Стиль
Здоровье Что такое инсомния: причины бессонницы, виды, лечение, советы врача
Стиль
Здоровье Что такое инсомния: причины бессонницы, виды, лечение, советы врача
Здоровье

Что такое инсомния: причины бессонницы, виды, лечение, советы врача

Фото: Shutterstock
Вместе с сомнологом и психотерапевтом рассказываем о причинах бессонницы и способах борьбы с ней

Бессонные ночи — неприятное, но весьма распространенное явление. Обычно сон нормализуется быстро, но в некоторых случаях проблема может развиться в тяжелое заболевание — хроническую инсомнию. Кроме того, отсутствие сна может быть симптомом или следствием многих других болезней.

Материал прокомментировали:

Глеб Лутохин, сомнолог сети клиник «Семейная»;

Денис Зубов, интегративный психотерапевт, специалист психологической платформы Alter, руководитель центра «Открывая возможности».

Что такое инсомния

Инсомния и бессонница — в целом, одно и то же
Инсомния и бессонница — в целом, одно и то же

Инсомния — это распространенное расстройство сна, при котором человек либо не может заснуть, либо спит плохо и просыпается слишком рано, а затем не может уснуть снова.

Это заболевание может поразить любого, но особенно часто от него страдают подростки, пожилые люди и беременные женщины, а также люди с неврологическими и психическими расстройствами [1], [2], [3]. Кроме того, до четверти случаев приходится на болезни желудка, когда спать мешают изжога, боль или рефлюкс [4].

Инсомния и бессонница — в целом, одно и то же. Но понятие «бессонница» в обыденной речи люди часто используют по отношению к любым нарушениям сна. Тогда как термин «инсомния» чаще используют врачи, когда говорят о расстройстве, которое в МКБ-10 называется бессонницей неорганической этиологии, то есть когда у нее нет очевидных причин. К примеру, если вы выпили на ночь кофе, вы можете испытать бессонницу, то она будет однозначно органического характера. При этом хотя в МКБ-10 используется только понятие «бессонница», в более точном и подробном российском варианте международной классификации нарушений сна применяется только термин «инсомния».

Хроническая инсомния — очень опасное состояние. Она может сильно подорвать иммунитет, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека, а также его психическое здоровье. Хроническую бессонницу сегодня связывают с постоянным общим физиологическим перевозбуждением организма — гиперактивацией. У людей с частыми нарушениями сна многие исследования показали повышенный уровень стимулирующих гормонов, в том числе и кортизола — гормона стресса, повышенный пульс и увеличенную скорость метаболизма [5].

Все эти явления, которые возникают как следствие проблем со сном, еще больше усугубляют ситуацию — с каждой ночью человек становится все более перевозбужденным и ему становится все сложнее заснуть. В результате мозг и нервная система, работающие без отдыха и все интенсивнее, перенапрягаются так сильно, что развиваются другие, более серьезные заболевания.

Что такое инсомния: причины бессонницы, виды, лечение, советы врача

Денис Зубов, интегративный психотерапевт, специалист психологической платформы Alter, руководитель центра «Открывая возможности»

«Хроническая бессонница может быть чревата развитием эмоционального выгорания, депрессии, тревожных расстройств, снижением социальной адаптации и другими психологическими проблемами. Усугубится, прежде всего, самое слабое место психики человека — то, где ресурсов и устойчивости было и так недостаточно».

При этом острую бессонницу, которая проявляется на фоне стресса, считают иным расстройством. При нем нарушения сна вызывают лишь психоэмоциональное, но не физиологическое перевозбуждение. В таком случае инсомния, как правило, проходит сама собой и гораздо быстрее [6].

Виды инсомнии

По длительности инсомния делится на два вида — хроническую, которая мучает больше трех месяцев, и нехроническую, которая продолжается меньше. Состояние инсомнии диагностируется, когда по меньшей мере три дня в неделю человек испытывает сильные нарушения сна. Согласно некоторым исследованиям, от хронической формы страдают 8–10% всех людей [7], [8].

Также различают первичную и вторичную инсомнию. Первичная (инсомния неорганической этиологии) — когда проблемы со сном не связаны с другими заболеваниями или состояниями. Вторичная инсомния — следствие других явлений, например депрессии, изжоги или употребления психоактивных веществ. В МКБ-9 ее разделяли на вызванную препаратами, психическими расстройствами и соматическими (телесными) заболеваниями.

Также инсомнию можно классифицировать по ее проявлениям:

  • бессонница засыпания — когда не получается заснуть;
  • бессонница, связанная с поддержанием сна, — когда человек засыпает, но просыпается посреди ночи и спит некачественно;
  • смешанная — когда бывает сложно и уснуть, и поддерживать сон;
  • парадоксальная — когда человеку кажется, что он спал гораздо меньше, чем на самом деле, и он чувствует себя невыспавшимся;
  • инсомния неясной этиологии, или идиопатическая — когда человек плохо и мало спит из-за общей темпераментной предрасположенности;
  • поведенческая бессонница детства — специфический вид инсомнии у детей, при которой они, например, не могут заснуть без присутствия родителей.
Что такое инсомния: причины бессонницы, виды, лечение, советы врача

Глеб Лутохин, сомнолог сети клиник «Семейная»

«В отличие от взрослых пациентов, детям зачастую сложно правильно выразить и актуализировать свои жалобы, особенно если речь идет о младенцах. Если речь идет об остром нарушении сна, то чаще всего необходимо искать соматическую патологию (гастроэнтерологическую, пульмонологическую, травматологическую). В случае хронического нарушения сна в первую очередь следует исключить жизнеугрожающие состояния — эпилепсию и синдром первичной альвеолярной гипервентиляции. Нередко причиной нарушения сна у детей становится стресс, он может возникать на фоне проблем внутри семьи или при взаимодействии ребенка с обществом».

