запрещен к использованию в пищу в США, Канаде и Европе, поскольку несет потенциальные риски для здоровья. В нем может содержаться 20–40% эруковой кислоты, вызывающей дефицит питательных веществ и поражение сердца у подопытных животных.

Выпускается и эфирное масло горчицы, полученное методом паровой дистилляции. Его часто добавляют для аромата в пищу, а также в косметические средства, используют для массажа [1].

Калорийность и пищевая ценность горчичного масла

В горчичном масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, при этом почти нет витаминов и минералов. В 100 г [2]:

  • 884 ккал
  • 100 г жиров
  • 59 г мононенасыщенных жирных кислот
  • 21 г полиненасыщенных жирных кислот
  • 11 г насыщенных жирных кислот

За яркий, острый вкус отвечает соединение аллилизотиоцианат. Его также можно найти в составе хрена и васаби.

Польза горчичного масло: 4 свойства

Кислоты, которые содержатся в горчичном масле  могут снизить уровень триглицеридов, кровяного давления и сахара в крови, которые провоцируют различные сердечные заболевания

Кислоты, которые содержатся в горчичном масле  могут снизить уровень триглицеридов, кровяного давления и сахара в крови, которые провоцируют различные сердечные заболевания

Горчичное масло может обладать противомикробными свойствами, положительно влиять на здоровье кожи и волос, но пользоваться им в повседневной жизни необходимо с осторожностью и желательно после консультации со специалистом.

1. Борется с микробами

Несколько исследований показали, что эфирное масло горчицы обладает противомикробными свойствами. Оно снижает рост некоторых типов вредных бактерий — кишечной палочки, золотистого стафилококка и Bacillus cereus [3]. Также масло подавляет рост определенных видов грибков и плесени [4], [5]. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может влиять на здоровье человека.

2. Может облегчить боль

В горчичном масле есть аллил изотиоцианат. Это химическое соединение подробно изучено с точки зрения воздействия на болевые рецепторы в организме [6]. Во время экспериментов на животных удалось выяснить: у мышей, которые пили воду с горчичным маслом, были десенсибилизированы некоторые болевые рецепторы и поэтому они испытывали меньше боли [7].

Также в масле много альфа-линоленовой кислоты. Это разновидность Омега-3 жирных кислот, которая может помочь уменьшить воспаление и облегчить боль, вызванную такими заболеваниями, как ревматоидный артрит [8], [9].

Необходимо проконсультироваться с врачом: при местном применении горчичное масло может вызвать ожоги, аллергию и другие побочные эффекты.

3. Поддерживает здоровье сердца

В горчичном масле много мононенасыщенных жирных кислот, которые также содержатся в орехах, семенах и других растительных маслах [10], [11]. Эти кислоты могут снизить кровяное давление, а также уменьшить уровни триглицеридов и сахара в крови (повышенные показатели провоцируют различные сердечные заболевания) [12], [13].

У горчичного масла есть и побочные эффекты. В одном исследовании в Индии приняло участие 137 человек. Те из них, кто потреблял больше горчичного масла, чаще имели в истории болезни сердечные заболевания [14]. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как обычное и эфирное масло горчицы могут влиять на здоровье сердца.

4. Снижает воспаление

В горчичном масле много Омега-3 жирных кислот, в том числе альфа-линолевой кислоты [15]. Эти вещества участвуют в регуляции воспалительных процессов в организме и могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление [16], [17]. Одно из исследований на животных также показало, что семена горчицы могут снизить маркеры воспаления, вызванного псориазом [18]. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Вред горчичного масла

В горчичном масле много эруковой кислоты. В небольших дозах она безопасна, но если употреблять ее регулярно, она может привести к проблемам со здоровьем, например, к сердечным заболеваниям.

