Нужен детокс: как распознать токсичные отношения и выйти из них
Тема токсичных отношений кажется изученной вдоль и поперек — но сколько бы раз она ни поднималась, всегда будут те, кто впервые задается вопросом: а все ли хорошо в моих отношениях с окружающими? Кого-то задуматься над этим побудит настойчивое чувство тревоги по поводу того, что контакт с кем-то из окружения вновь и вновь приносит боль, а кто-то, возможно, и сам постоянно слышит от близких, что его поведение невыносимо. И в том, и в другом случае речь может идти о тех самых токсичных отношениях.
Автор статьи — Алена Голзицкая, научный сотрудник Психологического института РАО, системный семейный психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter
Что такое токсичные отношения
В самом широком смысле токсичные отношения — это отношения, в которых одна или обе стороны испытывают негативные переживания, связанные с отсутствием безопасности в процессе коммуникации. Угроза может быть как реальной, так и переживаемой субъективно, и затрагивать эмоциональный и физический уровни взаимодействия. Иными словами, под категорию токсичного подпадает любое поведение, начинающееся с обидных шуток, буллинга, высмеивания и заканчивающееся причинением физического насилия. Кто чаще всего становится долгосрочным участником токсичных отношений? К этому наиболее склонны люди, выросшие в семьях, в которых практиковалось абьюзивное поведение.
Главный вопрос, который возникает в этой связи: «В какой момент мне стоит задуматься о том, что с моими отношениями что-то не так?»
Тест на токсичные отношения
Есть несколько главных сигналов к тому, что в вашей жизни есть токсичные отношения:
- Вы испытываете повторяющееся чувство тревоги при контакте с конкретными людьми из вашего окружения.
- Эти люди одним своим появлением вызывают у вас негативные переживания, так как вам сложно предугадать, как сложится ваше общение сегодня.
- Вы не можете чувствовать себя в безопасности в контакте с ними, так как они позволяют себе обидные высказывания, могут проявлять агрессию в ваш адрес, обманывают или манипулируют вами.
- Ваши эмоции не принимаются такими людьми всерьез — вы часто слышите от них, что не можете чувствовать то, что чувствуете.
- Ваши попытки отстоять свои границы вызывают у таких людей агрессию или обиду.
- Вас принимают или одобряют только тогда, когда вы делаете что-то удобное или важное для этих людей.
- Ваши интересы и потребности не учитываются или обесцениваются, при попытках их удовлетворить такие люди часто винят вас в самовлюбленности и эгоизме.
- Вы часто ловите себя на ощущении, что «сходите с ума» — настолько ваше восприятие ситуаций контакта с такими людьми разнится с тем, как они их описывают.
Это звоночки, на которые может обратить внимание жертва эмоционального насилия. А как же быть со второй стороной, той, которая служит источником токсичного поведения?
Дело в том, что чаще всего виновники токсичных отношений не хотят признавать, что делают что-то не так. Им может казаться, что они не могли себя повести иначе, что все так делают, что жертва «сама это заслужила». Так происходит в том числе потому, что у них срабатывает система психологических защит, позволяющая уменьшить чувства вины и стыда за происходящее.
Все же иногда и они задумываются, что что-то идет не так, — этому может способствовать настойчивая обратная связь от окружающих, свидетельствующая об их недовольстве тем, как человек, применяющий эмоциональное насилие, себя ведет.
Если источник токсичности — вы
Когда стоит задуматься о том, что, возможно, вы сами становитесь источником токсичных отношений?
- Если у вас постоянно не складываются контакты с окружающими — люди злятся на вас, рвут отношения, не хотят продолжать взаимодействие.
- Если вы не можете наладить и поддерживать (при условии многократных попыток) долгосрочные близкие отношения, партнеры бросают вас, и вам не ясно, почему.
- Если близкие жалуются на вашу агрессивность, нетерпимость.
- Если они неоднократно говорят о том, что вас невозможно выносить.
- Ваши близкие в ультимативной форме ставят вам условие обратиться к психологу в целях предотвратить окончательный разрыв.
Признаки токсичных отношений
Каковы же основные черты токсического поведения? Вот главные из них:
- Стремление руководствоваться преимущественно собственными интересами и потребностями без учета интересов окружающих.
- Ложь с целью причинения ущерба (морального и физического).
- Вынуждение окружающих делать что-то, что не входит в круг их интересов.
- Манипуляции темами болезни, суицида, страдания, разрыва отношений.
- Внушение вины, пристыжение других в целях достижения своих целей.
- Оскорбления, в том числе, неподобающие шутки, унижение, угрозы.
- Навязывание своего мнения в качестве единственного возможного.
- Ущемление права других на свободу выбора — партнера, друзей, религии и так далее.
- В случае токсичного родительского поведения — игнорирование потребностей ребенка, выдвижение условий и требований для нормального контакта, излишнее потакание слабостям, физические наказания.
- Присутствие физического насилия в общении.
Последствия пребывания в токсичных отношениях
Главными последствиями для тех, кто стал жертвой абьюза, могут стать:
- проблемная самооценка;
- повышенная тревожность в контактах с окружающими;
- сложности в поддержании близких отношений и иногда даже отказ от них.
Люди, практикующие токсичное поведение, если они не желают его менять, могут столкнуться с агрессией в свою сторону, нежеланием других сотрудничать, быть в одной компании или иметь хоть какое-то общение с ними.
Как выйти из токсичных отношений
Многое зависит от того, насколько выражены отрицательные личностные черты человека, позволяющего себе токсично себя вести с окружающими. Если такой человек имеет, например, очень выраженные и закрепленные поведенческие схемы, подразумевающие манипуляции, обесценивание, ложь и даже физическое насилие, то в некоторых случаях можно говорить о расстройствах личности (термин из психиатрической практики).
Люди с нарциссическим и антисоциальным расстройствами личности, например, практически никогда не могут прекратить использовать то поведение, которое называется токсическим. Это происходит потому, что у них либо очень плохо развита эмпатия (способность сочувствовать окружающим), либо их цели не подразумевают ее использование. Например, преступники, которые живут за счет обмана других, просто не учитывают их страдания, и это их сознательный выбор.
Если же у человека, который осуществляет эмоциональное насилие над окружающими, есть возможность стать осознаннее, и он склонен учитывать, что его поведение приносит вред, то прогноз может быть более оптимистичным. В таком случае работа с психотерапевтом может дать определенный результат.
Что делать, если вы понимаете, что токсичные отношения присутствуют в вашей жизни
Прежде всего, постарайтесь найти хорошего психолога, с которым можно будет обсудить сложившуюся ситуацию и услышать его экспертное мнение. Почему это важно? Люди, инициирующие эмоциональное насилие, зачастую настолько убедительны в том, что причина всему — исключительно ваше «неправильное» поведение, что порой очень трудно увидеть реальное положение и отстоять себя. Особенно если вы годами пребывали в ситуации, когда вас обвиняли, или такой человек — это ваш родитель. Тогда сформированное устойчивое восприятие себя в качестве «плохого и виноватого» может не позволить вырваться из пут абьюза самостоятельно. В таком случае нужно внешнее, независимое мнение человека, который поможет вам обрести веру в себя.
Какие еще стратегии помогут прекратить токсичную коммуникацию
Учитесь четко осознавать свои границы и не позволяйте окружающим их нарушать. Делать это нужно в вежливой, но настойчивой форме. Помните, что с токсичными людьми это особое испытание — они склонны к манипуляциям и отлично умеют это делать. Именно поэтому твердое «нет» — залог вашего спокойствия и уверенности.
Не стесняйтесь указывать тем, кто использует в контакте с вами приемы токсичного поведения, на его недопустимость — иногда только обратная связь окружающих может дать человеку понять, что он ведет себя неправильно.
Порой прекращение общения с такими людьми — это единственный способ себя защитить. Если в коммуникации вы чувствуете себя плохо, то нет смысла ее продолжать. Да, даже с самыми близкими людьми.