Слоуфуд: что и как есть для хорошего настроения и здоровья
На смену фастфуду, который возник еще в начале прошлого века и был популярен как стратегия экономия времени, пришли принципы медленной еды. Рассказываем, почему слоуфуд становится популярным во всем мире и как научиться следовать его основным принципам.
Медленно, еще медленнее
Международное движение Slow Food (дословно — «медленная еда») возникло в Италии в 1986 году. По данным официального сайта, сейчас оно насчитывает около миллиона приверженцев в 160 странах мира. Организацию создали для «предотвращения фастфуда и исчезновения местных культурных традиций в кулинарии».
Еда связана со многими важными аспектами жизни: то, как мы питаемся, влияет не только на наше самочувствие, но и на глобальные вопросы экологии, политики, сельского хозяйства. Ежегодно организация представляет отчет о своей деятельности: прошедших мероприятиях, исследованиях и перспективах. Выбирая продукты и блюда, мы коллективно меняем процессы выращивания, производства и распространения еды — соответственно, и общемировую ситуацию. К тому же неторопливые завтраки, обеды и ужины приносят удовольствие и полезны для здоровья.
В чем польза слоуфуда для каждого из нас
Если глобальные проблемы можно решить лишь сообща и в перспективе, то пользу от перехода на слоуфуд можно оценить индивидуально и достаточно быстро. Чувство сытости возникает через 20–30 минут с того момента, как вы что-то съели. Если вы привыкли съедать несколько сэндвичей на бегу или набрасываться на праздничное угощение в первые десять минут застолья, то вместо насыщения вам грозит переедание, а в дальнейшем — проблемы с желудком и лишним весом.
Когда вы едите медленно, то насыщаетесь меньшим количеством еды, контролируете порции и чувствуете легкость. Кроме того, тщательное пережевывание пищи способствует лучшему усвоению микроэлементов. Неторопливое употребление позволяет концентрироваться на вкусовых качествах блюд, превращая обед в удовольствие, а не просто обеспечение организма топливом.
При осознанном подходе к приготовлению и медленном употреблении блюд обостряется чувствительность вкусовых рецепторов. В результате вам не хочется дополнять еду рафинированными продуктами с усилителями вкуса, красителями и большим количеством сахара и соли. Постепенно на смену привычным полуфабрикатам и чипсам приходят натуральные продукты с естественным насыщенным вкусом.
Основные принципы слоуфуда
Для желающих начать питаться медленно разработаны несколько правил ежедневного употребления пищи.
1. Выращивайте или покупайте органические продукты у проверенных производителей, избегая выращенных с пестицидами фруктов и овощей, которые продаются во многих супермаркетах.
2. Готовьте сами, создавайте вкусные блюда, которыми будете наслаждаться, добавляя в стандартный процесс еды положительные эмоции.
3. Самое очевидное, но не простое правило — ешьте медленно. Поначалу сложно отказаться от привычки «забросить в себя» ужин, придется сознательно контролировать процесс и перестраиваться.
4. Откажитесь от необходимости съедать все до последней крошки и вставайте из-за стола с легким чувством сытости.
5. Обрабатывайте продукты минимально: употребляйте больше сырых овощей и фруктов, откажитесь от жарки. Полезнее всего готовить на пару, тушить и запекать.
6. Основную часть еды готовьте дома. Лучше брать обед на работу, а не съедать его в ресторане или кафе.
7. Ешьте в хорошем настроении, не заедайте стресс и негативные эмоции, пусть еда ассоциируется с приятными чувствами, так она будет провоцировать их в ответ.
Есть только дома?
Слоуфуд набирает популярность во всем мире, открываются рестораны медленной еды, и нет необходимости отказываться от совместного обеда с друзьями. Таких заведений пока немного, их можно узнать по логотипу слоуфуда — красной улитке на дверях. Слоуфуд-рестораны открыты во Франции, Англии, Испании и США. Для удобства поиска вы можете воспользоваться приложением Slow Food Planet для телефонов Apple и для смартфонов на базе Android, которое показывает на карте, где можно поесть медленно и без вреда для здоровья.