Польза горчичного масла для волос и кожи

Поскольку в горчичном масле много натуральных жиров, его используют в качестве кондиционера или маски для волос

Поскольку в горчичном масле много натуральных жиров, его используют в качестве кондиционера или маски для волос

Горчичное масло часто применяется в косметологии: его добавляют в средства для волос и кожи, а также используют в качестве массажного масла. Но комплексных исследований, которые бы подтверждали его пользу в этой области, нет, поэтому для рекомендаций и выводов необходимо больше информации. Перед тем как использовать масло, обязательно нужно протестировать его в небольшом участке кожи, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию. Масло не стоит оставлять на коже надолго — оно может вызвать ожог.

Поскольку в горчичном масле много натуральных жиров, его используют в качестве кондиционера или маски для волос. Эти вещества уплотняют и обволакивают пряди, придают волосам блеск и гладкость.

Польза горчичного масла: как его принимать и не навредить организму

Мария Лапина, дерматолог, косметолог, трихолог, амбассадор Avon Россия

«Для лица продукты с высоким содержанием горчичного масла или же само горчичное масло в чистом виде лучше не использовать. При нанесении на кожу оно имеет комедогенный эффект, то есть провоцирует появление комедонов, а также воспалений. Может вызвать аллергическую реакцию и проявления дерматита.

Также лучше не наносить эти средства и на зоны тела, где есть большое количество сальных желез (декольте, спина, плечи). При частом использовании тоже могут появиться высыпания. В современной косметологии по этим же причинам его не используют.

А вот для кожи тела или для ухода за волосами это хороший вариант. Если у вас сухая кожа тела, вы можете использовать средство с горчичным маслом в составе или же масло в чистом виде для увлажнения. Средство подойдет для рук или ступней, бедер: оно хорошо питает и увлажняет кожу, восстанавливает ее барьер за счет витаминов и незаменимых жирных кислот в составе — линолевой и линоленовой.

Для волос средства с горчичным маслом подойдут идеально в качестве восстанавливающей маски. После этого волосы будут более гладкие, послушные и блестящие. Такую процедуру можно проводить на постоянной основе. Но следите, чтобы при уходе за волосами большое количество масла не попадало на кожу спины и декольте».

Маска с горчичным маслом для волос

Понадобится:

  • 1 ст. л. горчичного масла
  • 1 ст. л. миндального масла
  • 1ст. л. масла жожоба

Перемешайте масла в небольшой миске, затем разогрейте в микроволновой печи в течение 10 сек. Затем нанесите на всю длину волос. Оставьте на 30 минут, затем смойте.

Маску можно делать раз в месяц, она помогает увлажнить волосы и улучшить их внешний вид.

Комментарий эксперта

Польза горчичного масла: как его принимать и не навредить организму

Алина Губанова, гастроэнтеролог, клиника «Рассвет»

1. Можно ли жарить на горчичном масле?

Горчичное масло, как и любое другое растительное масло, рекомендуют использовать в рационе благодаря своему составу. Оно станет отличным источником Омега-3, Омега-6 жирных кислот, которые приносят пользу нашему организму.

Важно знать, что горчичное масло можно смело использовать для приготовления продуктов на высоких температурах (например, для жарки), так как оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем, например, оливковое. Однако напомню, что рекомендуется ограничивать этот способ обработки пищи.

2. Не повредит ли горчичное масло при беременности? И можно ли его детям?

Детям, взрослым, в том числе и беременным, рекомендуется не более одной-двух столовых ложек горчичного масла в день. Важно учитывать и другие используемые масла, чтобы рацион был сбалансированным.

3. Какие побочные эффекты есть у горчичного масла?

Горчичное масло содержит эруковую кислоту, которая при передозировке может вызывать неблагоприятные последствия для сердца и сосудов. Именно поэтому Евросоюз законодательно ограничил содержание этой кислоты в горчичном масле до 5%, начиная с 1976 года. При соблюдении технологии производства горчичного масла его употребление безопасно и ограничено здоровым сбалансированным рационом.

Горчичное масло не стоит употреблять при аллергии на горчицу.

И как обычно, в питании важно во всем соблюдать чувство меры и поддерживать разнообразие.