Стиль
Здоровье Как тратить на еду меньше с выгодой для здоровья во время карантина
Стиль
Здоровье Как тратить на еду меньше с выгодой для здоровья во время карантина
Здоровье

Как тратить на еду меньше с выгодой для здоровья во время карантина

Фото: Ella Olsson/Unsplash
В период карантина можно попробовать новые стратегии закупок продуктов. Делимся лайфхаками по экономии, которые актуальны вне зависимости от ситуации.

Откажитесь от полуфабрикатов

Полуготовые изделия кажутся оптимальным вариантом: проще пожарить замороженные котлеты и сварить суп из смеси овощей, чем готовить блюда с нуля. На самом деле полуфабрикаты обходятся значительно дороже отдельных ингредиентов. К тому же, во многие готовые изделия добавляют консерванты и усилители вкуса, которые вредны для здоровья. Если хотите настоящих пельменей, можете сделать их самостоятельно, это проще, чем кажется. К тому же слоуфуд по-прежнему в тренде.

Исключите вредную еду

Чипсы, газировка, колбаса и другие продукты не первой необходимости — провокаторы проблем с весом и здоровьем. Они стоят недешево, насыщают ненадолго и вызывают привыкание. Если не представляете завтрак без бутерброда, то можете запечь мясо в духовке накануне. Порезав его на ломтики, можно заморозить лишнее, чтобы доставать по мере необходимости.

Засолите рыбу

Малосольная красная рыба сейчас скорее деликатес, чем постоянный продукт в рационе. Кроме того, жаль тратить столько пластика ради трех-пяти тонких кусочков, упакованных отдельно. Выход — готовить закуску самостоятельно. Для этого понадобится полкило рыбного филе, соль и сахар. Приготовление займет сутки, а избыток можно хранить в морозилке.

Фото: Caroline Attwood/Unsplash

Покупайте сезонные продукты

Это поможет сэкономить, ведь сезонные продукты стоят дешевле по сравнению с выращенными в особых климатических условиях. Из замороженных сезонных продуктов нетрудно составить разнообразное меню, добавляя их в рагу, супы, десерты и напитки. Заготовки делают в течение всего года.

Составляйте меню

Сделанный заранее список блюд позволит не только проконтролировать бюджет, но и потратить меньше времени на готовку. Выбирайте рецепты, в которых продукты повторяются, так вам потребуется меньше ингредиентов для большего разнообразия в рационе. Меню позволяет распланировать время, особенно когда не рекомендуется лишний раз выходить на улицу и бродить по магазинам.

Делайте заготовки

Заготовки доступны не только дачникам и не только осенью. Большинство овощей и фруктов можно купить круглогодично, а рецепты соленых огурцов, маринованных помидоров и варенья есть на большинстве кулинарных сайтов. Многие магазины, перешедшие в онлайн-режим, доставляют в том числе посуду: стеклянные банки, упаковку для заморозки и технику для температурной обработки. Если не планируете консервацию, замораживайте овощи и фрукты отдельно или в смесях для быстрого приготовления зажарки и супов.

Фото: S-Well/Unsplash

Не бойтесь истекающего срока годности

Очень долго хранятся макароны, крупы, сахар, чай, приправы. Их можно покупать оптом, не боясь излишков. Во многих других случаях важно обращать внимание на сроки годности. Если они истекают, то покупайте молоко, сыры, творог в минимальных количествах. Быстропортящиеся продукты следует брать лишь в том случае, если вы и так собирались готовить из этих ингредиентов в ближайшие дни. Мясо, рыбу, овощи, фрукты и зелень с истекающим сроком годности можно заморозить.

Не ориентируйтесь на скидки

Кажется, что акции в магазинах созданы для экономии. Часто, однако, это способ быстрее продать товар с истекающим сроком годности. Покупателей стимулируют с помощью скидок. Если берете несколько упаковок акционного товара, убедитесь, что они вам нужны. Часто получается, что срок годности истекает через два дня, а вы купили четыре пачки кефира, который не успеете выпить за это время.

Не выбрасывайте еду

Помимо вклада в экологию, эта привычка позволит сэкономить. Когда действует карантин, лучше не выходить за покупками в привычном режиме. Изучите кулинарные сайты, которые предлагают рецепты на основании нескольких выбранных продуктов. Сейчас появились услуги шеф-поваров: они также подбирают меню с учетом озвученных ингредиентов. За неделю можно пересмотреть имеющиеся запасы, составить списки действительно необходимой еды, освоить новые блюда и научиться сокращать пищевые отходы.

Откажитесь от лишнего

Многие продукты, которые люди покупают для разнообразия, на самом деле не нужны и даже вредны. Помимо копченостей, соусов на основе майонеза и газированных напитков, к этой категории относится «сладкое к чаю». Можно попробовать готовить десерты самостоятельно и использовать более полезные продукты: натуральные подсластители вместо сахара, цельнозерновую муку вместо обычной, кокосовое масло вместо сливочного.