Симптомы инсомнии

К проявлениям инсомнии относится раннее утреннее пробуждение — человек просыпается задолго до будильника, а затем не может заснуть
К проявлениям инсомнии относится раннее утреннее пробуждение — человек просыпается задолго до будильника, а затем не может заснуть

Инсомния — это не только неспособность заснуть. К ее проявлениям также относятся:

  • полное отсутствие сна;
  • долгое засыпание;
  • проблемы с поддержанием сна, постоянные пробуждения;
  • раннее утреннее пробуждение — человек просыпается задолго до будильника, а затем не может заснуть;
  • некачественный сон, который не приводит к восстановлению.

Инсомния сильно влияет на общее состояние организма. К частым последствиям бессонной ночи относятся:

  • пониженная трудоспособность;
  • постоянная сонливость;
  • раздражительность;
  • общее недомогание;
  • когнитивные нарушения.

Причины инсомнии

Причины инсомнии могут быть связаны с психоэмоциональным состоянием в моменте
Причины инсомнии могут быть связаны с психоэмоциональным состоянием в моменте

Инсомния может быть как отдельным заболеванием, так и следствием других проблем. Ее причины можно разбить на связанные с психоэмоциональным состоянием в моменте, и связанные с другими болезнями.

К первой группе причин относятся:

  • стресс;
  • психоэмоциональное перевозбуждение, вызванное сильными переживаниями (не обязательно негативными);
  • нарушения режима сна, например, нерегулярный график или ночная работа;
  • нарушения гигиены сна;
  • психоактивные препараты: кофе и кофеиносодержащие продукты, некоторые лекарства, алкоголь, наркотики и т.д.;
К причинам инсомнии относят нарушения режима сна, например, нерегулярный график или ночная работа
К причинам инсомнии относят нарушения режима сна, например, нерегулярный график или ночная работа

К причинам, связанным с другими болезнями и состояниями, относятся:

  • депрессивные и тревожные расстройства (бессонница сопровождает их почти всегда);
  • психические заболевания — биполярное аффективное расстройство, шизофрения и т.д. [9];
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие расстройства пищеварения, которые вызывают ночную изжогу, мешающую спать. До 75% людей, страдающих от этих болезней, испытывают проблемы со сном [10];
  • почти любые болезни или состояния, которые доставляют дискомфорт во сне, например беременность, ОРВИ или болевой синдром;
  • нейродегенеративные расстройства, например деменция [11];
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • неврологические расстройства, например синдром беспокойных ног, ночные кошмары или сонный паралич;
  • гипертиреоз и другие заболевания щитовидки [12];
  • аутизм [13].

Как избавиться от инсомнии

Острая инсомния может не нуждаться в лечении — вполне возможно, что, пережив одну ночь, уже на следующий день вы нормально уснете
Острая инсомния может не нуждаться в лечении — вполне возможно, что, пережив одну ночь, уже на следующий день вы нормально уснете

При инсомнии может пригодиться одна из пяти техник быстрого засыпания. Также лучшему засыпанию может способствовать таблетка мелатонина, он считается в целом безопасным и эффективным средством.

Острая инсомния может не нуждаться в лечении — вполне возможно, что, пережив одну ночь, уже на следующий день вы нормально уснете. Но если вы страдаете от нее постоянно, то лучше обратиться к врачу. Он может прописать снотворное или назначить психотерапию.

Для профилактики бессонницы стоит выработать правильные привычки сна:

  • ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день;
  • за пару часов перед сном не пользуйтесь телефоном и другими гаджетами, не смотрите телевизор — это нарушает синтез мелатонина, гормона засыпания;
  • избегайте кофеина во второй половине дня;
  • откажитесь от курения за несколько часов до сна — никотин стимулирует нервную систему;
  • не ешьте за несколько часов перед сном, особенно тяжелую пищу.

Как лечат инсомнию

При выявлении депрессии или тревожно-фобического расстройства назначаются антидепрессанты, при психических заболеваниях с продуктивной симптоматикой показано применение нейролептиков
При выявлении депрессии или тревожно-фобического расстройства назначаются антидепрессанты, при психических заболеваниях с продуктивной симптоматикой показано применение нейролептиков

Глеб Лутохин: «Хроническая инсомния редко бывает независимым заболеванием и чаще всего становится следствием другой телесной или психической болезни. Поэтому в лечении нужно скорректировать первопричину нарушений сна — например ГЭРБ или сердечную недостаточность. При выявлении депрессии или тревожно-фобического расстройства назначаются антидепрессанты, при психических заболеваниях с продуктивной симптоматикой показано применение нейролептиков. Если больной страдает эпилепсией с ночными пароксизмами, которые нарушают сон, то необходимо подобрать противосудорожные препараты. Следует уделять внимание гигиене сна».

Также в лечении инсомнии используют психотерапию.

Денис Зубов: «Избавиться от инсомнии могут помочь любые практики, связанные с психологическим и телесным «заземлением». Это могут быть физические упражнения, йога, танцы, домашняя уборка и так далее. То есть любая практика, позволяющая освободиться от эмоционального напряжения через движение».

Читайте также: